Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Что правда, а что вымысел в биографии Мессинга?

Что правда, а что вымысел в биографии Мессинга?

Хорошо известна следующая история, якобы из жизни великого телепата. Вот как описано это в книге Вольф Мессинг. Я - телепат. Мне было дано задание получить 100 тысяч рублей в Госбанке по чистой бумажке. Опыт этот чуть не закончился трагически. Я подошел к кассиру, сунул ему вырванный из школьной тетради листок. Раскрыл чемодан, поставил у окошечка на барьер. Пожилой кассир посмотрел на бумажку. Раскрыл кассу. Отсчитал 100 тысяч... Закрыв чемодан, я отошел к середине зала. Подошли свидетели, которые должны были подписать акт о проведении опыта. Когда кассиру сообщили, что он отдал деньги по простой бумажке, он не поверил, но, увидев листок из школьной тетради, упал в обморок, с ним случился инфаркт.

Наученный горьким опытом, патриот больше не переводил свои накопления в сберкассу, а складывал в ящичек, покупал драгоценности, рассчитывая после войны уехать в родную Польшу. Не удалось. Местные чекисты обманным путем уговорили его на побег. Он согласился. И его схватили с поличным на иранской границе. И снова в камеру. Это был конец. Помогла прежняя телеграмма Сталина. Местное руководство испугалось сообщать о происшедшем в Москву. Мессинг откупился еще миллионом рублей. И опять снимок в газете. Снова реабилитация, снова гастроли. Мастер психологических опытов оказался психологически сломленным, всего боялся. И даже после смерти Сталина отказывался встречаться с психологами, которые хотели исследовать его дар.

Вольф Мессинг успел умереть знаменитым гипнотизером и телепатом. До появления разоблачений его во многом надуманной биографии должны были пройти годы и годы. По словам близких друзей, Вольф Григорьевич знал о дате своей смерти и потому не боялся ее. После смерти Мессинга все его имущество, в том числе более миллиона рублей, лежавших на счету в Сбербанке, отошло государству. Но денег на установление памятника (пару тысяч рублей) Министерство культуры СССР не выделило. В 1990 году памятник был построен на личные сбережения бывшей ассистентки и друга Мессинга Татьяны Лунгиной, эмигрировавшей в США.

О чем признался Мессинг

Мессинг не собирался писать книгу воспоминаний. Правда, кое-кому он все же рассказал о себе, своей жизни в Польше. Признался, что никогда в жизни не встречался с Эйнштейном, никто не предлагал гонорар за его голову в 200 тысяч рейхсмарок. Гитлер не знал о его существовании, у фюрера был свой телепат. Со Сталиным и Берией Мессинг никогда не встречался, видел их только на картинках. Не давал он и кассиру Госбанка пустую бумажку с надписью выдать ему 100 тысяч рублей.

Позднее выяснилось, что все его истории - сплошные выдумки... других людей. Его занимательную биографию придумал один человек, который в 1960-е годы встречался с ним и решил писать за него книгу Вольф Мессинг. Я - телепат. Этот человек жаждал выпустить сенсационную книгу и заработать на ней. Книга не вышла, но фрагменты из нее появились в журнале. Их перепечатала западная пресса. И пошла писать губерния...

фото

Могила Мессинга и его жены на Востряковском кладбище в Москве