Сонник

Франклин Делано Рузвельт. Гороскоп

Карьера Рузвельта, родившегося на несколько лет раньше Гитлера, во многих отношениях развивалась параллельно карьере Гитлера. Рузвельт стал президентом США за год до того, как Гитлер занял пост канцлера Германии. Он умер естественной смертью всего на две недели раньше Гитлера, уже зная, что война будет выиграна. Но, несмотря на все сходство, эти двое по-разному прожили свой век, и Сатурн, движущийся по их витасферам, побуждал их к различным достижениям. Рузвельт был детищем судьбы, сильным мира сего, он реагировал на все перемещения Сатурна так же чутко, как Гитлер, но гораздо более позитивным образом.

Франклин Делано Рузвельт

30 января 1882 года,

20:09 по местному среднему времени

Гайд-парк, Нью-Йорк

42° с. ш., 74° з. д.

Первым значительным событием в жизни Рузвельта стала смерть его отца: по мнению большинства психологов, именно такая трагедия накладывает глубокий психологический отпечаток на дальнейшую судьбу мальчика или юноши. Она символизирует тот момент, когда эго чувствует свой рост, когда после утраты молодой человек становится главой семьи и, в своих собственных глазах, - хозяином самому себе и своему миру. Это первый самостоятельный старт юноши; в витасфе-ре Рузвельта он отмечен прохождением Сатурна, Юпитера и Урана через куспид его четвертого дома. Нептун в десятом доме, в точке натального Марса, позволил Рузвельту преобразить душевные порывы в развитие своего «я», нацеленного на власть (десятый дом). Таким образом, в 1900 году комплекс родителя - домашнего очага, играющий важную роль в жизни выдающихся людей, был приведен в действие, о чем возвестили смерть отца Рузвельта и одновременная активизация планет. Рузвельту в то время было восемнадцать лет, с этого момента началось его восхождение (Сатурн поднимался вверх по витасфере от четвертого дома к десятому). Он пережил свой первый «туманный период» (Сатурн в первом-четвертом домах) в школе, стал психологически зрелым человеком и чувствовал в себе нарастающую силу.

Он закончил учебу в Гарварде (1904), женился (1905) и поступил в юридическую школу. К тому времени, как он закончил юридическую школу (1907), Сатурн поднялся из четвертого в седьмой дом, управляющий отношениями в обществе.

За этим вскоре последовало избрание Рузвельта в сенат штата Нью-Йорк, а в январе 1911 года он перебрался в Олбани - как раз в то время, когда Сатурн вернулся на свое место. Напомним, что в тот же год началась активная деятельность Гитлера в германской рабочей партии.

Новый цикл в жизни Рузвельта не только позволил ему занять государственный пост, но и обеспечил чрезвычайно важную встречу. В январе 1911 года в Олбани Рузвельт познакомился с журналистом Луисом Макгенри Хоу, который разглядел в молодом сенаторе талант и подружился с ним. До самой смерти (1936) Хоу был ближайшим другом и советником Рузвельта.

Теперь, спустя полвека, Хоу совсем забыт. Он никогда не стремился к известности, довольствуясь тем, что в кулуарах его прозвали «создателем президента». Не обращаясь к витасфере, невозможно точно оценить роль этого человека, который, по его собственным словам, имел внешность «средневекового карлика».

Хоу родился 14 января 1871 года. Его портреты и словесные описания, данные им самим и теми, кто был знаком с ним, позволяют предположить, что в его гороскопе восходил Козерог, а Солнце и Сатурн, находящиеся в этом же знаке, придавали ему поразительную силу воли, жгучее стремление к власти и успеху, и вместе с тем умение довольствоваться властью над правителем, что в точности соответствует действительности. Квадратура Марса к Сатурну в его витасфере рождения - наглядное свидетельство того, какого рода советы он давал и какие последствия они имели в судьбе его влиятельного друга.

