Сонник

Подбор ювелирного камня

Мы далеки от мысли, что тотчас после прочтения этих строк многие их наших читательниц сразу же станут лечиться драгоценными камнями. Во-первых, они довольно дороги, а во-вторых, это не средство скорой помощи. Но несомненно одно: теперь вы будете смотреть на свои драгоценности по-новому. А кто-то обязательно возьмет все эти сведения на заметку, чтобы при случае не только блеснуть полученными знаниями, но и воспользоваться ими для укрепления собственного здоровья и здоровья близких.Как подобрать ювелирный камень, чтобы он гармонировал с владельцем, как войти в контакт с ювелирным камнем, каковы принципы усиления влияния, исходящего от камня?

Первое, абсолютно необходимое (но недостаточное) условие выбора камня, - он должен вам нравиться, быть симпатичным. Возникновение чувства симпатии - первый акт в установлении любого контакта, в основе которого лежит концентрация на симпатичном нам объекте. Если почему-либо человек вынужден носить несимпатичный ему камень (скажем, как подарок ревнивого супруга, рассматривающего отказ от ношения как проявление невнимания к нему), в лучшем случае контакта не возникает, в худшем проявятся отрицательные обратные связи, неблагоприятные для владельца камня, а в случае лабильности структуры камня - и для него.

Второе условие- обоснованность выбора. Мотивация может быть различной. Наиболее частая и самая поверхностная- выбор по гармонии с внешним обликом человека. Лучше всего в этом случае подбирать камень под цвет глаз, помня, что глаза - зеркало души. Выразительность зеленоватых глаз подчеркивают зеленоватые оттенки камня - агата, александрита, амазонита, светло-зеленого берилла, бирюзы, гроссулярита, диоптаза, синтетического кварца, лавровита, малахита, хризопраза; к фисташковым глазам особенно подходит хризолит.

Карие глаза гармонируют с сердоликом, темным янтарем, авантюрином. Золотистые- с золотистым топазом, гелиотропом, оранжевым гиацинтом. Соответственно, если радужная оболочка с искорками, то и камень нужно подбирать искристый, типа кошачьего, тигрового глаза. К голубым глазам очень идут не столько голубые камни, сколько дополняющие этот цвет оранжевые и золотистые. Лучистые глаза всех цветов весьма выигрывают в сопоставлении со звездчатыми, лучистыми камнями любого названия, создающими при освещении оптический эффект трех-, четырех-, шести- или двенадцатилучевой звезды.

Черные глаза требуют контрастных, насыщенных тонов - бирюзы, коралла, глубокоцветного аметиста. Сибирский чароит, по-настоящему чарующий игрой своих включений (хотя, назван он не от слова «очарование», а по реке Чаре, где был впервые найден), - подходит ко всем, без исключения, глазам.Ювелиры, предлагают другой подход, основанный на традициях, уходящих корнями в Библию. Ювелирные камни по этой системе располагаются по месяцу рождения владельца: январь - гранат, александрит; февраль - аметист; март - аквамарин; апрель - алмаз, циркон, май - изумруд, нефрит; июнь - жемчуг, агат, июль - рубин; август - лунный камень, хризолит; сентябрь - сапфир; октябрь - опал, кошачий глаз; ноябрь - топаз, декабрь - бирюза, голубой циркон.

Средневековая астрология, обобщив наблюдения древних, сделала шаг вперед в логике подбора камня, попытавшись увязать его с зодиакальным характером человека. А поскольку каждый знак Зодиака имеет свой антипод в зодиакальном круге (т. е. знак, отстоящий на 180°), то и камни разделились на гармоничные (камень данного знака) и диссонантные (камни противознака)- противопоказанные данному знаку. Правда, практическая ценность этого теоретически плодотворного противопоставления сильно снижена большими разночтениями в распределении камней по знакам в различных астрологических источниках.

Современная астрологическая минералогия подходит наиболее логично к выбору ювелирного камня: он должен способствовать гармонизации характера человека, усиливая положительные качества (если они слабы) и ослабляя отрицательные (если они сильны). При этом человек должен четко решить для себя вопрос, в какой роли будет выступать выбранный камень - как талисман или амулет.

Талисман укрепляет и поддерживает определенные качества, черты характера, способствует их развитию, привлекает влияния со стороны, как бы формирует микроклимат, благоприятный для проявления этих качеств. Он, однако, не способен развить какое-нибудь совершенно новое качество, органически не присущее данному человеку, не заложенное в его характер хотя бы в зародыше - чудес камни не совершают.

Амулет призван оберегать владельца от нежелательных влияний со стороны. Он также сдерживает и сглаживает внутренние побуждения, способные повредить его хозяину, избирательно повышает иммунитет к вирусно-бактериальному заражению, помогает организму справиться с неполадками в его системах - в пределах области своего влияния. Амулет способствует концентрации подсознательной сферы на уловление первых признаков грозящей опасности, еще не заметных для активного сознания, способствует подаче инстинктивных импульсов из подсознания, побуждающих человека уйти от угрозы, покинуть опасное место.

Как правило, каждый камень обладает свойствами и талисмана, и амулета, что и нужно учитывать при выборе своего украшения. К сожалению, эти два совершенно различных понятия часто путают даже солидные энциклопедии, не говоря уже о людях.Вот мы и подошли к самому важному моменту - выбору талисмана. Экспансивным, раздражительным, несдержанным людям опасны активизирующие камни (обычно красного цвета), например, рубин. Рубин может спровоцировать владельца на необдуманные поступки, ввергнуть в пучину непоправимого.

Ему свойственно усиливать природную жестокость. На руке недоброжелательного человека он превращается в злого демона, зачастую с фатальным влиянием. Напротив, рубин показан людям робким, застенчивым, ибо способствует развитию холерического темперамента, как бы заставляет кровь быстрее совершать свой кругооборот, неся энергию всем клеткам организма. Это пробуждает волю к победе, гонит прочь тоску, способствует жизненному успеху.

Осторожно следует подходить к европейским разновидностям опала с огненно-рубиново-красным отблеском или голубовато-синими оттенками с золотистыми искрами. Опал - один из самых дорогих и самых противоречивых по приписываемым ему магическим свойствам ювелирных камней. Он должен быть оправлен в серебро, и носить его лучше в виде брелока. Не рекомендуется принимать опал в подарок, ибо он рождает враждебное чувство к дарителю пропорционально своей стоимости. Европейский опал полезен меланхоликам, внушая им неопределенные надежды в минуты глубокой депрессии, он не приносит зла людям непрактичным, живущим в мире своих фантазий. Те же, кто борются за сиюминутные выгоды, находят в нем опасного противника. Австралийские опалы обладают только положительными качествами.

Изумруд можно рекомендовать решительно всем, ибо это принципиально антидемонический талисман, стимулирующий все лучшее в человеке. Подобно изумруду действует и бирюза, накладывая, однако, на владельца серьезные обязательства- быть честным, правдивым, милосердным, готовым на благородные поступки. Единственно, в чем бирюза дает «послабление» владельцу, - это в торговле лошадьми, отчего ее так любят цыгане.