Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Как показал Жюль Верн будущее Парижа в своем романе?

Как показал Жюль Верн будущее Парижа в своем романе?

Отвергнутый редакцией роман был выпущен в 1994 году. Только назывался он Париж в XX веке. Надо признать, что это классическое произведение, характерное для Жюля Верна. Он перенес читателя XIX века в мир людей второй половины XX века. Чем автор мог напугать читателей?

В романе показаны жесткие капиталистические отношения, погоня за прибылью и необыкновенные машины, окружавшие людей. Провинившихся, совершивших разные прегрешения ждало страшное наказание - электрический стул! Люди стали похожи на машины, а машины - на людей. По улицам двигались дымившие и гудевшие автомобили с двигателями внутреннего сгорания, под землей работало мало кому известное тогда метро, носились электрические поезда, у сотрудников учреждений звонили телефоны, крутились ленты факсов, мерцали электрические табло с цифрами. Все зарабатывали деньги, все думали о прибылях... И не забывали о наказании.

Эта безжалостная картина жизни французского общества во второй половине XX века показалась главному редактору какой-то ужасающей фантасмагорией, которой никогда не будет. По крайней мере, не должно быть! Но главный редактор ошибся. Жюль Верн очень верно отобразил и новые капиталистические отношения, и новейшее техническое перевооружение всего города. И электрический стул появился. Правда, не во Франции, а в США.

фото

Дом с башней в Амьене, где жил и работал Ж. Верн, ныне музей писателя

Жюль Верн много путешествовал

На гонорары он купил себе яхту, потом заменил ее на более современную. На ней плавал по Средиземному морю, побывал в странах Африки, Соединенных Штатах. Его влекли неведомые земли, необитаемые острова.

Даже на яхте он не переставал писать. Он, фантаст по натуре, невольно стал популяризатором научных знаний, привлекая внимание молодых людей к тем или иным формам.

Жюля Верна считают изобретателем электрического стула. За что редактор, как говорят, обозвал его идиотом. На самом деле идея создания гуманного средства казни преступников носилась в воздухе Франции со времен Великой французской революции, когда вовсю работала гильотина, отрубавшая головы и правым и неправым. В Соединенных Штатах хотели сделать нечто другое. Почему бы не попробовать электрический стул? За эту идею ухватился американский чудо-изобретатель Томас Эдисон. Он был создателем гуманного средства умерщвления людей - электрического стула. Электрический стул впервые был использован в США 6 августа 1890 г. в Обернской тюрьме штата Нью-Йорк.

фото