Сонник
Статьи журнала starfate » Астрология здоровья и красоты » Астрология для улучшения жизни » Транзиты в астрологии и проецирование витасферы

Транзиты в астрологии и проецирование витасферы

Ваша витасфера, карта вашего рождения, отнюдь не инертна. Планеты продолжают двигаться, их движение называют транзитами (transire- на латыни «пересекать»). Проецирование вашей витасферы на настоящее и будущее осуществляется путем сравнения положений транзитных и натальных планет.

Имея перед собой истолкованную витасферу, мы в состоянии понять натуру человека, что важнее всего в жизни. Мы знаем особенности физического тела и мышления, чувственного восприятия, уровня энергии, реакции на впечатления, средств самореализации и прогресса. Нам известны пределы творческих способностей, направление, которое они принимают в практической деятельности, отпечаток, который накладывают этнические и наследственные силы на умственные, эмоциональные и физические реакции. Короче говоря, перед нами эскиз человеческого духа - внешних качеств и внутреннего мира человека, продвижению которого по жизни мы хотим способствовать, предугадав заранее как можно больше.

Читая главы 6 и 7, где приведена интерпретация витасфер знаменитостей прошлого и настоящего, вы убедитесь, с какой точностью известные психологические черты и физические действия соотносятся с показателями карты. Кроме того, вы сможете применить этот метод интерпретации к собственной жизни и выяснить, какой отпечаток наложили на вас наследственность и окружающая обстановка. Это свидетельство витасферы зафиксировано в момент вашего рождения.

Зная основные и первичные черты и особенности человеческого существа, каким образом мы можем экстраполировать эти сведения, чтобы определить по этой исходной точке, каким человек станет?

Для начала как следует запомните, что в попытке заглянуть в будущее нет ничего метафизического или мистического. Представления о «пророчествовании» окутаны таким густым туманом в высказываниях оракулов и мистиков, что мы уже не замечаем того, что постоянно слышим «пророчества» в том или ином виде.

Наши политические комментаторы постоянно предсказывают события недалекого будущего, притом со значительной точностью. Для этого они применяют несколько известных методов. Они стараются держаться в курсе событий и благодаря этому приобретают знания, которых лишены их слушатели. В распоряжении комментаторов находятся результаты опросов общественного мнения по вопросам предстоящих выборов; они проводят исследования, осведомители и информаторы присылают им подробные отчеты. Таким образом, иногда комментаторы предсказывают исход выборов задолго до них, иногда даже за много недель до начала голосования. Джим Фэрли предсказал, что в 1936 году Рузвельт одержит победу в сорока шести штатах и назвал два штата, в которых он проиграет, - Мэн и Вермонт. Это не случайность и не свидетельство ясновидения, а просто сбор, тщательная обработка и экстраполяция известных фактов.

Задолго до того, как Германия и Россия подписали злополучный пакт о ненападении, нам предсказали, что они вознамерились заключить альянс. Такое пророчество было сделано вопреки всем внешним признакам и фактам. Очевидно, предсказатели знали то, о чем не подозревала широкая публика, имели источники информации, недоступные нам. Такие знания совершенно необходимы для пророчествования, которое является не чем иным, как проецированием в будущее совокупности известных фактов о событиях, развивающихся по определенным законам. Ввиду сущности этих фактов и направления их развития они обязаны прийти к конкретной конечной точке. Заблаговременное указание этой конечной точки и есть пророчество. И в этом нет ничего мистического или странного. Врачи предсказывают ход развития болезни, вероятность выздоровления, переломные моменты и так далее. Опыт подсказывает им, что при наличии определенных условий и симптомов вскоре появятся другие условия и симптомы, обеспечивающие тот или иной исход. Этими пророчествами врачи обязаны своим знаниям, а мы по своему невежеству считаем их чудом! Но здесь нет ничего чудесного - только логика и неизбежность.

