Сонник
Статьи журнала starfate » Астрология здоровья и красоты » Астрология для улучшения жизни » Разбор частных случаев аспектов в гороскопе и перемещения планет

Разбор частных случаев аспектов в гороскопе и перемещения планет

Могущественные «дети судьбы» - самые примечательные экземпляры genushomo, какие когда-либо изучались под микроскопом витасферы. Их сфера деятельности наиболее обширна, они обладают поразительной реакцией. Они расходуют свои силы до последней капли, стараясь удержаться на гребне успеха, их взлеты ошеломляющи, падения трагичны. В жизни этих людей присутствуют только черный и белый цвета - либо победа, либо поражение. Оттенки серого и полутона исключены. На влияние планет они реагируют быстро, точно и недвусмысленно.

Не каждый человек является мировым или национальным лидером, однако в жизни любого Сатурн возвращается на свое прежнее место, проходит через десятый дом, приближается к первому, отмечает начало и завершение «туманного периода». Не каждый взойдет на престол, покорит мир или станет президентом. Но в витасферах большинства людей заложены такие возможности. Неприметный рядовой шагает той же дорогой, что и напыщенный тамбурмажор, переживает те же подъемы и спады, периоды везения и неудач, неизвестность, мечтания, новые начала, взлеты, успехи и поражения. И все люди, каждый в своей сфере жизни, подобным образом реагируют на движение планет по гороскопу.

Чтобы проследить, как простые смертные воспринимают то же воздействие, которое сотрясает престолы, сильным мира сего следует поставить себя на их место, собственными глазами узреть Великую хартию Вселенной, основной закон которой - свобода духа. Для Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона, совершающих вечное движение в тени над сценой, репутация актеров не имеет значения. Каждому достаются минуты душевного подъема, признание, сомнения, радости и скорби. В зависимости от того, с какими мерками подходить к этой сцене, она может быть крохотной или огромной, роли - ведущими или эпизодическими. Однако каким бы ни был стакан, он в результате окажется полным до краев, итоговая сумма составит те же 100 процентов - ни больше и ни меньше, чем сумма для любой сцены и любой роли; и, проявляя абсолютную беспристрастность, декораторы, осветители и звукорежиссеры, суфлеры, авторы пьесы и сам режиссер прилагают одинаковые старания, относятся к каждой постановке с равным вниманием и непредубежденностью.

В течение многих лет я изучал движение планет по гороскопам конкретных людей. Мои шкафы и ящики стола набиты биографиями самых обычных мужчин и женщин, присылавших мне эти сведения вместе с датами рождения, чтобы я мог сопоставить известные события с положениями планет и транзитами в попытке прояснить и как можно точнее понять законы влияния планет. Я сделал немало выводов о том, каково воздействие планет, - и не из древних текстов; таким образом, мне удалось вывести астрологию за рамки теорий и метафизических догадок, в сферу науки.

Чтобы дополнить эти исследования и иметь возможность предоставлять уникальные услуги, я обратился к читателям журнала «Гороскоп» с просьбой присылать нам письма (см. конец главы). Благодаря им я набрался опыта и дополнил свои знания в области астрологии. Мы попросили разрешения публиковать эти письма, не называя имен авторов. Мы получили тысячи самых разнообразных писем, в том числе неожиданные и драматичные, но в основном содержавшие простое описание жизни того или иного человека - жизни счастливой или не очень, удачной или не сложившейся. Разумеется, авторы подчеркивали то, что имело для них особое значение, с указанием времени этих событий. Многие письма начинались так: «Я часто думаю о том, какое объяснение дала бы астрология вот такому событию...», или «..моей насыщенной событиями жизни», или «..невезению, которое преследует меня». Это свидетельствовало о том, что авторы, несмотря на чтение астрологического журнала, не имели понятия о том, как планеты воздействуют на их жизнь, и, подобно большинству людей, не раз оказывались застигнутыми врасплох. Они писали нам в надежде на то, что мы с помощью астрологии сумеем разрешить их загадки, применив правила, которые нам известны, а им - нет. Помня об этом, мы уважительно относились к таким письмам и описанным в них событиям, поскольку в нашем распоряжении оказались просто биографии людей, плывущих по волнам судьбы и не подозревающих о законах влияния планет. К их жизни, к спонтанным радостям, скорбям и триумфам мы сейчас подойдем с меркой астрологии.

Как оценить события, которые произвели впечатление на авторов, писавших нам: «Несомненно, это был худший год в моей жизни» или «Я навсегда запомню сентябрь 1925 года как самый счастливый месяц в моей судьбе»? Разумеется, с помощью анализа положения, которое в тот момент Сатурн занимал в витасфере, а также с учетом воздействия Плутона, Нептуна, Урана, Юпитера или Марса. Прочтите эти строки, помня, что подобными письмами у нас заполнены целые папки:

«В сентябре 1904 года мне удалось поступить в колледж благодаря помощи пяти старших братьев. Три недели спустя я заболел полиомиелитом, и врачи сказали, что больше я никогда не смогу ходить (но они ошиблись)».

В то время Сатурн как раз возвестил «туманный период» и соединился с Луной и Марсом (сравните с гороскопом Рузвельта, который пережил такую же вспышку болезни, когда Сатурн вошел в его «туманный» дом).

А вот еще одно письмо:

«Я часто размышлял о том, почему одним людям живется легко, а другим приходится бороться даже за самое необходимое... По-моему, 1931 год был самым черным в моей жизни».

И опять-таки мы видим, что в 1931 году у Сатурна как раз начался «туманный период», во время которого он соединился с Ураном.

И еще:

«Если вы хотите истолковать с точки зрения астрологии ряд событий, вот вам удивительный пример из моей жизни».