Естественно, молодого Рузвельта тянуло к этому человеку. Венера и Меркурий в гороскопе Хоу находятся в соединении в знаке Водолея, вблизи Солнца и Венеры Рузвельта, и поддержаны трином от Марса Хоу. Его Юпитер находится точно на куспиде десятого дома Рузвельта. Историки приписывают влиянию Хоу многие ранние «успехи» Рузвельта, однако только взаимодействие планет в двух витасферах объясняет, в какой степени Хоу был интуицией Рузвельта, как своевременно побуждал его к действию и во многих случаях оказывался фундаментом знаменитого «везения» Рузвельта. Витасфера недвусмысленно намекает на то, что Хоу был вдохновителем первой волны мероприятий «Нового курса», приведенных в исполнение во время первого срока правления Рузвельта, но отмененных перед началом второго. В отличие от Рузвельта, Хоу имел витасферу диктатора,поэтому мощная аккумуляция власти во время первого срока правления Рузвельта выглядит делом рук скорее Хоу, чем самого Рузвельта. Квадратура Марса к Сатурну в гороскопе Хоу предполагает в нем склонность чересчур быстро формировать структуры, обреченные на гибель. Рузвельт был лишен такого свойства. Однако верно то, что идеи и методы Хоу и нашли плодородную почву для роста в голове Рузвельта. И все-таки влияние Хоу было палкой о двух концах: он прокладывал Рузвельту путь к власти, создавал прочную основу для нее и вместе с тем давал ошибочные рекомендации, которым президент усердно и слепо следовал.

В 1911 году Рузвельт переселился в Олбани и познакомился с Хоу. В 1911-1920 годах, пока Сатурн спускался от десятого дома к первому, верный замыслу Рузвельт разумно пользовался своими возможностями. Он был переизбран в Сенат (1912), назначен Вильсоном заместителем министра военно-морского флота (1913), совершил поездку в Европу, чтобы подвести итоги Первой мировой войны (1918-1819). Затем, когда Сатурн оказался на его асценденте, Рузвельт баллотировался на пост вице-президента (вместе с Коксом, 1920) и потерпел первое поражение. А когда Сатурн спустился ниже асцендента (перешел в первый, второй и третий дома) в жизни Рузвельта, как и у других людей, начался «туманный период».

В этот период своей жизни Гитлер попал в тюрьму. Рузвельта же разбил паралич (август 1921); отличие его судьбы от судьбы Гитлера стало как нельзя более очевидным. В тюрьме Гитлер дал волю своей мании преследования и склонности к саморазрушению, и они достигли такой силы, что стали доминировать в его жизни. Рузвельт должен был сделать подобный выбор. В физическом отношении он столкнулся с препятствием, которое по всем меркам было гораздо страшнее и непреодолимее, чем тюремное заключение.

Однако Рузвельт избрал наилучший, а не худший выход. С точки зрения астрологии, ему оказала помощь витасфера. Юпитер переместился на его асцендент и принес уверенность в себе, новый и еще более очевидный «признак бессмертия».

У Рузвельта, оправившегося от первого приступа полиомиелита, как и у Гитлера, вышедшего из тюрьмы, был полностью продуман план действий. Но если Гитлер изложил свой план в книге MeinKampf, то у Рузвельта он навсегда запечатлелся в памяти. Пока Сатурн продвигался вниз через первый, второй и третий дома, Рузвельт пережидал свой «туманный период», занимаясь юриспруденцией в Нью-Йорке. На протяжении этого кризиса Хоу оставался другом и доверенным лицом Рузвельта, постоянно напоминая о том, что его ждут великие дела. В 1924 году Хоу незаметно начал кампанию борьбы Рузвельта за президентский пост. Он обращался к населению всей страны, намекая, что ей необходим именно такой человек, как Франклин Делано Рузвельт.

