Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Что такое сосредоточенность в действии в аюрведе?

Что такое сосредоточенность в действии в аюрведе?

Однажды наставник давал пяти царевичам урок стрельбы из лука. Он указал на воробья, сидевшего на ветке далёкого дерева, и велел своим юным ученикам поразить птицу в глаз. Когда царевичи прицелились, наставник спросил, что они видят. Первый юноша описал во всех подробностях ствол дерева, ветви и птицу. Второй - только ветви и птицу. Третий описал одну-единственную ветку и птицу, сидевшую на ней. Четвёртый описал только воробья. Но Арджуна, который впоследствии стал великим воином, сказал: «Учитель, я ничего не вижу, кроме птичьего глаза!»

Эта ведическая легенда превосходно иллюстрирует принцип сосредоточенности в действии. Сосредоточенность - это полная концентрация внимания на выполняемом деле, которая достигается при условии дисциплинированной воли. Когда мы полностью погружены в действие, ум не отвлекается на посторонние мысли. Вчера и завтра не существуют: мы в буквальном смысле слова сливаемся с настоящим - безвременным «сейчас». Такая полная погружённость в действие - опыт соприкосновения с беспредельностью. Ум неподвижен, но активен; тело пребывает в покое, но исполнено деятельной энергии. Всякое действие, совершаемое в этом состоянии внутреннего безмолвия, бьёт точно в цель без усилий и с изяществом стрелы, выпущенной из лука Арджуны. Именно это единство ума и тела в движении завораживает нас, когда мы любуемся олимпийскими чемпионами и великими балеринами.

Каждый из нас хотя бы несколько мгновений в своей жизни испытывал это чувство «потока». Оно несёт с собой расширение сознания и чувство блаженства, а со стороны производит впечатление энергичности в сочетании с безмятежностью. Символ искусства сосредоточения - трезубец Чимунды, оружие богини Кали, которым она уничтожает физическое, эмоциональное и духовное страдание. Эти три вида страдания связаны с тремя Гунами - первозданными силами сознания: саттвой, раджасом и тамасом, которые кладут начало всякой деятельности в сотворенном мире. Абсолютное сосредоточение достигается в тот миг, когда мы выходим за пределы сферы гун в медитации (то есть преодолеваем деятельность ума) и обретаем полную концентрацию сознания в сфере Бытия. Этому учит Господь Кришна в «Бхагавад-гите»: «Пребудь за пределами трёх гун, о Арджуна, освобождённый от двойственности... отдавшись во власть высшего Я». Но и в сфере двойственности - в сфере действия, техника сосредоточения спасает нас от стресса, то есть от страданий. Учитель Вед Махариши Махеш Йоги выражает принцип сосредоточенного действия в следующем простом совете: «Смотри надело, делай дело, избегай страданий».

Сосредоточенность в идеале

Концентрация - это результат сосредоточения на задаче, а не само сосредоточение. В идеале, сосредоточение представляет собой расслабленное состояние ума, в котором внимание, не подвластное никаким отвлекающим факторам, всецело устремлено на ту единственную деятельность, на которую мы его направляем. Достичь такого расслабленного состояния посредством ментального контроля невозможно, поскольку такой контроль по определению требует усилия. Оно достигается лишь путём подчинения ума той задаче, которую мы выполняем. Вопрос в том, как «подчинить» ум? От чего именно мы должны при этом освободиться? Согласно Веде, нужно освободиться от привязанности к результату действия. В сущности, мы должны перестать заботиться об исходе нашей деятельности, чтобы целиком сосредоточиться на процессе.