Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Как сложилась судьба Иезекииля?

Как сложилась судьба Иезекииля?

Иезекииль пророчествовал также о грядущем бедствии, нашествии с севера таких свирепых людей, которых он называл одним общим словом Гог, который якобы был царем из земли Магог. Отсюда перенос слова Магог на целый народ, то есть Гог и Магог воспринимались как представители одной из воинственных народностей.

В его пророчестве говорилось также о страшных злодеяниях, которые принесут на землю Израильскую эти завоеватели. Жителей Израильского царства, как и жителей Сирии, Месопотамии, трудно было удивить жестокостями, они видели и отрубленные головы и людей с содранной кожей, выколотыми глазами и посаженных на кол. Но Иезекииль предсказывал еще более страшные злодеяния.

Как свидетельствуют Святые Отцы и историки, пророчество Иезекииля оказалось верным. Примерно во второй половине VII века до нашей эры по землям Ближнего Востока пронеслось свирепое войско завоевателей, пришедших из северных земель. Предположительно это были скифы. В Библии их называли символическим именем Гог и Магог.

Эти завоеватели врывались в селения и убивали всех направо и налево, сжигали дома, захватывали добычу и исчезали. Их поведение не подчинялось никаким разумным меркам даже того варварского времени. От них нельзя было откупиться, они не признавали никаких законов. Бессмысленная свирепость и жестокость скифов оставила после их нашествий тяжелую память, вкус крови, чужие страдания были для них ценней, чем золото.

фото

Народы Гог и Магог окружили стан святых. Миниатюра XVII в.

фото

Битва императора Священной Римской империи и Тевтонского ордена против народов Гог и Магог. Рисунок из манускрипта XIV в. Турин

Смерть Иезекииля

О завершении жизненного пути пророка Иезекииля  мало что известно. В Библейской энциклопедии отмечается, что он пророчествовал в продолжение 27 лет. И его пророчества не всегда находили понимание у израильского народа. Слишком были откровенными его высказывания и обличения, слишком были они обидными. Однажды он обличил одного из иудейских князей в идолопоклонничестве. Это вызвало такой гнев у последнего, что он велел своим стражникам схватить пророка, которого посчитал нечестивцем, и предать его позорной казни. Никакого ему прощения.

По преданию, это произошло в 571 году до нашей эры. Иезекииля схватили озлобленные его пророчествами израильтяне, привели на площадь и при стечении народа привязали к коням. Не нашлось ни одного человека, который вступился бы за него. Так все были напуганы его обличениями. По сигналу палача кони рванули в разные стороны. Через некоторое время они растерзали тело Иезекииля, протащили его уже мертвого по городу. Гробницу ему соорудил якобы один из последних израильских царей, Иехония, который также находился в плену у вавилонян, испытал все ужасы рабства на чужбине. Находилась гробница недалеко от древнего Вавилона.

Правда, есть и другая версия кончины пророка, более миролюбивая. Он умер вполне благопристойно в кругу семьи, жена его ушла в мир иной намного раньше.

фото

Иезекииль. Фрагмент росписи потолка Сикстинской капеллы Микеланджело

фото

Вознесение Христа на тетраморфе. VI в.