Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Что такое сознание с точки зрения опыта древних риши?

Что такое сознание с точки зрения опыта древних риши?

«Веда» - это санскритское слово, означающее «знание». Но, хотя ведические тексты и повествуют об аюрведе, саму Веду полностью изложить в какой-либо книге невозможно, потому что Веда - это не то знание, которое вмещается в цифры, факты и идеи. Это знание, полученное путём непосредственного восприятия абстрактного и всеохватывающего поля сознания. Веда - это чистое знание.

Кто такие риши?

Риши, люди, достигшие в глубокой древности Самореализации, смогли воспринять чистое сознание не только в форме своего личного «тонкого» осознания, но и как сущность всей окружающей их вселенной. Эти великие провидцы вошли в состояние единства. Единство пронизывало все их мысли, ощущения и действия; между их индивидуальной природой и Природой всего сущего не осталось преград. Это сознание единства - подоплёка часто цитируемого высказывания из Вед: «Я - То, ты - То, всё это - То» («То» в этой фразе означает сознание). Это высказывание является глубоко личным, поскольку риши говорили на основании своего непосредственного опыта. Они воспринимали всё творение как безграничное целое, неотделимое от их собственного Бытия. И поскольку ни одна часть вселенной не может существовать вне этого целого (то есть за пределами объединяющего сознания), то во всей вселенной не было такой вещи, которая осталась бы непознаваемой для этих просветлённых провидцев. Личное сознание риши непоколебимо утвердилось в этом возвышенном состоянии, и потому они могли познавать абстрактные законы природы - структуры ума, существующие в поле чистого сознания, лежащие в основе вселенной и придающие ей направленность и упорядоченность. Под вселенной здесь понимается всё сущее - от самых устойчивых форм материи до самых неуловимых форм энергии, включая и мимолётные мысли, и неизгладимые воспоминания человеческого ума.

Прозрения риши

Прозрения риши изложены в священных индийских текстах, именуемых Ведами. Веды сами по себе составляют, если можно так выразиться, формулу развёртывания сознания от не проявленной формы через все слои творения. Как разум, структурирующий человеческую жизнь, закодирован в цепочке ДНК, так совокупный разум вселенной закодирован в Ведах. Впрочем, проникнуть в высшую «тайну» творения посредством объективного анализа невозможно, поскольку сознание само по себе есть чистая субъективность - сущность «я есмь». Поэтому, чтобы расшифровать ведический код, мы должны, подобно древним риши, выйти за пределы интеллекта, ума и эго и устремиться непосредственно к источнику этого кода - источнику, из которого происходим и мы сами, - то есть к сознанию.

Истину эту, судя по всему, подтверждает квантовая физика - наука, изучающая жизнь и поведение фундаментальных частиц материи. Чем дальше мы отходим от объективных методов современной науки и чем ближе подступаем к непосредственному познанию того, из чего состоит мир, тем больше мы находим свидетельств в пользу того, что «состоит» он из сознания. Недостающий фрагмент мозаики, которую пытается сложить западная наука, - ответ на вопрос о том, как абстрактный «ум» может влиять на физическую материю или превращаться в неё, - содержится в Ведах.