Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Как Роджер Бэкон стал монахом?

Как Роджер Бэкон стал монахом?

Одно время Бэкон занимался алхимией, брал ртуть, серебро, свинец, медь, пытался их расплавить и соединить. Почему эти вещества? Потому что в те времена каждый металл сопоставлялся с небесным светилом. Например, ртуть - Меркурий, серебро - Луна, медь - Венера, золото - Солнце. Но потом он занялся астрологией. Подолгу в подзорную трубу рассматривал небо, пытаясь определить свою судьбу по расположению звезд, составлял гороскопы. Он старался найти разгадку тайного в самом тайном.

Но достигнутый уровень образования не удовлетворял Бэкона, да и преподавательская работа отвлекала от опытов. Тогда он решил поступить во францисканский монашеский католический орден. Это произошло в 1257 году. Бэкону исполнилось 43 года. Это был вполне зрелый человек, авторитетный преподаватель. Почему же он, естествоиспытатель, пошел в монахи, отвергавшие точные науки и видевшие во всем только Божественное провидение? Уж не проделки ли это дьявола? Все объяснялось очень просто. У него возникли проблемы с материальным обеспечением. Его семья не могла больше помогать ему, университетского жалованья не хватало на его лабораторные занятия.

А если стать монахом?

Бэкон писал труды, но опасался показывать их своим коллегам, его могли счесть за вольнодумца, даже за еретика. Впереди у него была полная бесперспективность. А если стать монахом? В свободное от службы время он мог бы заниматься своими работами. Он мечтал найти обеспеченного и увлеченного науками человека, который выделил бы деньги на печатание его работ. Итак, он принял решение и стал францисканским монахом, надел серое рубище, подпоясался веревкой, выбрил себе тонзуру.

фото

Францисканский символ на фасаде базилики Санта-Кроче (Флоренция)

фото

Алхимик. Художник П. Лонги

Как и многие ученые того времени, Бэкон занимался алхимией. Он писал, что алхимия есть наука о том, как приготовлять некий состав, или эликсир, который, если его прибавить к металлам неблагородным, превратит их в совершенные металлы... Это наука о том, как возникли вещи из элементов, и обо всех неодушевленных вещах.... Бэкон пытался из свинца добыть золото, но ничего не получалось. Как ученый он начинал понимать, что добыть золото из металлов, его не содержащих, бесполезно, но отказаться от опытов, как и его коллеги-алхимики, не мог.

Орден францисканцев

Католический нищенствующий монашеский орден был основан в 1208 году Франциском Ассизским, жителем итальянского города Ассизи. Выходец из богатой семьи, прожигатель жизни Франциск еще в юности в какой-то момент понял, что богатство развращает человека не столько физически, сколько нравственно. Христос ничем не владел, он был нищим, главным его достоинством всю жизнь оставались слово и учение.

Иисус испытывал сострадание к больным, падшим, всячески помогал им. Этот образ нищего и страдающего Христа, призывающего следовать за ним, преобразовал суть Франциска, стал для него источником божеского откровения, принес покаяние и стремление призывать других к такому же покаянию.

Со временем у новоявленного святого появились последователи, в том числе из обеспеченной среды. Бедность Христа давно служила укором разбогатевшему духовенству, поэтому, чтобы избавить церковь от разных кривотолков, папа Иннокентий III принял Франциска Ассизского, внимательно его выслушал и признал его право на проповеди, на образ странствующего монаха и разрешил создать орден монахов-францисканцев. Они носили серое рубище, подпоясывались простой веревкой, на босые ноги надевали сандалии, питались подаянием.

В 1256 году папство предоставило монахам-францисканцам право преподавать в университетах. И они создали свою систему богословского образования. Из их среды вышли многие философы, мыслители, но сами монахи опирались исключительно на догматы католицизма.

фото

Святой Франциск Ассизский в монашеском одеянии. Художник Ф. де Сурбаран