Сонник

Астрология: суеверие или лженаука?

Астрология - отнюдь не набор строгих детерминистских определений, не «смирительная рубашка», не система предсказаний, описывающих неизбежное будущее. Впрочем, некоторые люди и события настолько предсказуемы, что временами астрологии и вправду удается разглядеть грядущее. Но это случается редко, а так будущее остается открытым.

Астрология дает нам представление о том, как мы склонны вести себя в той или иной ситуации, общаться с людьми, каковы наши скрытые возможности, которые следует развить, чтобы наша жизнь стала более насыщенной и радостной, какие периоды будут наиболее благоприятны для работы. Таким образом, астрология не предсказывает будущее - за исключением тех случаев, когда для человека характерен определенный и неизменный стереотип поведения. Она предоставляет информацию, которая вкупе со здравым смыслом позволит вам проще, успешнее и быстрее найти свое место в мире.

Какой бы логичной и разумной ни показалась вам астрология, когда вы углубитесь в ее безбрежный мир, это еще не значит, что вопросы отпадут сами собой. Спросите своего знакомого среднестатистического ученого, верит ли он в астрологию. Скорее всего, он ответит: «Разумеется, нет!»

В ответ на свой следующий вопрос: «Почему же?» - вы услышите что-нибудь вроде: «Неужели такой интеллигентный человек, как вы, способен верить в астрологию?»

«Просто она заинтересовала меня, - отвечаете вы, - я перечитал столько статей в газетах и журналах...» После этого вам наверняка придется выслушать лекцию о бессмысленности астрологии и невежестве ее сторонников.

Внимательно вслушайтесь в логику этих доводов. Проверьте, сумеете ли вы уловить хотя бы одну научно обоснованную причину или доказательство, разоблачающие ошибочность астрологии. Затем найдите среди своих знакомых, «не верящих в астрологию», человека, способного логично и научно обосновать такое неверие. Этот эксперимент станет для вас откровением. Я догадываюсь, что именно вы услышите - но это не предсказание будущего, а одна из подмеченных мною особенностей человеческого мышления. Против астрологии обычно выдвигают три основных довода. Разоблачители скажут вам, что:

1)  астрология - суеверие из эпохи суеверий;

2)    нелепо верить, будто планеты способны оказывать влияние на человеческую жизнь;

3)    «всемирно известный астролог Фокус-покус прошлым летом составил мой гороскоп, и он оказался полнейшей чушью - от первого до последнего слова».

А теперь рассмотрим эти доводы подробно.

1. Астрология - ничто иное, как суеверие. Она пришла к нам из глубины веков, когда суеверия были обычным явлением. Ее следует отвергнуть вместе с другими порождениями той же эпохи...

Но астрологию создавали те же люди, благодаря которым развивались математика, физика и медицина! Астрономия египтян и жителей Вавилона отличалась поразительной сложностью и точностью. Большой процент научных знаний эпохи суеверий пережил современные научные революции и остался жизненно важным фундаментом человеческих знаний.

То, что астрология пришла к нам из давнего прошлого, не вызывает сомнений. Абсолютно нелогично объявлять астрологию ipsofacto лженаукой только потому, что в ней достигли совершенства те же древние, которые заложили основы астрономии, математики, физики, навигации, химии и медицины. Только в том случае, если бы современная наука доказала несостоятельность астрологии, ее следовало бы отвергнуть. В сущности, астрология, подобно медицине, физике и астрономии, претерпела радикальные изменения, она постоянно развивалась, дополнялась новыми знаниями и уточняла прежние. Судить о ней следует не по происхождению, а по ее достоверности в нынешнем виде.

2. Совершенно нелепо верить, будто внеземные тела оказывают на нас влияние... Но «нелепо» верить только в то, что противоречит законам природы. Уже давно доказано, что мы существуем в условиях равновесия сил планетарного притяжения. Все мы знаем, что чередование океанских приливов и отливов соответствует смене фаз Луны. Известно немало подтверждений тому, что полнолуние усиливает проявления аберрантного типа поведения. Ясно, что трудноуловимые биоритмы связаны с движением Солнца и Луны. Пятна на Солнце и солнечная радиация оказывают несомненное, хотя и невидимое, влияние на состояние природной среды. За сто лет парапсихологических исследований было зафиксировано множество феноменов, для которых до сих пор не найдено убедительных теоретических объяснений. А эксперименты Мишеля Гоклена продемонстрировали взаимосвязь - неизвестного происхождения - между положениями определенных планет в гороскопах конкретных лиц и выбором занятий и профессиональными успехами. Данные Гоклена были подкреплены множеством менее известных научных отчетов.

