Сонник
Статьи журнала starfate » Таро - значения и расклады » Старшие арканы таро. Дьявол

Старшие арканы таро. Дьявол

Рисунок

Астрологическое соответствие: Козерог.

Ключевые понятия: материализм, соблазн, зависимость, алчность, пагубные привычки, отрицание, гедонизм, страсть, эгоизм.

Описание карты старших арканов Дьявол

Дьявол символизирует самопорабощение, препятствующее росту. Это мании, навязчивые идеи или формы поведения, от которых мы не можем избавиться, хотя прекрасно знаем, какой вред они причиняют. Данная карта также может указывать на чрезвычайно узкое, лишенное гибкости мышление, присущее чрезмерно сдержанному, исключительно прагматичному человеку, неспособному расслабиться и позволить себе хотя бы изредка быть собой. Здесь мы видим мужчину и женщину, прикованных цепями к подножию алтаря, на котором стоит Дьявол. Его правая рука с расставленными пальцами поднята, левая рука с пылающим факелом опущена. На лбу виднеется перевернутая пентаграмма - знак силы. Мужчина и женщина обращены лицом друг к другу, их ноги обвивают длинные хвосты. Поза Дьявола и положение его рук напоминают Мага, однако между ними есть ключевые различия. В то время как один палец поднятой руки Мага указывает вверх, давая понять, что он осознает и признает силу Небес, раскрытая ладонь Дьявола свидетельствует о том, что он верит лишь в собственную силу, силу своих пяти чувств. Таким образом, Дьявол является рабом земных наслаждений. Именно этот материализм и косность приковывают нас к нему.

Значение карты старших арканов Дьявол

Если наши желания являются центром нашей вселенной, не оставляя места ни для чего другого, ничего удивительного, что они превращаются в навязчивые идеи. Предыдущая карта, «Умеренность», говорит о целостности человека, живущего в соответствии с ангельскими принципами терпения. Дьявол же - его полная противоположность: в данном случае речь идет о человеке, чье сознание сосредоточено только на собственных желаниях. Здесь важно отметить, что вторым аспектом карты «Умеренность» считается надежда, соответственно второй аспект Дьявола - страх, боязнь собственных желаний, темной стороны нашей натуры. Таким образом мы узнаем, что надежда и страх - два аспекта нашей природы, которые при ближайшем рассмотрении в равной степени мешают нам жить в этом мире, поскольку и то и другое обращено не к тому, что есть, но к тому, что могло бы быть. Это отвлекает нас от того, что происходит в нашей жизни в текущий момент, не позволяя изменить что-либо.

Желаний следует опасаться лишь тогда, когда их предметом остается единственный объект. Заглянув в глаза живущему в нас демону, мы освобождаемся от его оков, чтобы наконец познать вкус свободы.

Рисунок
Рисунок