Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Что такое сознание в аюрведе?

Что такое сознание в аюрведе?

Как уже было сказано, физическая вселенная происходит из пяти элементов. Но откуда берутся сами эти элементы? Согласно аюрведе, источник всего сущего - и всего известного нам в этом мире, и того, о чём мы не имеем ни малейшего понятия, - есть незримое, вездесущее и безграничное чистое сознание. Это - высшая реальность, и всякая система знаний, с аюрведической точки зрения, неполна, если в ней не отводится место изучению сознания. Более того, неполна и всякая индивидуальная жизнь, если в ней не нашлось места непосредственному восприятию этого основообразующего источника. Таким образом, сознание - это не только источник всего сущего, но и цель познания и опыта, а значит - цель человеческой жизни. Высшее стремление аюрведы - вручить всем и каждому средство для достижения этой цели, которая также представляет собой сущность абсолютной красоты.

Это представление о сознании как источнике всего мироздания и опыта - самый важный принцип аюрведы. Однако в западной культуре термин «сознание» используется чересчур вольно и многие люди заблуждаются относительно его истинного значения.

Мы рассмотрим это понятие с трёх точек зрения: с точки зрения обыденного опыта, с точки зрения опыта древних риши и в свете представлений современной квантовой физики.

Сознание и личность

Чтобы прикоснуться к сознанию непосредственно, на личном опыте, необходимо обратиться к самым истокам мышления. В обычном своём состоянии мы не замечаем его, поскольку наше внимание поглощено всевозможными мыслями, впечатлениями и чувствами. Оно притягивается то к птице на ветке за окном, то к симпатичному прохожему на улице. До нашего слуха долетает звук - и мы регистрируем это ощущение. Мы вовлекаемся в беседу или погружаемся в мир воспоминаний и грёз. Иногда мы влюбляемся и «теряемся» в другом человеке - предмете нашей любви. Но в действительности .лш никогда не исчезаем. Мы по-прежнему здесь. Мы следуем своему распорядку дня и какая-то часть нас всегда остаётся неизменной. Какие бы перемены ни совершались вокруг, по-прежнему существует то незримое русло, в которое вливается поток событий и который связывает все разрозненные эпизоды в единый опыт, о котором мы говорим: «это наша жизнь». Эта непрерывная составляющая бытия - «вечная» частица вечно сущего и вечно меняющегося потока - и есть то, что мы называем «сознанием».

Конечно, чистое сознание есть чистая абстракция. Однако мы соприкасаемся с ним гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. Сознание в буквальном понимании - это то, чем отличается наше чувство «я» в состоянии глубокого сна (в котором, разумеется, никакого чувства «я» нет) от чувства «я» в состоянии полного бодрствования. Непосредственно ощутить «вкус» сознания можно в тот неуловимый просвет между сном и пробуждением, в миг, когда на смену сну является первый проблеск сознательной мысли. Это и есть опыт внутреннего пробуждения, или освобождённого внимания, не ограниченный каким бы то ни было объектом восприятия. Это состояние чистого осознавания, в котором наш ум признаёт собственную безграничность и вспоминает: «Я есмь» Иными словами, когда внимание ничем не поглощено, субъект осознавания просто-напросто осознаёт самого себя. Вот почему древние мудрецы также именовали сознание «Чистым Существованием», «Чистым Бытием» или просто «Я».