Сонник

Рок или свободная воля. Ответ астрологии

Ни один вопрос не возникает в жизни астролога чаще, чем многовековой вопрос о роке и свободной воле. Люди постоянно обрушивают на него свои сомнения, подобные перечисленным ниже.

·              Разве астрология не утверждает, что каждому человеку уготована своя участь и с этим ничего уже не поделаешь?

·              Если так, то какая польза от астрологии? Что толку знать свою судьбу, если ты не в состоянии изменить ее?

·              А если астрологии не присущ фатализм, может ли она быть точной наукой? Зачем она нужна, если не в состоянии предугадать, что произойдет с нами?

·              Но даже если она предсказывает события, что из того? Ведь от судьбы не уйдешь!

Это совершенно логичные вопросы, на которые астрологам - как и всем, кто изучает человечество и жизнь, - приходится отвечать, даже если найти ответы нелегко.

Незачем увиливать и утверждать, что пророчества астрологии носят неопределенный характер. Принцип «звезды склоняют, но не принуждают», на котором основано современное учение западной астрологии, не дает удовлетворительного ответа пытливому уму. Попытавшись решить данную проблему, такой ум должен прийти к выводу, что сама жизнь представляет собой курьезный сплав рока и свободной воли - сплав, из-за которого человек, с одной стороны - подчиняется диктату неизбежной судьбы, а с другой - выглядит свободным, богоподобным, не ограниченным в поступках.

Безусловно, все мы «обречены» иметь определенных предков, наследственные и расовые черты, физические тела со всеми составляющими нервной системы и системы желез. Мы приходим в мир, будучи неразрывно связанными с традициями, родственниками, доставшимися нам по наследству умом или неблагоразумием, с образованием или необразованностью, с деньгами или без них. К худу или к добру, мы заранее обеспечены всем тем, над чем не властны, и все это во многом определяет нашу судьбу. Можно верить в равенство всех людей, когда речь идет о политических правах. Но невозможно не заметить, что не все люди рождаются равными: каждый из них появляется на свет в определенной обстановке и со своим «багажом».

Судьба во многом зависит от физических данных человека. Возьмем, к примеру, мужчину ростом всего в пять футов, который в возрасте двадцати одного года весит около сотни фунтов. Можно сразу сказать, что физические данные не позволят ему перевозить рояли, быть портовым или любым другим грузчиком. Ему закрыт доступ в определенные сферы деятельности, и эти ограничения, неподвластные ему самому, и есть его судьба.

Рассмотрим другой пример. Пятилетняя девочка еще в детском саду демонстрирует недюжинные способности. В десять лет она проявляет еще более блестящий интеллект. Очевидно, она наделена исключительным умом; очень высока вероятность того, что такая удача позволит ей пройти по жизни с высоко поднятой головой и добиться огромных успехов. Она обречена на успех - благодаря «багажу», с которым пришла в этот мир.

Нам не составляет труда поверить в эти аспекты судьбы, поскольку это вопрос здравого смысла. Но это еще не значит, что мы отрицаем возможность свободной воли, и правильно делаем.

Нашему миниатюрному мужчине не судьба заниматься некоторыми видами деятельности, однако это еще не означает, что он обязан выбрать ту или иную профессию. Физические особенности налагают на него некоторые ограничения. Но в рамках своей судьбы он вправе выбрать любую из миллиона профессий. Для невысоких мужчин открыты почти все пути. Если позволяют физические данные - или его «судьба», - он способен стать как продавцом недвижимости, так и Наполеоном. Даже в установленных рамках для свободной воли открывается широкое поле выбора.

То же самое справедливо и для нашей девочки с блестящими умственными способностями: благодаря ее уму перед ней открыты почти необозримые возможности. Но это еще не значит, что она воспользуется ими. Вполне возможно, что она не оправдает надежд, которые подавала в детстве и юности. И здесь у свободной воли опять-таки есть простор для действий. Поступая согласно своей воле, девочка может извлечь всю пользу из своих талантов или же решить (сознательно или на подсознательном уровне) не делать этого. Свободная воля проявляется в решениях.

Витасфера указывает на ограничения и способности, с которыми человек вступает в мир. При обычных обстоятельствах человек, не обратившийся за помощью к астрологии, тратит большую часть жизни на то, чтобы открыть обе эти истины или одну из них. Лучшие годы тратятся впустую, в попытках добиться цели, которую не следовало даже ставить перед собой в стремлении «вогнать квадратные колышки в круглые гнезда».

Витасфера дает нам возможность избежать такую напрасную трату времени и сил. Благодаря ей у нас появляется единственный подходящий ключ к внутренней сущности человека, эмпирическая формула способностей и ограничений, которая не зависит от длительных и тщетных исследований. В конечном итоге человек мог бы прийти к тем же выводам, действуя «методом проб и ошибок». Нам следует поверить, что он исполнил бы свое предназначение и без помощи витасферы. С помощью астрологии мы не в силах изменить основной сценарий жизни или его концовку. Нельзя сшить шелковый кошелек из свиного уха, превратить гениев в болванов или грешников - в святых. Ограничения в жизни того или иного человека четко определены планетами, Богом, физическими или психическими данными. Отменить их нам не под силу.