Что толкнуло Хоу на этот поступок в 1924 году? При Кулидже страна процветала, демократы были отстранены от власти. До 1929 года оставалось еще пять лет, народ блаженствовал в неведении. Что карлик Хоу знал такого, о чем не догадывались остальные? В 1924 году Сатурн Рузвельта оказался в точной оппозиции к своему натальному положению, а Юпитер вернулся на куспид четвертого дома - превосходное предзнаменование для свершения важных дел, перехода к зрелости. Знал ли об этом Хоу? Был ли этот случай первым проявлением его легендарной, поразительной интуиции? Или же в данном и других примерах эта «интуиция» опиралась на что-то другое - некий способ заглядывать в будущее, умение видеть не только то, что лежит на поверхности, воздействие более мощных сил, благодаря которым он знал, как правильно выбрать время для решительного шага? Как бы там ни было, приближение Рузвельта к президентскому креслу началось в то время, когда о нем еще никто не знал, а все планеты предвещали длительное и трудное восхождение.

Четыре года спустя Рузвельт стал губернатором Нью-Йорка. Как раз в это время Сатурн пересек куспид четвертого дома и начал взбираться вверх. Возвращение Рузвельта в Олбани совпало с подъемом Сатурна; такое же положение Сатурн занимал в гороскопе Гитлера в 1933 году, когда он стал канцлером Германии. Рузвельт был переизбран в 1930 году, пока Сатурн находился в его четвертом доме - в том самом месте, которое занимал тридцать лет назад, во время смерти отца Рузвельта. По всем приметам верховная власть оказалась в пределах досягаемости: Сатурн устремился вверх, к Солнцу, и как только произошло соединение, губернатор Рузвельт превратился в президента Рузвельта. Работа Хоу, начавшаяся как по сигналу в 1924 году, достигла кульминации спустя четверть цикла Сатурна.

1 июля 1932 года, в 21:33, Рузвельт был выдвинут кандидатом от демократической партии в Чикаго. Водолей, солнечный знак Рузвельта, восходил вместе с Сатурном, планетой, обеспечившей ему власть. Отсчет цикла Сатурна вел цикл Марса, продвигающегося к своему положению в натальном гороскопе, а его, в свою очередь, привела в действие Луна, прошедшая по Марсу Рузвельта.

Почему же Рузвельт согласился выставить свою кандидатуру? Знал ли он, что выбрал самый благоприятный с точки зрения астрологии момент для достижения успеха? Может, он воспользовался подсказкой Хоу или ему в очередной раз просто повезло? В отличие от Гитлера, нет сведений, что Рузвельт консультировался с астрологом, но он следовал перемещениям планет так, словно действительно консультировался. Во всяком случае, он сумел обратиться к народу при поддержке Луны и Венеры, соединившихся в точке натальной Луны, в его десятом доме. С этого момента страна поняла, что ее следующим и, вероятно, одним из самых величайших президентов будет Рузвельт. Он ни на минуту не опередил вступление Луны в знак Рака, где она находилась в момент рождения Рузвельта и где каждый месяц способствовала проявлению его лучших личностных качеств.

Заявив о своих намерениях, Рузвельт взял отпуск. Вместо того, чтобы с головой уйти в предвыборную борьбу, он отправился отдыхать - но не на южный курорт, как полагалось бы при его слабом здоровье, а на север. Он плавал под парусом и ловил рыбу. Он покинул дом, как только Луна вошла в его «туманный» сектор - оказалась в том же положении, при котором он допускал самые непростительные ошибки. Но на этот раз, по счастливой случайности или по умыслу, Рузвельт занимался только рыбной ловлей. А затем он вернулся - но когда? Он вернулся, когда Луна была в Водолее, его солнечном знаке, а Венера начала директное движение в точке, которую в натальном гороскопе занимал Марс. При ретроградном движении Венеры не следует торопить события - надо дождаться, когда планета вновь станет директной (Гитлер начал вторжение в Польшу сразу, как только Марс стал директным). Но откуда Рузвельт узнал об этом, не будучи астрологом? Неужели ему опять повезло? А может, он просто был марионеткой в руках искусного и хитрого Хоу, который вряд ли объяснял влиятельному другу, чем руководствуется в своих решениях!

8 ноября 1932 года Рузвельт был избран на пост президента. 4 марта 1933 года в 13:06 состоялась церемония инаугурации - точно через восемь лунных месяцев после выдвижения кандидатуры Рузвельта в Чикаго. В этот момент Луна вернулась в десятый дом; Марс, Юпитер и Нептун находились на асценденте Рузвельта, а Сатурн - в 11 градусах Водолея, точно в той же точке, в которой пребывало Солнце в натальном гороскопе. Час Рузвельта пробил, он обрел большую власть, чем любой из последующих и предыдущих президентов страны в мирное время.

