Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Что такое сознание с точки зрения современной квантовой физики?

Что такое сознание с точки зрения современной квантовой физики?

Квантовая физика - это область физики, зародившаяся в начале XX века, великое детище целой плеяды великих умов, в числе которых были Эйнштейн, Гейзен-берг, Макс Планк. В противоположность ньютоновской классической механике (описывающей движение тел в макромире), квантовая физика описывает взаимодействие силы и материи в мире элементарных частиц - электронов, протонов, нейтронов, кварков, бозонов и др., - по сравнению с которыми даже атом кажется исполином. Чтобы составить представление о масштабах микромира, задумайтесь над тем фактом, что квантовая частица может в миллионы раз быть меньше одного-единственного атома, - а на расстоянии, равном толщине одной страницы книги, умещается несколько миллионов атомов. Что же касается сил, действующих в микромире, то скажем лишь, что сила взаимодействия между элементарными частицами может превосходить силу гравитации во много миллиардов раз.

Очевидно, что в повседневной жизни мы с этим миром не сталкиваемся. В микромире законы Ньютона - законы мира, доступного нашим телам, - не действуют. В мире квантов мы не смогли бы сыграть в бильярд: там нет твёрдых тел, есть только сгустки энергии - короткоживущие кванты. Иногда они ведут себя как частицы, а иногда - как волны, о чем свидетельствует открытие де Бройлем универсальности корпу-скулярно-волнового дуализма. Поле квантов - это энергетическое поле, составляющее основу вселенной, непроявленный и вездесущий континуум, из которого эти кванты рождаются и в котором исчезают вновь.

Физики «наблюдают» его, анализируя полученные в специальных экспериментах определённые эффекты.

Открытие Гейзенберга

За последние полвека учёные совершили множество важных открытий, касающихся поведения квантов. Однако в контексте нашего повествования об аюрведе и сознании самым важным остаётся открытие Гейзенберга, совершённое ещё в 1927 году, - принцип неопределённости, гласящий, что, измеряя (то есть, по существу, воспринимая) события, происходящие в квантовом мире, мы оказываем воздействие на результаты этих событий. «Принцип неопределённости повлёк за собой глубокие перемены в нашем мировоззрении, - пишет известный физик Стивен Хокинг об этом открытии, демонстрирующем влияние сознания на физические феномены. - Даже сейчас, по прошествии пятидесяти с лишним лет, многие философы ещё не вполне оценили его значение, и по-прежнему эта тема остаётся предметом разногласий и споров». А физик и философ Дэвид Бом сформулировал эту проблему западной науки следующим образом: «Вопрос в том, является ли материя грубой и механистичной или же постепенно становится всё тоньше и тоньше и в конце концов оказывается неотличимой от того, что люди когда-то назвали умом».

Истина риши

Разумеется, для знатока ведической мудрости ответ на этот вопрос очевиден и сомнений не вызывает. Поле чистого сознания тождественно квантовому полю: это - фундаментальная реальность, из которой рождается жизнь. Это виртуальное поле - источник сил и ума природы. Его называют «обителью закона природы» и «полем всех возможностей». В устах риши такие выражения - не гипербола, а простая истина. Когда мы полностью раскрываем потенциал сознания, не остаётся ничего невозможного.

Именно с этой истиной, судя по всему, столкнулась наконец и современная наука. В своей погоне за основным «кирпичиком» материи физики пронеслись следом за теориями Эйнштейна через весь ньютоновский мир - и провалились в кроличью нору, чтобы приземлиться в квантовой стране чудес. Там они обнаружили, к примеру, такие элементарные частицы, которые способны беспрепятственно проходить сквозь твёрдое тело, словно привидение - сквозь стену. Обнаружили они и эквивалент телепатии на квантовом уровне, выяснив, что две частицы, находящиеся друг от друга на огромном расстоянии, могут одновременно реагировать на воздействие, которому подвергается только одна из них. А в мае 1996 года газета «Нью-Йорк Тайме» сообщила, что физики из Национального института стандартов и технологии в Боулдере (Колорадо) «доказали, что целый атом может одновременно существовать в двух местах, удалённых друг от друга на значительное расстояние». Так наука превзошла научную фантастику, поместив один объект в два места одновременно и даже, как пишет «Тайме», сняв фильм об этом процессе!

Очевидно, что чем глубже физики проникают во вселенную микрочастиц, тем «страньше и страньше», как говорила Алиса, становится наш мир. Знатоки Вед, уже овладевшие «полем всех возможностей», знают, что в один прекрасный день их современные коллеги исчерпают пределы объективного анализа и возвратятся к древней ведической мудрости, гласящей, что фундаментальная составляющая вселенной находится отнюдь не вне нас, а в глубине нашего собственного сознания.