Сонник

Гороскопы. Случаи из жизни

Случай 1 рассказывает о философском подходе к «туманному периоду», способствующем его конструктивному использованию. Когда я познакомился с Джорджем, он был преуспевающим, но недовольным младшим сотрудником компании. Его жизнь развивалась стремительно (как и в трех последующих случаях, у героев которых, как и у Джорджа, натальный Сатурн находился вблизи куспида первого дома). Он рано взял на себя ответственность и сам начал искать свое место в мире. Трагедия разразилась лишь после того, как он женился на женщине, в которую был влюблен: при характерном транзите Сатурна она умерла почти сразу после свадьбы. Джордж замкнулся в себе, переживая самую негативную фазу пребывания восходящего Сатурна в Рыбах, а Луны - в двенадцатом доме, в квадратуре с Марсом. Друзья опасались за его жизнь и рассудок. У Джорджа оказались удивительно преданные друзья, которые не отходили от него ни на шаг, жили с ним, присматривали за ним, и постепенно возвращали его к жизни. В то время, когда я познакомился с ним, он переживал период прогресса под транзитным Сатурном в десятом доме, но душевные страдания продолжали препятствовать этому прогрессу. Над ним нависла туча; с пугающей ясностью и жалостью к себе он помнил, что имел и чего лишился, почему-то считал случившееся своей виной, все больше отдалялся от людей и замыкался в себе. Когда транзитный Сатурн оказался в том же положении, которое сопутствовало смерти жены Джорджа, он решил, что ему не стоит жить, и стал поговаривать о самоубийстве. Но в витасфере содержался ключ к его спасению. Когда Сатурн очутился на своем собственном месте, на куспиде первого дома, Джордж вдруг опять женился. Он с радостью вступил в свой «туманный период». Я не слышал о том, чтобы он сделал блестящую карьеру: он остался на том же посту, который занял семь лет назад, во время фазы «пика», при транзитном Сатурне в десятом доме. Но разве он не достиг своего личного (первый дом) максимума, когда женился во второй раз, навсегда расстался с прошлым (транзитный Сатурн в соединении с натальным Сатурном) и не выдержал «туманный период», препятствующий продвижению по службе, только потому, что считал успехи в работе несущественными?

Случай 2. Джоэл X. родился в известной семье и с детства имел множество преимуществ. Он учился в колледже, где его фамилию знал каждый; его считали вундеркиндом (приверженность семейным традициям и раннее умственное развитие - результат положения натального Сатурна близ кус-пида первого дома. См. также случаи 1, 3 и 4). Джоэл закончил колледж быстрее сверстников и в двадцать один год уже начал преподавать, когда Сатурн вошел в его десятый дом. Став блестящим преподавателем, он вскоре прекратил работу в небольших учебных заведениях и поступил в аспирантуру. Его карьера в те годы, когда Сатурн двигался от десятого дома к первому, развивалась стремительно и эффектно. Все смотрели на него, восхищались им, предсказывали, что он прославится как преподаватель или романист. Когда Сатурн достиг первого дома, Джоэл совершил великолепный рывок, получил отличную работу и женился. Эту работу он выполнял, пока транзитный Сатурн продвигался по первому дому и входил в соединение с натальным Сатурном. И вдруг, когда Сатурн перешел во второй, «туманный» дом, у колледжа начались финансовые затруднения. Джоэла уволили. Сатурн оказался в оппозиции с его Луной (второй дом - с восьмым), а затем - с его Солнцем; это два самых трудных аспекта, особенно трудных в случае Джоэла, поскольку одновременно его Сатурн находился в «туманной фазе». Неудачи стали валиться на него одна за другой. Он не сумел найти работу, не мог даже всецело отдаться ее поискам. Ему не удалось закончить книгу, которую он писал. Сначала он жил с родителями жены, потом со своими, будучи не в состоянии наладить самостоятельную жизнь. Наконец он осел в небольшом городке, сняв за символическую плату дом у своего родственника, и стал преподавателем старших классов школы. Это произошло, когда Сатурн приблизился к четвертому дому новых начал. На следующий год Джоэл получил работу в более престижной школе, расположенной в городе покрупнее, и, пока Сатурн продвигался по четвертому дому, прогресс набирал ускорение. Теперь Сатурн колеблется возле куспида четвертого дома, готовясь к восхождению,. которое ведет прямиком к успеху. Добьется ли успеха Джоэл, или его «удача» будет немногим лучше былых бедствий? Неужели он навсегда упустил свой шанс?

