Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Последние годы жизни Жюля Верна

Последние годы жизни Жюля Верна

Жюль Верн, первым совершив умозрительный полет в космос, использовал научные знания своего времени, показал определенные трудности на этом пути и тем I самым предвосхитил дальнейшие исследования Луны современными ракетами и астронавтами.

В честь писателя названы кратер на обратной стороне Луне диаметром 143 км, первый автоматический грузовой космический корабль, разработанный Европейским космическим агентством, ресторан на первом уровне Эйсре-левой башни в Париже.

В последние годы жизни писателя стали одолевать разные болезни - он страдал от диабета, от чего ухудшалось его зрение, причиняла немалые страдания раненая нога, которую по непонятной причине прострелил обезумевший племянник Гастон. Немалые неприятности доставлял также родной сын Мишель, который ничем толком не занимался, брал деньги в долг и требовал от отца оплаты. Тем не менее Жюль Верн продолжал писать. Правда, оптимизма в его произведениях заметно поубавилось. Он уже не считал, что в будущем достижения науки и техники осчастливят все человечество.

Заветный сундучок

В том же заветном сундучке, хранившем неопубликованные рукописи, после его смерти был обнаружен рассказ Вечный Адам, впервые опубликованный в 1910 году. В нем Жюль Верн высказал свою точку зрения на дальнейшее развитие цивилизации. Она погибнет вследствие, возможно, затопления суши водами океана. Но на смену погибшей цивилизации придет следующая, новая цивилизация. Но сумеет ли она выжить? Пойдет ли развитие человечества по пути прогресса, выработки разных источников энергии, создания новых машин, облегчающих труд человека?

На эти вопросы писатель не дал исчерпывающих ответов. Можно предположить, что его позитивная фантастика исчерпала себя, а предвидение будущего устрашило, как когда-то устрашила издателя его книга Париж в 1968 году.

фото

Памятник на могиле Жюля Верна в Амьене. Скульптор А. Розе. 1909 г.

фото

Памятник Ж. Верну в испанском городе Виго. Скульптор Д. Моларес. 2005 г.