Сонник
Статьи журнала starfate » Значение цветов » Какая связь между любимым цветом и темпераментом человека?

Какая связь между любимым цветом и темпераментом человека?

Цвет очень тесно связан с человеческим характером. Спокойным людям нравятся одни цвета, бодрым другие, эмоциональным третьи. Многое в нашем настроении зависит от окружающих цветов - в красном мы приободряемся, в зеленом успокаиваемся, в оранжево-желтом пробуждаемся к творчеству.

Интересно, что у каждого типа темперамента есть свои излюбленные цвета. Еще в XV веке Джанпаоло Ломаццо писал: «Желтому соответствует холерический темперамент, красному - сангвинический, черному - меланхолический, а белому - флегматический». На всякий случай напомню вам, какие психологические черты характеризуют представителей того или иного темперамента.

Темпераменты

Холерик обладает нервной душевной организацией. Он быстро увлекается идеями, стремится решить сверхзадачи и нередко эмоционально сгорает. Он полон страстей, легко возбуждается и медленно успокаивается.

Сангвиник полон энергии и, в отличие от холерика, умеет сохранять трезвую голову. Он обладает хорошей реакцией, не раздувает проблем из мелочей и продуктивен в работе. Сложности у сангвиника возникают при отсутствии возможностей применения энергии. Он начинает невыносимо скучать.

Меланхолик очень чувствителен. Но в отличие от холерика, который от любого внешнего воздействия может взорваться, он хранит все переживания внутри себя. Обладая не слишком сильной волей, меланхолик не умеет дозировать негативные выплески и потому нередко грустит.

Флегматик, как и меланхолик, не склонен показывать свои чувства. Но если у меланхолика в душе ворочается тоска, то у флегматика этого нет. Он прилежен, настойчив, серьезен как внешне, так и внутренне. Флегматики хороши в работе и надежны в личных отношениях. Но достучаться до их сердец не так-то просто.

Цвет темперамента

Современные цветотерапевты говорят, что у каждого темперамента есть свой внутренний цвет. Для холерика это красный, для сангвиника - желтый, для меланхолика - синий, а для флегматика - зеленый. И это не удивительно. Бодрый, яркий, возбуждающий красный - словно родной брат холерика, обладающего теми же чертами характера. Энергичный, ясный, интеллектуальный, творческий желтый прекрасно характеризует внутренний мир сангвиника. Грустный, тихий и полный переживаний синий, конечно, соответствует меланхолику. А зеленый - уверенный, сдержанный, надежный - как будто описывает природу флегматического типа.

В то же время предпочтительные цвета у людей того или иного темперамента совсем другие. Меланхолики и флегматики предпочитают теплые цвета - оранжевый, желтый, красный. А сангвиники и холерики чаще любят цвета холодные - синий, зеленый, белый. Избыток теплого цвета делает холерика несерьезным, поверхностным, сангвиника - безответственным, в то время как меланхолика - более коммуникабельным, а флегматика - логичным и рассудительным. Холодные тона сдерживают нервный характер холерика, вносят гармонию в мировосприятие сангвиника; но зато они делают меланхолика замкнутым, а флегматика безразличным.

«Темпераментное» упражнение

Цветовые релаксационные упражнения для каждого типа темперамента основываются на контрасте внутренних и предпочитаемых цветов. Здесь мы вспомним о противоположностях «красный - зеленый» и «синий - желтый». В чем смысл этих упражнений? Возьмите квадратный лист цветной бумаги. Если вы холерик, то пусть цвет листа будет зеленым, если сангвиник - синим, если меланхолик - желтым, если флегматик - красным. В центр листа приклейте цветной круг диаметром 1-2 сантиметра. Цвет этого круга будет противоположностью для цвета листа (и одновременно внутренним цветом темперамента). То есть холерик приклеит красный круг, сангвиник - желтый, меланхолик - синий, а флегматик - зеленый.

Повесьте лист на стену или прислоните его к стопке книг. Сами расположитесь на расстоянии около 2 метров. Максимально расслабьтесь и смотрите на маленький круг. Как только глаза устанут, прикройте их. А затем снова возобновите упражнение. Каждый сеанс такой релаксации может длиться от 20 до 40 минут.

Конечно, все мы уникальны. Два холерика могут быть совершенно не похожи друг на друга в интеллектуальном, чувственном и физиологическом плане. А флегматик и меланхолик, наоборот, способны иметь много схожих черт. Но цвета всегда находят «своих». Обязательно пользуйтесь этим полезным фактом при работе с цветом.