Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Как проводить трансцендентальную медитацию с помощью звука?

Как проводить трансцендентальную медитацию с помощью звука?

Безмолвие - это основа звука. По существу, звук - это всего лишь безмолвие чистого сознания, переставшее быть безмолвным. Это первое проявление Бытия, а следовательно, и лучшее средство для возвращения к Бытию.

В своём тончайшем аспекте звук - это первичная вибрация, из которой развернулось всё творение. Все формы изначально существовали в виде звука, или вибрации, и каждый звук на каком-то уровне порождает форму. Иными словами, всё сущее есть не что иное, как первозданный звук, или колебательная энергия, проявляющаяся во всё более плотных формах. Различные «октавы» вибраций порождают различные типы чувственного восприятия. Семь нот музыкальной гаммы и семь цветов радуги, к примеру, представляют собой две различные октавы вибраций: первая нота - «до» - имеет ту же частоту, что и первый цвет - красный, только принадлежит к более тонкой октаве проявленного Бытия. Органы чувств - это, в сущности, «инструменты», настроенные на различные уровни вибраций. К тончайшему уровню вибраций относится мысль, которая также является одной из форм звука.

Что такое санскрит?

Санскрит - это чистый язык Веды, и следовательно - язык творения. Согласно аюрведе, санскритское название любого предмета (то есть соответствующие ему звук и «мысль») и сам этот предмет тождественны. Воспринимая мир на тончайшем уровне индивидуального сознания - с той самой точки, где проявляется вибрация и в уме возникает первое легчайшее движение мысли, - вы можете, сосредоточившись, к примеру, на идее розы, в буквальном смысле слова воспринять в своём сознании форму этой розы со всеми её свойствами - сладким ароматом, нежными лепестками, ярким цветом и охлаждающим вкусом. На этом уровне существования сама вещь и, соответственно, всё знание о ней содержатся в её имени. В аюрведе это явление называется принципом имени и формы, и принцип этот даёт теоретическое объяснение легендарным чудесам, которые совершали святые, создавая предметы «из ничего».

Тот же феномен описывается в квантовой механике в рамках теории корпускулярно-волнового дуализма - теории, утверждающей, что в микромире волна может вести себя как частица, а частица - как волна. Иными словами, на квантовом уровне нет различия между энергией и материей - между именем (вибрацией) и формой. К этим научным воззрениям аюрведа лишь добавляет представление о том, что мысль есть энергия, а чистое сознание, составляющее основу мысли, - это квантовое поле. Впрочем, продемонстрировать причинно-следственные связи между именем и формой, или мыслью и материей, можно и на примерах из обыденной жизни. Например, одна только мысль о лимоне может активизировать слюнные железы точно так же, как если бы мы ощутили на языке вкус лимонного сока.

Что такое мантры

В описанных далее техниках трансцендентальной медитации используются мантры - особые звуки. Как уже говорилось, слух - это самое тонкое и мощное из всех физических чувств, а звук в форме мысли - самый прямой путь, по которому мысль может вернуться к своим истокам, пребывающим в безмолвном чистом сознании.

Главная функция мантры в медитации состоит в том, что благодаря своей первозданной природе она направляет внимание внутрь и тем самым облегчает процесс трансценденции. Другие техники медитации (например, те, в которых задействуются специальные зрительные образы - мандолы) используют для трансценденции не слух, а какие-либо иные физические чувства, что, как правило, не даёт таких быстрых результатов. Как первичная вибрация, породившая все прочие формы, звук способен воздействовать на все прочие слои творения. Следовательно, он представляет собой самую тонкую и самую мощную из всех целительных энергий. В Индии знают, что даже огромную кобру можно усыпить сладостными звуками флейты. С целебной силой звука хорошо знаком каждый, кому доводилось после долгого трудового дня расслабиться под музыку.

На пути от «порождённого» звука к «непорождённому» в процессе медитации мы должны миновать четыре уровня: звук, который мы произносим вслух; звук, который мы воспринимаем органами слуха; звук, который мы воспринимаем в уме; и, наконец, «коренной» звук(пара), выразимый только на уровне праны - жизненной силы. Как уже говорилось, мантра - это особый звук, переводящий наше индивидуальное сознание внутрь, от уровня речи ко всё более и более тонким слоям ментального восприятия. Когда ум выходит за пределы тончайшего из звуков и попадает на уровень пары - беззвучного звука, - мы входим в самадхи, состояние блаженства. И тогда кожа обретает сияние - свет внутреннего покоя.