Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Как происходит процесс трансформации дхату?

Как происходит процесс трансформации дхату?

Когда процесс трансформации протекает нормально, каждая дхату не только поставляет сырьё и пишу всем следующим за ней тканям, но и производит отходы - малы. Согласно аюрведической медицине, правильное образование и выведение отходов не менее важно для равновесия, чем правильное питание. Вайдьи, к примеру, могут диагностировать дисбаланс по особым изменениям во внешнем виде, в цвете и качестве кала, мочи, пота и менструальной крови. Несмотря на то что эти субстанции удаляются из организма, они необходимы для нормального функционирования и питания некоторых органов. Продуктами отхода плазмы при нормальном процессе трансформации считаются слизь и менструальная кровь. Продукт отхода крови - жёлчь; мышечной ткани - ушная сера, мочевая кислота и выделения сальных желёз; жира - пот; кости - борода, волосы на теле и ногти; костного мозга и нервов - волосы на голове и грудное молоко. Седьмая дхату - репродуктивные ткани - не производит продуктов отхода. Но до тех пор, пока формирование тканей и метаболизм остаются в норме, они вырабатывают тончайшую субстанцию тела и кожи - оджас. Оджас - это жизненно важная субстанция всех тканей, основа нашего иммунитета и источник совершенной красоты, и чтобы запас этой сверхтонкой эссенции пополнялся, её «дистилляция» на каждом этапе формирования тканей должна протекать без отклонений.

Краткий обзор внутриутробного развития плода

Краткий обзор внутриутробного развития плода с точки зрения западной науки поможет нам яснее представить себе, как происходит процесс трансформации дхату, как дхату связаны со слоями кожи и почему мы называем кожу «вторым мозгом» и «зеркалом» наших мыслей и эмоций. По мере развития оплодотворённого яйца в эмбрион на его поверхности формируется три кожных слоя - эктодерма, мезодерма и эндодерма, т.е. внешняя, средняя и внутренняя кожные оболочки, из которых затем развиваются все прочие ткани и органы. Клетки внешнего слоя, дифференцируясь, образуют эпидермис, центральную нервную систему, органы чувств, волосы, ногти и т.д. Из клеток среднего слоя развиваются дерма, клетки мышечной ткани, крови и лимфы, репродуктивные ткани, почки, селезёнка и соединительная ткань. Клетки внутреннего слоя формируют эпителиальную выстилку кровеносных сосудов, лёгкие, вилочковую железу, щитовидную и поджелудочную железы, а также желудочно-кишечную, дыхательную и мочевыделительную системы.

С точки зрения биологии развития представляется очевидным, что кожа и ум должны всецело отражать друг друга, - ведь они развиваются из одной и той же зародышевой ткани. Верхний слой эктодермы становится эпидермисом - поверхностным слоем кожи, а внутренняя поверхность эктодермы превращается в центральную нервную систему, головной мозг и спинной мозг. Эшли Монтегю отмечает: «Нервная система, таким образом, - это скрытая часть кожи, или, иначе, кожа - это наружная часть нервной системы. Следовательно, чтобы глубже понять этот предмет, мы должны рассматривать кожу как внешнюю нервную систему».