Далее следует рассказ о смерти, сильно подействовавшей на молодого автора письма, исполненного, как в классической трагедии, по определению Аристотеля, «жалости и страха». Здесь можно выделить два периода. Первый начинается с конкретной смерти, которая, вероятно, произвела самое глубокое впечатление на автора, судя по его письму, и время которой точно совпадает с характерным угловым положением Сатурна. Во второй, шестимесячный период, произошло четыре случая смерти, в том числе отца и матери автора, а также еще одно несчастье, и при этом Сатурн с Ураном занимали другое характерное положение. Я не стану перечислять подробно показатели этих трагедий, чтобы не напугать читателей, в гороскопах которых могут оказаться подобные положения планет. Попытка истолковать эти аспекты, возможно, пробудит опасения, которые будут чрезмерными. Астрология - отнюдь не наука мрачных пророчеств! Подобную череду трагедий могут породить лишь особые условия в натальном гороскопе. Лишь немногие витасферы проявятся в том же ключе, что и у этого молодого человека, который пережил худшие времена и, к счастью, дождался лучших, когда Сатурн достиг его десятого дома. Вот еще одно письмо:

«В 1929 году я записывала в дневник все радостные события. Будь у меня возможность, то из всей своей жизни я выбрала бы именно этот год. В июне я закончила школу, а затем мне совершенно неожиданно представился случай побывать за границей!»

Затем следует описание удачного и радостного месяца. Сатурн находился точно в той точке, которую занимали Солнце и Венера автора письма, символизируя пик достижений, подобный тому, во время которого Франклин Рузвельт стал президентом. В своей сфере девушка, написавшая письмо, достигла «потолка», и поскольку ее Солнце и Венера находились в девятом доме, доме путешествий, она отправилась в дальнюю поездку. Влюбленность и романтика, о которых она пишет, - признаки явного влияния транзитного Нептуна в пятом доме, активизированного за время 33-дневного путешествия транзитным Меркурием в том же самом месте. Другое письмо:

«В тот год мое терпение окончательно лопнуло. Я наконец отправил письмо, которое собирался написать уже десять лет. Я объяснил родителям, что мне необходимо уехать. К сожалению, приближалась свадьба моего младшего брата.

Мне было жаль пропускать ее, но иначе я поступить не мог. Наконец-то я набрался смелости и решил жить самостоятельно! Недавно я сам женился. Моя карьера менялась кардинальным образом. В финансовом отношении год был никудышным. Самое лучшее, что мне удалось, - написать письмо, ни в чем не обвиняя родителей, а сдержать недовольство и вправду было очень трудно. Но в конце концов я нашел в себе силы строить свое будущее».

Далее следует ликующее признание в том, что вскоре самооценка автора повысилась, а вместе с нею вернулись и душевные силы. Все это находит подтверждение в витасфере. Сатурн как раз вернулся на свое место во втором доме, доме денег и чувства собственного достоинства, оказавшись в оппозиции к Солнцу в восьмом доме семейных уз.

Можно вытащить из этой папки любое письмо наугад, и оно станет наглядным примером. Некоторые письма выглядят более драматическими и взволнованными, чем остальные. Что именно приводит человека в восторг, зависит от обстоятельств его жизни. Одна дама написала, что счастливейшим в ее жизни был день, когда она получила от известного журналиста ответ на свое письмо. Кто-то называет важными событиями встречу, брак, отпуск, рождение, смерть, получение наследства, потерю, выборы, поражение, смену работы. Все эти события подтверждаются гороскопами. Тем людям, чья жизнь тяжела и уныла, значительными кажутся даже редкие яркие вспышки. А те, чей путь устлан розами, воспринимают мелкие неудачи как бедствия Иова. Но какой бы ни была жизнь человека, он неизменно реагирует в то самое время, что указывают планеты.

Однажды мы опубликовали в журнале Horoscope («Гороскоп») длинное письмо - образец прекрасной простоты неосознанной целостности. Это была история женщины, которая жила в безвестности и мечтала только о тишине, покое и стабильности, но в них ей чаще всего было отказано. Начиная с обязанностей детства, через быстро угасающие ложные проблески счастья, через предательство и потери (но не поражения), к новой надежде и обретению веры в себя, полная стрессов, жизнь этой храброй женщины текла, с неизменной точностью откликаясь на движение Сатурна по домам витасферы.

Другая женщина пишет:

«Этот год выдался для меня на редкость удачным. Я достигла огромных успехов в писательском ремесле - писала драматическую прозу, поэзию и т. д. еще в колледже. Мне хотелось бы знать, как объяснит это астрология».

Очень просто. На протяжении «на редкость удачного года» Сатурн находился в десятом доме, и женщина реагировала на его воздействие соответствующим образом.

В жизни знакомых мне людей я способен выявить обстоятельства, приводящие к тому или иному событию, а иногда и угадать в потемках души, чем человек навлек на себя несчастье, которое считал чужой виной, или же почему «удача» при тщательном рассмотрении оказывается логически обоснованной и заслуженной. Именно на этом этапе астрология становится наиболее увлекательной и полезной, поскольку позволяет нам понять: в жизни нет ничего случайного, нам не достается ничего чужого, напротив, все богатства, счастье, успех или неудачи, уготованные нам судьбой, получим только мы сами. В мире все-таки есть высшая Справедливость, она редко ошибается. Иногда при столкновении с трагической и внезапной смертью кажется, что слепота Справедливости затмевает ее беспристрастность. И тем не менее, почти во всех остальных случаях можно разглядеть вращение колес, которые подталкивают одного к удаче, а другого - к несчастью. Понять планетарные законы, определяющие это вращение, - значит вплотную приблизиться к тайне, как достичь счастливой и удачной жизни.