Однако с помощью астрологии мы можем посоветовать хорошему каменщику не тратить времени, пытаясь стать бухгалтером; можем сказать превосходной секретарше: незачем убиваться оттого, что она не блистает на Бродвее, а великолепному поэту объяснить, что он все равно не спасет мир от фашизма, потому и незачем растрачивать свои силы.

С другой стороны, можно намекнуть робкому юноше, что ему незачем довольствоваться работой продавца гамбургеров, если он в состоянии выполнять более сложные задачи. Мы вправе объяснить мужчинам и женщинам, что они недооценивают себя: стоит взяться за дело - и они добьются таких побед, о которых даже не мечтали.

Иными, чем они есть на самом деле, они не станут; однако они смогут узнать, кто они такие. В этом случае им не придется долгие годы искать себя, действуя наугад и получая неудовлетворительные результаты.

В рамках, установленных витасферой, возможно бесконечное множество вариантов. Не всем быть знаменитыми, поскольку возможностей большинства людей недостает для славы. Однако мы можем указать каждому человеку, какие стремления будут разумными, побудить развивать свои скрытые таланты и способности, обозначить рамки, выход за которые грозит только нервотрепкой и пустой тратой сил.

Если бы каждый человек автоматически развивался, пока не достигнет своего потолка, и знал, когда следует остановиться, тогда отпала бы необходимость в астрологии. Беда в том, что лишь некоторые из нас раскрываются полностью. Большинство возможностей мы оставляем нетронутыми - либо потому, что не замечаем их, либо по причине сомнений в своих способностях. Одна из самых полезных функций астрологии заключается в том, что она побуждает мужчин и женщин развиваться как можно полнее в рамках своих возможностей.

Когда же речь заходит об излишне амбициозных людях, астрология выполняет не менее полезную функцию, предостерегая их о приближении или достижении точки уменьшающейся отдачи, то есть точки, за которой принуждение самих себя не принесет им пользы.

Итак, наши выводы: невозможно изменить сценарий жизни или заново установить пределы способностей. Однако можно определить их заранее и таким образом дать людям рабочую основу, направление и сферу приложения воли и энергии. Никакие усилия не помогут им «прыгнуть выше головы», выйти за рамки, предопределенные условиями, над которыми люди не властны. Но как же быть с теми людьми, которые уверяют, что раскрылись полностью, достигли своего потолка? Похоже, боги охотно позволяют людям жить и умирать прежде, чем они обнаружат в себе наилучшие достоинства. Поскольку многие даже не подозревают о своих способностях или страдают от недостатка уверенности в собственных силах, им необходимо услышать нечто определенное и преодолеть инерцию, чтобы добиться максимального счастья и успеха. Астрология отнюдь не открывает перед каждым бескрайние просторы: она предоставляет человеку поле деятельности, границы которого точно определены анализом витасферы.

Рьяный приверженец учения о роке и судьбе скажет, что каждый человек так или иначе достигает своего потолка, то есть по определению в любом своем поступке доходит до предела. Логично возразить на такие слова невозможно. Приходится перефразировать Вольтера, сказавшего: «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать». Так и мы утверждаем: «Если бы свободной воли не было, ее следовало бы выдумать и поверить в ее существование».

Но мы можем, а точнее должны, «выдумать» ее в разумных пределах. Возможности человека ограниченны. Границы есть границы: существуют рубежи, за которые человеку не выйти, сколько бы он ни старался. Но лишь немногие из нас подходят к этим рубежам вплотную. Большинство же бесцельно кружится в центре своих возможностей, даже не помышляя о том, чтобы исследовать их «окраины».

Именно здесь в игру вступает свободная воля: с ее помощью мы можем приблизиться к самой границе возможностей. Или же мы можем двигаться безвольно, по инерции, лениво расслабившись, не пытаясь покорить доступные миры и не увидев «потолка» даже своих ограниченных возможностей.

Ценность астрологии заключается в ее способности:

а) с помощью изучения витасферы определять наши способности и пределы возможностей;

б) путем изучения проекций или транзитов витасферы объяснять, как добиться максимального успеха, пользуясь имеющимися в нашем распоряжении средствами.

Витасфера - единственный объективный показатель этих факторов, известный человечеству в настоящее время.

Человек, который опускает руки, не достигнув своего потолка, терпит фиаско и чувствует себя несчастливым; тот же, кто исследует пределы своих возможностей, преуспевает и радуется, даже если ему предоставлено совсем небольшое поле деятельности. Такой человек в буквальном смысле живет полной жизнью - это и есть успех и счастье. Нас тяготят не ограничения, а бездействие, сознание того, что силы остались неиспользованными, ощущение того, что возможность раскрыться упущена. Преодоление рока - это отнюдь не преодоление ограничений: последнее попросту невозможно. Это проявление свободной воли, выработка уверенности в себе, умение раскрыться в любых обстоятельствах, пользуясь всеми подручными средствами. Посредством толкования витасферы астрология помогает людям добиться максимальных успехов, указывая, куда им следует прилагать силы, к каким целям стремиться, а также определяя конкретные средства, с помощью которых каждый человек сумеет вплотную приблизиться к пределам своих возможностей.