Вряд ли. Несомненно, это Сатурн нанес ему удар во время «туманного периода», поставил его на колени, и заставил проглотить горькую пилюлю. Но, по-моему, Джоэла еще ждет большой успех, о котором свидетельствует его витасфера: и Солнце, и Луна находятся в Деве (как у Толстого), сильная Венера - в десятом доме, а соединение Юпитера с восходящим Сатурном оказывает влияние, которое проявляется медленно, но верно. Джоэлу пришлось войти в штопор, когда Сатурн ушел под горизонт его витасферы и образовал оппозицию с Солнцем и Луной. Однако неизбежен тот момент, когда Сатурн подтолкнет вверх Джоэла, наделенного упорством Девы. Когда-то все, кто знал Джоэла, утверждали, что ему суждено создать великий американский роман. И его витасфера, несмотря на все поверхностные свидетельства об обратном, говорит мне: Джоэл еще добьется успеха, и, вероятно, уже сейчас ощущает в себе прилив уверенности и вдохновения.

Случай 3. Энн, Сатурн которой в момент рождения тоже находился на куспиде первого дома, была привязана к дому и родителям сильнее, чем ей этого хотелось. Влияние восходящего Сатурна в ее витасфере неблагоприятно усиливалось квадратурой к Луне и Нептуну в четвертом доме (который также символизирует связь с родителями). С ранних лет Энн находилась под сильным влиянием отца, которого удалось избежать ее старшему брату и сестре. Однако сама Энн и ее мать были вынуждены мириться с ним. Первые ростки успеха и независимости появились, когда она вышла замуж - в это время Сатурн достиг десятого дома. Самыми счастливыми для Энн стали годы, когда Сатурн двигался с десятого дома до первого. Но когда Сатурн занял ее асцендент и очутился на своем месте, мать Энн умерла, и Энн вновь пришлось подчиняться требованиям отца. Поскольку дела ее мужа продвигались плохо, Энн была вынуждена жить с отцом, где она была несчастна; «туманный период» вновь взвалил на ее плечи прежнюю обузу. Энн до сих пор терпит ее, хотя теперь вновь живет вместе с мужем.

Мы достигли любопытного момента. Энн - жена Джоэла (случай 2). В его жизни уже начались перемены к лучшему, а у нее все осталось по-прежнему. Это замедляет прогресс Джоэла, но не останавливает его - скорее, придает ему глубину, силу и весомость. Войдя в четвертый дом Энн и завершая «туманный период», Сатурн также окажется в седьмом доме Джоэла - доме известности. До тех пор ему вряд ли светит шумный успех. В ожидании его Джоэлу придется работать, он ощутит прилив уверенности в себе и сможет развить творческие способности. Он будет творить и опубликует свое произведение, когда позволят планеты в его гороскопе и витасфере Энн. Изучение совместимости - увлекательное занятие! Сатурн оказывает сложное влияние на судьбы близких людей.

Случай 4. Ричард Д. тоже поддерживал тесную связь с родными и следовал семейным традициям. Проявляя незаурядные способности, он закончил основанный его предками колледж в возрасте восемнадцати лет. Сатурн как раз входил в его седьмой дом (сравните с гороскопом Рузвельта), и, подобно всем, кто родился под Сатурном на куспиде первого дома, Ричард очутился в бурном потоке жизни, не успев повзрослеть. Два года он топтался на месте, пробуя писать и заниматься коммерцией. Затем дедушка предложил ему: «Отправляйся на мою ферму в Айову. Ты будешь управлять ею, а я оставлю ее тебе в наследство».

