Сонник
Статьи журнала starfate » Приметы » Народные приметы на Сентябрь

Народные приметы на Сентябрь

Первый осенний месяц сентябрь назывался на Руси «листопадом», у словаков - «груденем», на Украине - «вересенем». Имел он и другое название - «ревун» («рюян» у хорватов), потому что по народным приметам именно в сентябре начинались осенние холодные ветры.

Но в середине - конце сентября ждали наступления тихого и солнечного «бабьего лета», когда солнце греет еще по-летнему, но утренние холода уже дают о себе знать.

В сентябре принято заканчивать полевые работы, и не случайно когда-то он был первым месяцем в году: старый год заканчивался, и начинался год нового урожая. Народные приметы на Сентябрь:

Народные приметы на 1 - 10 Сентября

1 сентября

День Андрея Стратилата и Феклы. Стратилат -тепляк: заметное потепление, ветер-тепляк в паутину одет-ушедшему лету кланяется вслед. Дозревает овес: «Стратилатов день пришел, овес дошел (поспел)».

3 сентября

Агафон Огуменник. «На Агафона леший из лесу в поле выходит, бегает по селам и деревням, раскидывает снопы по гумнам». В ночь на Агафона крестьяне сторожили гумна в тулупах наизнанку, с кочергою в руках, чтобы ни один леший не решился подойти к загороди.

5 сентября

Луп Брусничник. На святого Лупа овес морозом лупит. Первые заморозки. Дозревают брусника и клюква, поспевают лен и овес. Отмечали: «Коли брусника поспела, то и овес дошел». «Не соберешь овес - наглотаешься слез». «Если не будет утренника, так в сентябре не заморозит».

На Василису оберегали урожай от лешего, который скрывался в лесной чаще и заманивал людей ауканьем, свистом и окриками. Уберечься от лешего можно было, по народным приметам, надев рубаху наизнанку, а урожай охраняли, начертив вокруг связанных снопов кочергой круг.

6 сентября

Евтихий. Этот день должен быть тихим, безветренным, иначе льняное семя обсыплется: «Хорошо, коли Евтихий будет тихий, а то не удержишь льняное семя на корню». На Евтихия - в лесу поспевает брусника.

7 сентября

Тит Листопадник последний гриб растит. «Грибы грибами, а молотьба за печами». Потому в этот день по народным приметам и приговаривают: «Тит, пошел молотить».

8 сентября

Наталья Овсяница и Андриан. Осенний Петр-Павел Рябинник. День посвящен рябине - рябина именинница. Собирали рябину и калину. Примечали: «Большой урожай рябины - к морозу». День народного поминовения воинов, павших в Бородинском сражении (1812).

Натальин день (8 сентября) называется «овсянницами»: в этот день начинают убирать овес, а также замешивают овсяные блины.

10 сентября

Анна Пророчица и Савва Псковский, Анна Скирдница и Савва Скирдник. В эту пору идет вывоз снопов, хлеб складывается в кладушки, скирды, спешат убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья.

Народные приметы на 11 - 20 Сентября

11 сентября

Иван Постный. Иван Пролетный. Иван Предтеча. Иван Постный - осени рябой отец крестный. Коли журавли на Киев (юг) пошли - ранняя зима.

На Иоанна Предтечу капусту не рубят, мак не срезают, картофель не копают, яблоки не рвут - ни топора, ни заступа, ни косы в руки не берут.

«Иван Постный пришел, лето красное увел». «С постного Ивана не выходит мужик в поле без кафтана». «С Ивана-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает».

В этот день пост длится всего сутки, но он обычно строго соблюдается. На Ивана Постного по народным приметам не разрешается есть ничего круглого, варить щи (из круглого капустного кочана), срезать мак, копать картофель и рвать яблоки.

С Ивана Постного лето заканчивается, и вместе с ранними заморозками приходит осень. Если в этот день журавли летят на юг-осень будет короткой и вскоре ляжет снег.

13 сентября

Киприан (Куприян). Уборка моркови, свеклы, копка картофеля. «Всяк корешок в своей поре». «Хозяйка при коровке, а девки-при морковке». «Калиновая плеть свесила медь». «На Куприянов день журавли собираются на болотине уговор держать, каким путем-дорогою на теплые воды лететь».

Часто наступающий день 14 сентября уже не застает их более в наших краях; растянувшись цепочкой на синем небе, улетают они на юг, прощаясь с русскою землею характерным гортанным криком, далеко разносящимся в чистом осеннем воздухе.

14 сентября

Симеон Летопроводец. Начало бабьего лета. Если первый день бабьего лета ясен, то бабье лето будет теплым. Бабье лето сухое - осень мокрая.

14 - Симеон Летопроводец лето провожает; старое бабье лето; начало посиделок, супрядок, засидок, досветок...; на Симеона огурцы солят; на Семена ясно - осень ведряная; на Симеона новым огнем обзаводятся, в новый дом переходят; постриг и сажание на коня отрока по четвертому году.

На Семен - день - осеннее новоселье. Когда-то в этот день, по старому календарю приходившийся на 1 сентября, отмечали Новый год. 1 сентября 1699 года начался самый короткий год: он продлился только до 1 января, когда Петр I приказал праздновать Новый, 1700 год. По народным приметам, если в этот день стоит хорошая погода, то и вся осень будет сухая.

