Сонник
Статьи журнала starfate » Таро - значения и расклады » Старшие арканы таро. Отшельник

Старшие арканы таро. Отшельник

Рисунок

Астрологическое соответствие: Дева.

Ключевые понятия: отрешенность, различение, скрытность, уход в себя, самоанализ, анализ, непорочность.

Описание карты старших арканов Отшельник

У Отшельника в руке лампа внутренней мудрости, рассеивающая тьму. Он готов уйти от мира, чтобы погрузиться в глубины собственного естества. Отшельник воплощает самоанализ и непорочность, что дополнительно подчеркивается белизной его одеяния. В левой руке он держит посох, а яркий свет лампы в правой руке имеет форму шестиконечной звезды. Особенностью данной колоды таро является то, что глаза Отшельника закрыты в знак того, что его долгое путешествие-медитация уже началось.

Шестиконечная звезда, или гексаграмма, состоит из двух равносторонних треугольников, наложенных друг на друга так, что вершина одного обращена вверх, а другого - вниз, Треугольник, обращенный вниз, символизирует внутренний путь самопознания и стихию воды, направленный же вверх - путь вовне и стихию огня. Таким образом, два наложенных друг на друга треугольника являются символом алхимического единства противоположностей огня и воды, воплощенного в светильнике. Звезда, образованная двумя треугольниками света, - это метафора двух жизненных путей, которые в итоге сольются в один.

Рисунок

Значение карты старших арканов Отшельник

Архетип отшельника или мудрого старца присутствует во всех культурах и широко распространен в мировой литературе. И не имеет значения, появляется ли этот учитель в физической внешней сфере или во внутренней, в видениях и снах. Он ведом самой мудростью и объединяет разрозненные аспекты «Я» посредством познания, или гнозиса.

Отшельник устраняется от мира, чтобы осуществить переоценку собственной жизни. Следующая карта - «Колесо Фортуны» - указывает на поворотный момент. Прежде чем перевернуть очередную страницу в своей жизни, нам зачастую приходится погрузиться в себя, подвести итоги, сосредоточиться на самоанализе, чтобы затем совершить эффективные изменения вовне. Это период спокойных и глубоких размышлений, предшествующий могучему приливу.