Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Как ум и тело человека взаимосвязаны между собой?

Как ум и тело человека взаимосвязаны между собой?

Тот факт, что стресс поражает иммунную систему посредством гормонов, был открыт лишь несколько лет назад. Но это открытие оказалось революционным: оно преобразило западные представления о влиянии ума на тело. До 1974 года преобладала теория, согласно которой все сообщения в системе «мозг-тело» передаются по фиксированной «электропроводке» нервной системы. В рамках этой концепции мозг представлялся своего рода «главнокомандующим», который рассылает распоряжения во все точки этой обширной сети и принимает из них донесения; информация при этом передаётся от нейрона к нейрону; все же прочие системы организма либо функционируют автономно, либо дожидаются, пока в их нервные рецепторы не поступит приказ из головного мозга.

Важные научные открытия

Но затем учёные совершили целый ряд выдающихся открытий. Сначала они обнаружили, что нервные импульсы передаются не только электрическим путём по фиксированным нейронным маршрутам, но путём химическим, при помощи «молекул-гонцов», составляющих особый класс гормонов, - нейропептидов, или регуляторных пептидов, которые свободно движутся в кровотоке и регулируют функции клеток. Затем выяснилось, что нервные клетки - это не единственные клетки организма, принимающие химические «послания» головного мозга. Третье же, самое примечательное открытие состояло в том, что клетки головного мозга - не единственные клетки организма, вырабатывающие и рассылающие нейропептиды.

Фактически, учёные установили, что иммунная система (которая долгое время считалась функционально независимой от головного мозга и центральной нервной системы), наряду с эндокринной системой, обладает собственными, если можно так выразиться, «мозговыми» клетками. Эти клетки, точь-в-точь как нейроны, принимают, посылают и даже переписывают аминокислотные нервные сигналы, контролируя и регулируя деятельность друг друга. Таким образом, оказывается, что три эти системы регуляции «общаются» друг с другом - и общаются постоянно - на одном и том же химическом языке. Подобно сетям сотовой связи, освобождающим телекоммуникации от кабельной зависимости, эти свободно распространяющиеся «молекулы-гонцы» и вездесущие клеточные рецепторы, воспринимающие их «послания», обеспечивают индивидуальную прямую (без посредства нервной системы) связь между головным мозгом и триллионами клеток организма. По словам физиолога Роберта Кейта Уоллиса, это открытие подводит нас к умозаключению о том, что «наше тело - это мыслящее тело, между всеми бесчисленными элементами которого непрерывно совершается обмен информацией».

Западная наука приблизилась к пониманию того, что нельзя считать тело и ум двумя изолированными друг от друга объектами с различными функциями и типами опыта. Как издревле учила аюрведа, мы должны признать их единым и неразделённым «сознанием», которое действует и реагирует на раздражители как единое целое. И каково бы ни было происхождение стресса - физическое, химическое или психическое, - влияние его на систему «тело-ум» в конечном итоге всегда одинаково.