Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Чему учит прикладная наука аюрведа?

Чему учит прикладная наука аюрведа?

Единение в молитве и медитации с космическим разумом - универсальным законом - это единственный верный путь к правильному действию, поскольку мы как индивидуумы просто не можем предвидеть конечные результаты своих действий - как «хороших», так и «плохих». Эта идея заключена в одном из преданий о пророке Моисее. Господь посылает учителя, которому предстоит подготовить Моисея к его великому служению. В качестве первого урока учитель велит Моисею только наблюдать за всем происходящим, но не вмешиваться в события ни единым действием и ни единым словом. Они отправляются в путь и, дойдя до реки, видят, что в воде тонет маленький мальчик, а его мать беспомощно стоит на берегу и плачет. Моисей спрашивает, не могут ли они чем-нибудь помочь ребёнку, но учитель говорит: «Молчи!» Моисей повинуется, хотя жестокосердие учителя его поражает. Они продолжают путь и вскоре выходят на берег моря. Моисей видит, как невдалеке от берега тонет огромный корабль с людьми на борту. И снова Моисей спрашивает учителя, не могут ли они чем-то помочь людям, а тот снова велит ему умолкнуть. Моисей подчиняется, но сердце его восстаёт против такой жестокости. Возвратившись домой, он обращается к Богу с просьбой объяснить ему поведение учителя. «Твой учитель поступил правильно, - отвечает Господь. - Если бы ты спас тонущего ребёнка, он бы вырос и развязал кровавую войну, в которой погибло бы множество людей. Что же до корабля, то это было судно пиратов, которые вышли в море с намерением разграбить и стереть с лица земли мирное рыбацкое селение».

Основной закон природы

Аюрведа - это прикладная наука о том, как жить в согласии со своей собственной природой, которая на уровне чистого сознания полностью согласована с законами мироздания. Следуя принципам аюрведы, вы будете естественно и спонтанно жить и действовать в гармонии с эволюционными принципами творения. Поскольку мы не достигли просветления и не пользуемся прямым божественным руководством, какое было даровано Моисею, то наилучший путь для нас - это путь ежедневных молитв и медитаций, помогающих раскрыть неограниченное сознание. Интеллект принимает решения на основе предыдущего опыта - то есть на базе ограниченного объёма информации. В медитации же мы выходим за пределы интеллекта и соприкасаемся непосредственно с источником всякого опыта. Когда знание поступает напрямую из этого безграничного источника ума, мы избавляемся от всяких заблуждений и действуем безошибочно. Но до тех пор, пока мы не научились поддерживать этот уровень чистого сознания ежедневно, остаётся полагаться на принцип действия, вручённый нам великим знатоком Библии, который две тысячи лет назад подытожил смысл священного писания в следующих словах: «Не делай своему ближнему того, что ненавистно тебе самому. Это - весь закон. Прочее - комментарий».

Разумеется, в этой идее в скрытом виде содержится и другой принцип - «возлюби себя». Если мы не любим себя, то не можем любить и других людей. Если мы постоянно атакуем себя негативными мыслями, то, скорее всего, без колебаний подвергнем такой же атаке и своего ближнего. В этом смысле всякая любовь начинается с Я и к нему же возвращается. Всё, что мы причиняем другим, мы причиняем своему Я, - таков фундаментальный закон действия и противодействия. Следовательно, путь к целостности, к блаженству и абсолютной красоте, - это путь великого сопереживания, и на нём нет места тщеславию. Научиться любить себя истинной любовью - значит научиться любить всё творение Господа.