Сонник
Статьи журнала starfate » Приметы » Приметы о вещах

Приметы о вещах

Приметы про одежду

Одежду наизнанку надел - проси домашних по спине постучать, иначе битым будешь. - Надеть что-то наизнанку - значит предложить внешнему, враждебному миру то, что обычно охраняется, оберегается, защищается. Другими словами - стать беззащитным. Просьба к домашним постучать по спине - своего рода знак, что тебя уже били и за эту оплошность второй раз наказывать не надо. Такова суть этой приметы о вещах.

Приметы про посуду

Брал взаймы кастрюлю (сковороду, тарелку, стакан, сумку и т. д.) - пустыми не возвращай, не то в твоей посуде тоже пусто будет. - Корни приметы те же, что и в случае с пустым кошельком.

Есть из треснувшей, разбитой посуды - к несчастью, к «треснутой» жизни. - Разбитая посуда всегда символизировала ущербность, несчастье-за исключением тех случаев, когда ее били умышленно (например, на свадьбе).

Суть этой приметы о вещах в психологическом плане такова: треснувшая посуда держит хозяйку в напряжении, заставляет вспоминать о ситуации, в которой ее испортили. Естественно, что это лишь добавляет огорчений.

Приметы о вещах

Вытираться вдвоем одним полотенцем - вскоре поссориться. - В основе - запрет на использование одной и той же вещи двумя людьми. Также нельзя от одного куска вдвоем откусывать (за исключением мужа и жены); нельзя пить из одного стакана. Этому же посвящено немало пословиц (например, о двух медведях, которые в одной берлоге не уживаются). Причина - в неделимости личностного пространства, того, что близко соприкасается с человеком и словно бы принимает на себя часть его энергии, духа, мыслей.

Не бери чужой носовой платок - с ним и чужие слезы к тебе перейдут. Если же тебе дарят новый носовой платок, дай символический выкуп, хотя бы копеечку. - Вообще любая чужая вещь народом наделяется особенностью хранить память о своем владельце.

Считается, что зеркало помнит лица своих предыдущих хозяев, веник - своего домового, и т. д. Не исключение и носовой платок. Вот еще одно поверье о «памятливости вещей» - на сей раз положительного свойства: если немного поносить с собой кошелек богатого человека, то и твой кошелек от него научится деньги хранить.

Приметы про подарки

Дарить острое (нож, булавку, ножницы и т. д.) - к ссоре. Надо взять выкуп - тогда обойдется. - Это еще одна из самых распространенных примет о вещах. Если в случае с подаренным носовым платком надо «выкупить» его, чтобы потом не плакать, то все острые предметы надо «выкупать», чтобы не пораниться ими и, следовательно, не поссориться («Я именно твоим ножом поранилась!» - «Ах, тебе мой подарок не нравится?!» - и т. д.).

Поверье возникло также потому, что острые предметы связаны со сглазом. Если они «куплены», то перестают принадлежать другому человеку. Собственные же острые предметы, наоборот, уже служат средством против сглаза.

Приметы про зеркало

Если зеркало разбилось, надо его немедленно выбросить. - Разбитое зеркало - с мистической точки зрения наиболее опасный предмет в доме: оно символизирует нарушенное пространство, открытую границу между миром, в котором живут домашние, и миром, где обитают призраки. В отличие от целого зеркала, которое и само по себе символизирует связь с мистическими силами, разбитое показывает «двойника» разбитым, надломленным.

Двоим в одно время в зеркало смотреть нельзя: одного и того же человека полюбят и страдать будут. - Зеркало - это один из самых магических, мистических предметов в доме. С зеркалами связано множество примет о вещах.

С их помощью угадывали судьбу (гадали), их закрывали, когда в доме покойник («чтобы душа не заблудилась»), их убирали подальше от младенцев (чтобы не испугались и немыми не остались) и т. д. Во всем этом есть как мистический, как и бытовой смысл.

Мистически зеркало символизирует собою двойственность существования, границу между мирами, «вместилище душ». Считается, что в зеркале можно увидеть и свою старость, и свою смерть.

Данное суеверие построено именно на мистическом восприятии зеркала, запечатлев себя вместе с кем-то в одном пространстве, в дальнейшем ко всему будешь иметь отношение только вместе с ним. В частности, полюбишь вместе с ним одного и того же человека.

Нельзя малышу видеть себя в зеркале: может испугаться. Если он уже начал говорить - заикой станет. Если еще не начал, то от испуга может и не научиться. - Поверий о зеркалах, как уже говорилось, существует великое множество, притом в разных странах.

Большинство из них связано с мистической верой в то, что в зеркале живет двойник человека. Но в данном случае поверье основано на реальных наблюдениях: младенец еще не понимает, что такое зеркало, не имеет представления о возможности собственного отражения в нем, и появление перед его глазами какого-то человечка с теми же движениями, что у него самого, отнюдь не смешит младенца (как думают иногда родители), а пугает.

Приметы о пропавших вещах

Перчатку потерять - к несчастью. Если найденная булавка лежит к тебе головой, вспомнил приятель; если острием к тебе-замышляет враг. Если пропала какая-либо вещь, надо привязать к ножке стула платок и сказать домовому: «Поиграй, поиграй да отдай!» Вскоре потерянная вещь найдется.

Это - одно из наиболее распространенных поверий, о нем часто вспоминают и теперь. По легендам, домовой любит играть вещами и иногда - не по злому умыслу, а заигравшись! - забывает их возвращать на место.

Особенно любит он разноцветные тряпочки, платки, шарфы. Вот на эту-то любовь его и ловят. Лишь только он увидит привязанный на уровне своего роста (к ножке стула) платок, особенно яркий, как тут же и возвращает вещь. Заодно таким образом он благодарит за уважительное отношение к нему.

Приметы про ключи

Ключи куда попало класть - к ссоре. - Одна из самых верных примет о вещах. Сколько раз любой из нас, отыскивая запропастившиеся ключи, обвинял домашних в том, что это случилось именно по их вине! В результате отношения накалялись и вспыхивала ссора. Тем более что о ключах, как правило, вспоминают уже перед самым выходом, когда времени нет.

Часто теряешь ключи от дома - значит скоро обворуют. - Очень верная примета! Она даже и не нуждается в пояснениях.