Это предложение показалось Ричарду редкостной удачей. Три тысячи акров были заложены за мизерную сумму, которую легко покрыла бы выручка с двух урожаев. Хотя Ричард не разбирался в сельском хозяйстве, его дед не сомневался, что внук справится с порученной задачей (обратите внимание: Ричард черпал уверенность не в самом себе, а в старших родственниках - характерный признак пребывания Сатурна над куспидом первого дома, в двенадцатом доме. Сатурн Ричарда находился в оппозиции с Марсом - пожилые люди оказывали на него влияние и вселяли в него уверенность в своих силах). Пока Сатурн поднимался по восьмому дому крупного бизнеса и кооперативных предприятий, двадцатилетний юноша взялся за дело, к которому не был приспособлен и которое пришлось бы по плечу зрелому мужчине (вышеупомянутый Марс в негативных аспектах находится в шестом доме работы, и старшие родственники (Сатурн) советуют Ричарду заняться не своим делом). Звезда Ричарда (Сатурн, идущий от 7-го к 10-му дому) выглядела зрелой, а сам он - нет. Он двигался быстрее, чем следовало бы, уносимый приливной волной коварного Сатурна.

Дело, которое в начале выглядело так заманчиво, не принесло Ричарду ни прибыли, ни даже стабильных доходов: несмотря на времена бума, ферма в. Айове доставляла ему только головную боль. Работники сводили на нет все его усилия (негативно аспектированный Марс в шестом доме, доме подчиненных). Дядя Ричарда, ставший к тому времени главной опорой семьи, скоропостижно скончался. И наконец, когда транзитный Сатурн вошел в квадратуру с натальным, град погубил урожай, который мог бы спасти Ричарда.

Однако он выстоял. Восходящие Рыбы и Солнце в Деве - сочетание, придающее упорство. Сатурн продолжал взбираться к десятому дому. Как только Сатурн пересек его границу, Ричард женился, и через год у него родились сыновья-близнецы. Сатурн побуждал его к действию, но поскольку в натальном гороскопе он занимал неудачное положение, Ричард выжил исключительно за счет огромных долгов (Девы часто влезают в долги, как и Рыбы). В конце концов, когда транзитный Сатурн прошел десятый и одиннадцатый дома и вошел в двенадцатый, на свое собственное место, Ричард лишился фермы в Айове. Прошлое было зачеркнуто (первое возвращение Сатурна на прежнее место).

В то же время начались неприятности у родных Ричарда. Продав семейную ферму, его мать приобрела двадцать акров земли в Калифорнии (кто-то сказал, что такая покупка будет удачным вложением капитала). Сатурн как раз переходил из нижней половины ее витасферы и входил в седьмой дом (брак), образуя соединение с ее неблагоприятно аспектированным Марсом. Мать Ричарда вздохнула свободно, как бывает со всеми, когда Сатурн переходит из шестого в седьмой дом, и решила навсегда порвать с мужем, с которым она не была счастлива.

В этот момент Ричард вернулся домой из Айовы вместе с женой и близнецами. Мать посвятила его в свои планы: вместе со своим отцом и семьей Ричарда она намеревалась переселиться в Калифорнию и начать все заново. Ричард был готов к новому старту (транзитный Сатурн в соединении с натальным) и забыть о неудаче в Айове, но выйти из-под влияния старших родственников он не сумел. Сатурн в соединении с Сатурном всегда предполагает избавление от ограничений прошлого и предоставляет шанс сделать это. Такой важный период наступает приблизительно в тридцатилетнем возрасте: во время него в игру включается свободная воля, выбирается путь на долгие предстоящие годы. Человек, предпочитающий сохранить все лучшее из прошлого, идет вперед и делает это, и устраняет препятствия, что неизменно связано с напряженной борьбой со внутренними силами. Если же он не решается устранить препятствия, они по-прежнему будут преграждать его жизненный путь. Ричард предпочел сохранить то, что мешало ему. Будучи уверенным в мудрости деда, он решился на рискованную авантюру в Айове. Теперь, следуя плану матери, он отправился на калифорнийскую ферму, вновь действуя под сомнительной эгидой старших и вдобавок увлекая за собой жену и детей. Духовным главой этого парада по-прежнему был его престарелый дед-патриарх, дерзкий первопроходец, благодаря которому семья обрела состояние и потеряла его.