Следовательно, пророчество - просто проецирование логических построений в будущее. Это экстраполяция событий по уже известной траектории их развития, направленной к конечной точке, которую пророк угадывает благодаря опыту. Если не принимать во внимание мистику, в которой я не разбираюсь, «пророк» - будь он политическим комментатором, опытным военным, дипломатом, врачом или астрологом - всего-навсего человек, который располагает знаниями и опытом и, сочетая их, может экстраполировать ход событий за рамки настоящего.

В повседневной жизни все мы в той или иной мере являемся пророками. Возвращаясь из поездки, ребенок заявляет: «Лесси обрадуется нам!» Ребенку известны характер собаки, имеющиеся условия (семья на время покинула дом) и то, как прежде собака вела себя в подобных обстоятельствах. Пророчество ребенка наверняка сбудется.

Наши пророчества насчет друзей выглядят гораздо сложнее. К примеру, мы утверждаем: «Джин непременно понравится этот фильм», потому что знаем пристрастия Джин, особенности фильма и благодаря этим знаниям определяем, как Джин воспримет картину. Обычно подобные пророчества сбываются - большинство людей с успехом делают их и очень гордятся, доказав свою правоту.

Даже когда речь заходит о более запутанных вопросах, мы порой выказываем поразительный пророческий дар. Мы говорим: «Надо познакомить Бена и Сэди; они понравятся друг другу, и кто знает?..» Узнав, что Бен и Сэди женятся, мы восклицаем: «Мы же говорили!» - и награждаем себя орденом Купидона. А на самом деле все очень просто: мы сопоставили свои знания о Бене и знания о Сэди и благодаря этим знаниям спроецировали линию их жизни в будущее. Таков смысл пророчествования, и в предсказаниях на основе витасферы тоже нет никакой мистики: мы имеем дело с известными величинами, следуем известному порядку действий, начиная с определенного этапа, и проецируем этот порядок действий в будущее. Мы знаем физические и умственные особенности человека, а также сферу его деятельности в жизни. Наблюдая движение планет в витасфере с момента рождения и дальше, мы видим, как изначальные тенденции развиваются в тесном контакте с внешним миром. Мы видим, как восприятие подвергается воздействию и изменяется со временем, как развиваются эмоции, какие события будоражат человека или приводят его в растерянность.

Мы изучаем реакцию на события, проявления оригинальности, поток энергии, борьбу за место в мире и защиту от нападок общества и ударов обстоятельств. Мы становимся свидетелями позитивного и негативного развития, примитивных и расовых вспышек подсознания, следим за всеми подъемами и спадами, за каждым поворотным моментом в развитии, зафиксированном в первоначальной и проецированной витасфере. Мы близко знакомы с этим человеком - гораздо ближе, чем позволяют любые другие средства. Нам известно, какие возможности он сочтет благоприятными и как воспользуется ими. Мы знаем, какой опыт он примет как неотъемлемую часть самого себя, а какой отвергнет как бесполезный для конкретных задач. Мы в состоянии предугадать, что этот человек говорит, думает, к чему, как ему кажется, он стремится, но самое важное - мы знаем, чего он хочет на самом деле, а эти сведения зачастую уже выходят за рамки самопознания. Внешнее впечатление нас не обманывает, ибо мы всегда видим истинное лицо человека, а не маску или барьеры, воздвигнутые, чтобы обмануть себя или ввести в заблуждение других. Таким образом, благодаря всем этим знаниям мы способны проецировать в будущее жизнь этого человека согласно ее нынешней траектории и тем самым составить предсказание или, если угодно, пророчество. Вторая половина этой книги предоставит вам возможность изучить собственную витасферу и выяснить, как вы реагировали в прошлом на перемещения планет. Это так называемый астрологический дневник в ретроспективе, составление которого - самое увлекательное и поучительное занятие. Вы будете изумлены точностью описаний различных периодов вашей жизни. Все, что происходило с вами, ваши чувства и ответные поступки - все это отражено в свидетельствах витасферы. Кроме того, у вас появится шанс проецировать свою жизнь в будущее и проследить за ее развитием, избегая неудач и пользуясь возможностями, которые с точностью часов будут возникать в периоды, указанные в проекции витасферы.