Безусловно, инаугурация стала кульминационным моментом его карьеры. Подобной властью Рузвельт еще никогда не располагал. Свою президентскую карьеру он начал с осуществления мероприятий так называемого «Нового курса». Сидя в кресле самого могущественного из правителей мира, он был всесильным. Все шло, как по маслу, пока Сатурн колебался возле точки Солнца; неудачи начались, как только Сатурн, наконец, покинул знак Водолея и неумолимо направился к месту своего нахождения в натальном гороскопе, к знаку Тельца.

Сатурн вышел из знака Водолея 15 февраля 1935 года. Через две недели Хоу заболел, и в следующем году этот недуг в конце концов отнял у него жизнь. Верховный суд дал первые залпы, которые вскоре вылились в ожесточенную войну, и отказался ратифицировать несколько мер «Нового курса». После переизбрания Рузвельта в 1936 году положение ничуть не улучшилось. Война с Верховным судом разгоралась, накалялась и обстановка в Европе. В 1938 году многие сторонники Рузвельта были отправлены в отставку; в конгрессе они имели весьма незначительный перевес голосов.

С началом войны в Европе в 1939 году стремление Рузвельта остаться президентом на третий срок стало жизненной необходимостью. Он по-прежнему пользовался огромной популярностью, несмотря на все взлеты и падения. Кроме того, в июле 1939 года в дело вмешался транзитный Сатурн, вошедший в знак Тельца и приближавшийся к натальному Сатурну. Он намекнул на возможность новых начал, а в то время в общественном сознании третий срок президентства был беспрецедентным событием. На следующий год Рузвельта переизбрали, в январе 1940 года состоялась инаугурация.

Однако в начале третьего срока правления и накануне назревающей войны Рузвельту пришлось взять на себя новую роль. Со времен избрания в 1932 году его президентская власть постепенно ослабевала, положение становилось довольно шатким. В преддверии войны американцы нуждались не просто в президенте, а в лидере, способном сплотить народ и победоносно вывести его из глобального конфликта.

Планета, которая подвела Рузвельта во время первого срока правления, теперь оказалась на его стороне. В мае 1940 года Сатурн вернулся в свое натальное положение и стал реальной движущей силой нового начала. Рузвельт надеялся уберечь США от вступления в войну, но прекрасно понимал, чью сторону ему следует принять. Он начал продавать Великобритании корабли и вооружение, в 1941 году он прекратил торговые отношения с Японией. В августе Рузвельт встретился с Черчиллем, чтобы обсудить условия мирного урегулирования конфликта. Затем в декабре 1941 года, пока Сатурн еще пребывал в Тельце, японцы атаковали Перл-Харбор. Этот удар по американскому престижу и американским вооруженным силам сделал Рузвельта героем дня. Весь мир выслушал его слова о «дне позора», страна опять сплотилась за спиной Рузвельта, своего главнокомандующего.

Остальное - уже история. Оправившись от ударов первых недель войны в Тихоокеанском регионе, Рузвельт возглавил народ, заставив весь мир отступить. Когда Сатурн покинул знак Тельца и устремился к Середине Неба в гороскопе Рузвельта, страна отпраздновала целый ряд побед - Мидуэй, Эль-Аламейн, день «Д». Макартур победоносным маршем пересекал Тихий океан, Эйзенхауэр неуклонно приближался к Германии.

К тому времени, как Сатурн пересек точку Середины Неба в июне 1943 года, Рузвельт был в зените славы. Страна верила в него, исход войны был предрешен. Рузвельт уверенно провозгласил победу в схватке не на жизнь, а на смерть и задумался о невозможном - четвертом сроке на посту президента. В 1944 году он начал предвыборную кампанию, и пока его войска вступали в Германию, избиратели снова вернули Рузвельта в Белый дом. Он умер на посту президента незадолго до краха Германии и Гитлера.