Не помешает заглянуть в повозку этой семьи, направляющуюся в Калифорнию и охватывающую весь XX век: сходство витасфер ее пассажиров помогает понять, каким образом аспекты, а следовательно, свойства, черты характера и судьбы передавались из поколения в поколение. Обратим внимание на взаимодействие Марса и Сатурна.

В гороскопе деда Марс делает напряженный аспект к Сатурну, Луна находится в соединении с Марсом и в оппозиции с Сатурном. Его Солнце - в знаке Льва.

В гороскопе матери Марс в Водолее делает напряженный аспект к Сатурну, который доминирует в карте, находясь в десятом доме.

В гороскопе Ричарда (сына) Марс делает напряженный аспект к Сатурну во Льве и Водолее, причем Луна находится в соединении с Марсом и в оппозиции с Сатурном.

У жены Ричарда Луна соединяется с Марсом в Водолее, а Сатурн в Водолее образует квадратуру с Венерой в Скорпионе.

В картах близнецов Луна, Венера и Меркурий восходят в Скорпионе, имея своим управителем слабый Марс в Раке, в восьмом доме.

В тот день, когда семейство прибыло в Калифорнию, Сатурн вернулся точно на свое место в гороскопе Ричарда. Плутон был в оппозиции с Сатурном. Нептун, Юпитер и Марс образовали соединение с натальным Солнцем Ричарда в Деве. Воистину это был новый старт Сатурна, начавшийся точно по сигналу этой планеты, - но какой старт!

Все сразу пошло наперекосяк. Двадцать акров земли оказались пустошью, дом - жалкой развалиной, которую семье так и не удалось привести в порядок. Мать, которая стала инициатором переезда, впала в уныние. Вместе с дедом они нашли место, где могли позаботиться о себе, и попытались снять лишнюю ношу с плеч Ричарда, и все-таки на нем по-прежнему лежала серьезная ответственность.

Земельный участок не окупался, и Ричарду пришлось взяться за работу, к которой он не был приспособлен. Несмотря ни на что, он прилагал все мыслимые старания. Некоторое время семья боролась за выживание в маленьком доме среди полей. Затем, спустя два года, Ричард нашел другую работу и перевез семью в соседний городок. Там у них появилось более удобное жилье и друзья - казалось, жизнь начала налаживаться. Мать Ричарда по совету друзей приобрела другой, более доходный участок, и занялась литературным трудом, обеспечивая себя и своего отца.

Но Сатурн не прекратил преследовать эту семью. Достигнув определенной точки, он отнял жизнь у одного из близнецов. На следующий год умер дед, а серьезно заболевшая мать переселилась к Ричарду, его жене и оставшемуся сыну. Одно время всем казалось, что она тоже умрет, но постепенно мать начала поправляться.

Во всех этих гороскопах отчетливо виден след Сатурна, на перемещения которого в точные моменты отзывались его подопечные. Каковы перспективы Ричарда? Его «туманный период» начался вскоре после переезда в Калифорнию, и Ричард три с лишним года боролся с судьбой, прежде чем Сатурн вышел на куспид четвертого дома. Во время «туманного периода» Ричард продемонстрировал силу духа и упорство, постарался создать для семьи настолько прочную опору, насколько позволяли обстоятельства, извлек из них всю возможную пользу. Попав на крючок Судьбы, оказавшись в тисках обстоятельств, следует терпеть, пока они не переменятся. Вопрос о том, можно ли избежать такого испытания, слишком сложен, чтобы обсуждать его здесь. Для большинства из нас проблема заключается в том, как справиться с faitaccompli, о приближении которого мы не догадывались. Ричард справился со своим faitaccompli наиболее практичным образом. Он «расслабился в седле судьбы», сделал то, что требовалось от него, и при этом не переставал прислушиваться в ожидании сигнала перемен.