Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Почему Роджер Бэкон разочаровался в религии?

Почему Роджер Бэкон разочаровался в религии?

Бэкон ошибся, когда считал, что в монашеском ордене ему дадут возможность свободно заниматься науками, он станет писать свои труды и публиковать их. Вольного ученого из него не получилось. Монах должен молиться и трудами замаливать свои грехи и грехи паствы. Так учил Господь. Никто из высокопоставленных священнослужителей не интересовался им, еще менее интересовались его работами представители папства. Он оказался в совершенно чуждой ему среде людей необразованных, косных, подозрительных, ничего не желавших знать, кроме молитв и усердного служения Господу.

Более того, со временем францисканские монахи увидели в нем, высокообразованном человеке, чужеродного пришельца. Они его не понимали. Они его боялись. Он показался им противником божественного учения, религии, вообще опасным человеком, еретиком. Он был для них хуже черта. Такого надо немедленно на костер...

Вполне возможно, что Бэкону пришлось бы предстать перед судом инквизиции, а потом взойти на эшафот, но вмешалась судьба. Ему в некотором роде повезло. Еще будучи во Франции, Бэкон познакомился с любителем наук, советником при дворе Людовика IX Ги Фулькуа Ле Гро, бывшим рыцарем, участником многих военных походов. В 1261 году Фулькуа назначали кардиналом, и он уехал в Англию, где встречался с Бэконом. Завязался интересный разговор. Им не хотелось расставаться. Фулькуа попросил Бэкона передать ему сочинения для знакомства.

И вот еще одно везение. В 1265 году Ги Фулькуа неожиданно для всех стал Папой Римским и принял имя Климента IV. Это ли не повод для радости?! Бэкон был счастлив. Он получил благословение главного священнослужителя католиков. Папа посылал своему английскому приятелю приветы  и просил направить ему главное сочинение - о колесницах, летающих аппаратах, подводных кораблях... Бэкон принялся за работу, дописывал, исправлял и затем направил в Рим свой Большой труд. Папа обещал ученому поддержку, собирался опубликовать его труд, но в 1268 году неожиданно... умер. Кое-кто высказал соображение, что труд еретика Бэкона свел Папу в могилу.

Для Бэкона настали черные дни.

О его переписке узнали. Познакомились с Большим трудом, изложенными в нем идеями-видениями и предсказаниями. Ученого-монаха арестовали, обвинили в ереси и бросили в тюрьму. Допрашивали, требовали признания в общении с дьяволом. Бэкону грозил эшафот. Во Франции его давно бы казнили, сожгли на костре, но в Англии порядки были не столь репрессивны. С Бэконом считались, он слыл хорошим преподавателем, подготовил многих толковых учеников.

Кто за него заступился, неизвестно, но до эшафота дело не дошло. В 1278 году после 14 лет сидения в застенках, его выпустили. Годы, проведенные в казематах, не сломили ученого. Они нисколько не уменьшили его исследовательского пыла. Он с рвением принялся писать. Правда, теперь он писал совсем о другом. Надо было покаяться перед церковью. Так появился его Свод теологических наук - оправдание религии.

Происходил из дворянского рода. Был рыцарем и участвовал в военных походах, но потом стал юристом, был советником французского короля Людовика IX.

После смерти жены Ги Фулькуа решил стать священником. В 1256 г. он уже епископ, в 1259 г.- архиепископ, а в декабре 1261 г.- кардинал-епископ Сабины. В 1265 г. он должен был по поручению Урбана IV отправиться в Англию. Ги Фулькуа находился во Франции, когда узнал, что после долгих споров выбрали именно его. После долгих уговоров он переехал в Перуджу, где 22 февраля 1265 г. его провозгласили Папой Римским под именем Климент IV.

фото

Ги Фулькуа Ле Гро (11901200-1268) - Папа Римский Климент IV