Каким же образом планеты оказывают влияние на нас? Ответа я не знаю. Возможно, это один из тех самых вопросов, задавать которые нам упорно запрещали в детстве. Продолжая ломать над ним голову, мы, вероятно, последуем примеру Платона и Августина. И все-таки планеты воздействуют на нас неуловимым и уникальным образом, как бы странно это ни звучало. Нелепы только те, кто это игнорирует.

3. Такое случилось и со мной. Правда, мой гороскоп составил и предсказал по нему мое будущее не великий Фокус-покус, а гораздо более заурядный человек. Он даже знал некоторые факты моей биографии, и все-таки ошибся. Ни одно из его предсказаний не сбылось. Почему? Потому, что он переступил границы своих познаний и низвел астрологию до уровня банального гадания.

Существует немало несведущих астрологов. Есть и шарлатаны. Есть и такие, кто предпочитает говорить клиентам то, что они якобы хотят услышать, и полагается скорее на свой дар красноречия, нежели на познания в астрологии. Однако их существование ниспровергает астрологию не больше, чем деятельность отдельных знахарей дискредитирует медицину. Будучи однажды обманутыми недобросовестным продавцом, мы вряд ли приходим к выводу о том, что на всем рынке процветает коррупция. Это лишь значит, что к выбору астролога мы должны подходить так же осмотрительно, как к выбору лечащего врача, дилера автомобильной фирмы или адвоката.

Целью этого отступления о непрекращающихся спорах и враждебности по отношению к астрологии было развеять туман предубеждений и заблуждений, до сих пор окружающий этот предмет, и позволить вам, конкретному человеку, объективно оценить материал, изложенный в этой книге. Указывая на ошибочность самых распространенных доводов против астрологии, я отнюдь не доказал истинность и не продемонстрировал достоинства этой науки - вовсе нет! Зато я показал, что сегодняшние попытки оттеснить астрологию на обочину культурной жизни - преимущественно вопрос моды. Астрология по-прежнему остается римской тогой в наш век деловых костюмов.

Но в любые времена по-настоящему умные люди предпочитают не выказывать веры или неверия в вопросе, в котором они абсолютно невежественны. Когда в беседах встают подобные вопросы, они обычно говорят: «В этом я некомпетентен и потому не вправе судить». Такие люди ориентированы на познание, и в процессе познания они приобретают не веру или мнение, а знания, на основании которых делают выводы.

Ричард Гарнетт, одно время служивший хранителем Британского музея, обладатель глубокого научного ума, решил изучить астрологию и узнать, что скрывается за этим названием. В качестве результата его исследований я процитирую статью об астрологии доктора Морриса Джастроу, включенную в одиннадцатое издание Британской энциклопедии:

«Доктор Гарнетт утверждал, что ошибочно путать астрологию с предсказанием судьбы, и придерживался того мнения, что астрология - «прикладная наука, такая же, как геология», опирающаяся на установленные факты».

Статью в энциклопедии доктор Джастроу завершил так:

«По крайней мере, ясно то, что некий новый синтез наук мог бы отчасти оправдать древнюю и средневековую астрологию».

Таким образом, люди доброй воли и научного склада ума никогда не отрицали астрологию, разглядев в ней зерно истины, ускользнувшее от скептиков, познания которых ограничены «верой».

Таким образом, я верю в астрологию по весьма простой причине. Я изучал ее, собирал известные факты биографий разных людей и сопоставлял их с известным влиянием планет, прослеживал тысячи случаев соответствия событий и определенного расположения планет. Я наблюдал, как отражались разные расположения планет на жизни конкретных лиц - и моих клиентов, и великих людей, факты биографий которых известны или каждый день появляются в средствах массовой информации. Я изучал жизнеописания и гороскопы многих знаменитостей, в том числе Гитлера, Рузвельта, Муссолини, Сталина, Наполеона, Бисмарка, Линкольна, Вашингтона, Уилсона. Я составил гороскопы многих менее известных личностей, на которых планеты оказывали такое же сильное влияние, как на великих, прославленных и псевдовеликих, так или иначе укладывающихся в те же рамки.

Отклик человеческих существ на планетарные стимулы интересует меня не меньше, чем изучение любых других природных явлений нашего мира.

Я верю в астрологию по той же причине, по которой вы верите в таблицу умножения или наркотическое воздействие алкоголя. Астрология работает; последующие страницы помогут вам выяснить, как именно она действует и что говорит о вас. Испытать астрологию вы сможете на примере своей собственной жизни.