Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » О чем писал Роджер Бэкон в своей книге Тайное тайных?

О чем писал Роджер Бэкон в своей книге Тайное тайных?

Но богословское занятие не отвлекло Бэкона от главного труда всей его жизни. Он его не забросил. Слишком много знал, накопил слишком много тайн о мироздании и обществе. Обо всем этом и многом другом ему хотелось рассказать в письменной форме.

Бэкон нашел способ, как обмануть вездесущих церковнослужителей - подготовил к выпуску свою книгу Тайное тайных, но поступил, как поступали многие до него. Взял за основу рукописи древних арабских ученых по разным наукам. Дополнил своими вставками, многое уточнил, расширил список глав и объявил, что в его руки якобы попал труд великого древнегреческого философа Аристотеля, в котором тот для завоевателя мира Александра Македонского раскрыл самые главные секреты успешного царствования. И не только.

В книге помимо успешных методов управления войском, сохранения здоровья, методов уничтожения врагов говорилось об обеспечении собственного благополучия. Это был свод секретных наставлений для избранных, для царей. Бэкон в своем труде давал советы по управлению толпой, отдельными людьми, рекомендации по сохранению здоровья, рассказывал о силе действия приворота, о тайнах астрологии, о ядовитых растениях, о загадках алхимии, о силе драгоценных камней, о говорящей голове, отлитой из меди. Это была книга универсальных предсказаний, которую еще не знал европейский мир. Бэкон утверждал, что, если человек хочет повелевать миром, хочет знать свое будущее, он должен много знать, и прежде всего тайное тайных...

Для придания научности…

Для придания научного веса книге Бэкон наполнил ее известными ему астрологическими, алхимическими и магическими сведениями. Работа была очень обширная. Он создавал свое тайное тайных и сам незаметно для себя превращался в колдуна, в чародея. Удивительно, как он, математик, считавший эту точную науку единственно достоверной, отрекся от нее. Он забыл о времени, о личной жизни, оказавшись во власти магических формул, тайных заклинаний, предсказаний. Не забыл он и о своем любимом занятии алхимией, которой уделил особое внимание и высказал уверенность в скорой добыче искусственного золота.

фото

Алхимик за работой

Аристотель, как ни один древнегреческий философ, был универсален. Он изучал не только окружающий мир, природу, свойства вещей, но и развитие общества. Он, любимый ученик Платона, не разделял идеалистических взглядов своего учителя и доказывал, что любой вещи свойственны количество, качество, отношение к другим вещам и свой образ действий. Вещественный мир материален. Постепенно он ввел систему научной классификации, создал свою терминологию, которая используется и в наше время.

фото

Аристотель (384-322 до н. э.)