По обычаю, 14 сентября переезжали в новые дома и справляли новоселье, обязательно соблюдая при этом обряд «переноса» домового в новую избу. Только после того, как горшок с углями (в который и переселялся домовой) из печи в старом доме будет принесен в новый, можно было садиться за праздничный стол, не опасаясь, что домовой прогневается и будет мстить забывчивым хозяевам.

Переселение в новый дом было связано с соблюдением и ряда других обрядов.

По народным приметам считалось, что первой в новый дом нужно впустить кошку, которая должна найти в доме самое лучшее место и улечься на нем. На этом месте ставят кровать для молодых, а после-детскую кроватку.

Некоторые люди соблюдали обычай запирания в доме на ночь петуха. Петух разгонял нечистую силу своим кукареканьем, и к утру дом был уже чист и пригоден для жилья.

Из людей первым порог дома должен был переступать старый человек. По народным приметам считалось, что тот, кто первым войдет в дом, тот и умрет первым. Поэтому старики брали на себя эту тяжкую обязанность добровольной жертвы.

14 по 21 сентября проходит Семенская неделя, которая по народным приметам считается порой «бабьего лета». В первый день Семенской недели отмечали, много ли паутины, не летят ли скворцы, - по этим приметам судили обо всей осени.

17 сентября

Василиса. «Баба Василиса, со льном торопится». Бабья работа в полном разгаре. Отмечают и другой праздник - иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». Икона этого праздника, по народному поверью, охраняет от пожара. «Неопалимую Купину» молят и об ограждении от болезней.

18 сентября

Следующий день - пророка Захарии и праведной Елизаветы - считался днем предсказаний. Многие и сейчас соблюдают обычай ходить к знахарям и гадалкам в этот день. Гадают на судьбу, на будущее замужество. В осенний мясоед справлялись свадьбы, поэтому многие девушки стремились узнать свое будущее.

19 сентября

Михайлов день. Похолодание -михайловские морозцы.

20 сентября

Лука. Начинается торговля репчатым луком.

Народные приметы на 21 - 30 Сентября

21 сентября

Рождество Богородицы. В народе-Малая Пречистая (Большая Пречистая -Успение, 28 августа). Апасов день. Осенины. Вторая встреча осени. Всякому лету конец. Убирают пчел, собирают лук.

Если молодые недавно поженились, то на праздник Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября), который именовался также «Малой Пречистою» («Большая Пречистая»- праздник Успения), к новобрачным приходили родные-посмотреть, как живут, поучить уму-разуму. По народным приметам, молодые должны были показать все свое хозяйство, а после угостить родню.

23 сентября

Петр и Павел. «На Руси два Петра-Павла-большой да малый, летний да осенний». Осенний Петр-Павел-рябинник. В эту пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкою и начинают собирать ее для еды. Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод для птиц.

24 сентября

Федора Замочи Хвосты. «Осенние Федоры подол подтыкают» (от грязи). Осеннее равноденствие, на Федорин день осень по третьему разу встречают. «В Федору лето кончается, осень начинается». «Не всякое лето до Федоры дотянет». «Две Федоры в году - осенняя и зимняя, одна с грязью, а другая- со стужей». Начинаются дожди, слякоть.

25 сентября

Автоном. Жизнь животных замирает, осень вступает в свои права. По народным приметам, змеи с этого дня перебираются из полей в леса: на Артамона змеи в вертепы уходят.

26 сентября

Корнилий. На Корнилия хорошие хозяева убирали с огородов последние овощи-корнеплоды (кроме репы), потому что с этого времени начинались регулярные заморозки на почве. «С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет». Приступают к уборке корнеплодов. «Воздвижения жди? так репу рви».

27 сентября

Воздвиженье. Кафтан с шубой сдвинется, последний воз с поля, птицы в отлет пошли, а холода надвинутся. Все звери и насекомые ложатся на зиму, в том числе и медведь залегает в берлогу. В эту пору начинается одна из самых важных осенних работ -рубка капусты и заготовка ее на зиму.

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (27 сентября) начинались «первые зазимки». По народным приметам этим днем заканчивалось «бабье лето» и приходила настоящая осень.

28 сентября

Никита Гусятник. Гуси летят - зимушку на хвосте тащят, снег несут на носу. «Гусь лапу поднимает-к стуже, на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу, нос под крыло прячет - к ранней зиме».

В этот день, по старинной традиции, устраивались гусиные бои. По народным приметам считалось, что гусей охраняет дедушка Водяной.

Поэтому в Никитин день водяному жертвовали лучшего гуся, предварительно отрубив голову, чтобы, в свою очередь, домовой, который охраняет и пересчитывает домашнюю птицу по головам, не обнаружил пропажи. Если в этот день гусь стоит над лужей, поджимая ноги, значит, будет мороз, если полощется в воде-к теплу.

Остается всего несколько дней до октября -месяца свадеб и последних работ в поле и на огороде.

30 сентября

Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Девичий праздник. Именины многих девушек и женщин.