Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Труды Лафатера о физиогномике

Труды Лафатера о физиогномике

Пафатер родился в Цюрихе, он был 12-м ребенком в семье врача. Образование  получил богословское, но интересовался медициной, философией, литературой, в частности поэзией, сам писал стихи. Позднее он выпустил несколько богословских сочинений, в том числе подготовил религиозный труд Взгляды на вечность, составленный из писем, которые он направлял своему другу, врачу Циммерману. В этом сборнике Лафатер предпринял попытку обрисовать картину мира с точки зрения священнослужителя, предсказать будущее развитие общества. Получилось утопическое и отрешенное от реальной действительности произведение.

С 1769 года он стал собирать материалы для своей Физиогномики, которая появилась в Лейпциге в 1778 году. Назывался его труд Физиогномические фрагменты для познания людей и человеческой любви. Затем это многотомное сочинение печаталось во Франции, Англии, Италии, Швейцарии. В нем были воспроизведены гравюрные портреты выдающихся людей разных времен, были даны их физиогномические и психологические характеристики. И всю оставшуюся жизнь протестантский пастор, который никогда не оставлял своей должности, посвятил дополнению этого издания, которое, надо признать, пользовалось огромной популярностью.

Но будущее человечества, по Лафатеру, казалось размытым, нечетким. Объединенные им человеколюбие и постулаты религии не позволили вывести закономерности развития общества. Лафатер всю свою жизнь оставался добродушным пастором. И в его взглядах на материальный мир, в воззрениях на развитие цивилизации было слишком много от пасторского поучения, наивного и ограниченного.

фото

Лессинг и Лафатер в гостях у Моисея Мендельсона. Художник М.-Д. Оппенгейм

фото

Обложка книги Джамбаттисты делла Порта о человеческой физиогномике. 1586 г.

Целительный магнетизм

Лаафатер так увлекся своей идеей - по чертам лица определять свойства человека и его будущее, что стал вести дневник, куда заносил свои наблюдения над людьми, делал в нем зарисовки мимики людей, создавал картотеку типажей. Изучая своих знакомых, записывая их высказывания, делая у себя в альбоме зарисовки, Лафатер обратился к модной в то время науке - животному магнетизму. Его создателем был живший в то же время известный австрийский врач Антон Месмер.

Лафатер пытался связать свою физиогномику с месмеровским учением. Но особых успехов не достиг. С точки зрения современной науки, магнетизм - это форма взаимодействия движущихся электрических зарядов, которая осуществляется на расстоянии посредством магнитного поля. Но в XIX веке такого определения не существовало, наука делала только первые шаги в изучении искусственного магнитного поля. Зато появившийся животный магнетизм Месмера волновал, приковывал внимание. Почему?