Сонник

Питание и астрология

Практикующий медицинский астролог должен, на мой взгляд, быть готов предложить своему клиенту некоторые практические рекомендации по правильному образу жизни и сбалансированному питанию, согласуясь с его картой. Астрологическая карта характеризует диету и рекомендованные конкретному человеку про дукты питания. Прием пищи должен соответствовать тому уровню, на котором тело способно потреблять и сжигать энергию. Можно согласиться с выводом Джинни Эйвери[18] , которая считает, что соотношение стихий помогает определить, какие продукты требуются человеку для поддержания энергетического баланса. Соотношение стихий можно назвать коэффициентом обмена веществ. Если скорость обмена веществ высокая, то пища сжигается очень быстро, и, напротив, если скорость обмена веществ невелика, то тело сжигает менее преобразованное топливо, поэтому количество принимаемой пищи должно быть сокращено, и ее нужно тщательно подбирать по составу.

Asc описывает тип организма человека, он также определяет подбор пищи, удовлетворяющей потребности организма и подходящей ему по энергетике.

VI дом характеризует то, как человек поглощает пищу и как ее перерабатывает, а также отражает картину естественного отбора пищи человеком, то есть, как и чем на практике человек питается, насколько его кулинарные пристрастия разумны по отношению к здоровью своего организма. Например, если VI дом связан с Девой, важно всегда анализировать, легко ли усваивается еда организмом. Так как Дева управляет кишечником, нужно подбирать такой рацион питания, при котором пища стимулировала бы пищеварительные процессы, происходящие в кишечнике. Ухудшают пищеварение такие умственные процессы, как беспокойство, страх, сомнения, поэтому пища должна содержать компоненты, стимулирующие деятельность головного мозга (например, рыбу).

Важную информацию несет натальная Луна - «правительница» желудка и пищеварительных процессов. Луна описывает эмоциональную подоплеку голода, когда еда должна обязательно «забрасываться» в рот. Она указывает на такие чувства, как раздражение, обида, разочарование, часто предваряющие наступление пищевых расстройств.

Не вызывает никакого сомнения, что избыточным потреблением пищи часто замещают недостаточную "подпитку " из внешних сфер жизни, под которой понимается также работа, взаимоотношения с людьми и ситуации в семье. Одиночество, сверхчувствительность к внешней среде и стресс приводят к тому, что человек начинает бездумно относиться к своему здоровью, потребляя вредную для себя пищу. Знак натальной Луны расскажет о выборе продуктов и способе их употребления.

Представляет интерес транзитный знак Луны - он указы вает на текущие пищевые пристрастия.

Люди «земных» знаков (по синтетическому знаку) нуждаются в строительном материале для костей, которым являются кальций и протеин. Укрепляет кости молоко, сыр, мясо, растительные белки; растительные белки содержатся в неочищенном рисе и бобовых. Чтобы не допустить возможности отложения кальция в теле, следует постоянно поддерживать устойчивый кислотно-щелочной баланс. В этом отношении неоценимую помощь оказывает зелень - петрушка, укроп и др. Сохранению этого баланса также способствуют лимоны.

Если в космограмме много земли, то человек ориентирован преимущественно на «земные» виды пищи, такие как мясо, картофель (крахмалы) и корнеплоды. Способен ли он эту пищу переварить, будет зависеть, в первую очередь, от соотношения земли с воздухом и огнем. Если на Asc земля, необходимо дополнительное потребление животных или растительных белков. Как правило, «земные» знаки лучше других переваривают животные белки, но, по возможности, им следует избегать жирных сортов мяса, например, свинины.

Люди «воздушных» знаков должны потреблять ту пищу, которая стимулирует деятельность головного мозга и нервной системы. Морская пища (лучшая пища для мозгов), рыба, витамин В 12, который содержится в мясе, соевых продуктах, швейцарском сыре, соленьях и маринадах, печени и обезжиренном белом мягком сыре, салат латук, зеленые ростки и побеги, апельсины, сельдерей, миндаль - благоприятны для нервной системы. Для «воздушных» знаков необходимы травы, растущие над землей, они благоприятствуют стимуляции энергии. «Воздушные» знаки сродни цветам и травам. Независимо от того, наблюдается ли в карте недостаток или переизбыток воздуха, такому человеку нужны продукты «для мозгов», например, рыба.

«Водные» знаки нуждаются в пище, способствующей пищеварению: в облегчающей пище и натуральных продуктах, обладающих мочегонным действием. Пища, богатая калием, благотворно сказывается на системах жизнедеятельности людей «водных» знаков. Калий способствует выведению воды из тканей и уменьшает аллергические реакции. Большое количество калия содержится в клубнике, спарже, бананах, миндале, картофеле, кунжуте, семенах подсолнечника, рыбе тунце. Людям «водных» знаков показана любая водная пища: водяной кресс, или арбуз. К мочегонной пище относятся редис, сельдерей, огурцы, петрушка, спаржа, фасоль, овсянка, морковь и апельсины.

Человеку, родившемуся в водном знаке, или имеющему недостаток воды, также требуются растительные продукты, в которых содержится много воды - кабачки, тыква, огурцы, помидоры, дыни. Если же у человека в системе много воды, то такие продукты могут вызывать у него аллергию, и ему необходимы мочевыводящие продукты.

«Огненные» знаки нуждаются в пище, очищающей кровеносные сосуды и кровь. Жиры, яйца, мороженое, пища, в которой высок уровень холестерина, закупоривают артерии, поэтому ее надо употреблять осмотрительно и умеренно. Для очистки крови в пищу надо вводить витамин Е, который содержат пшеница, семечки подсолнечника, лосось, арахисовое масло, грибы, петрушка, кабачки, спаржа, морковь, капуста брокколи, авокадо, шпинат, мясо индейки. Лучшим очистителем крови служит чеснок. При нехватке огня необходимы белки и фрукты (особенно красного цвета), которые относятся к огню. «Огненные» знаки сжигают пищу очень быстро, и им нужны экстра-протеины, чтобы подпитывать их неуемную энергию.

На мой взгляд, можно дополнить выводы Джинни Эйвери: если много земли и мало воздуха, нужно увеличить потребление «воздушных» продуктов, не исключая «земные» продукты. Принцип подбора продуктов может быть такой: при недостатке в карте какой-нибудь стихии, например земли, следует подбирать пищу, которая помогает «заземлению». Положение нательного Солнца в знаке указывает на хронический дефицит витаминов.

Таблица витаминодефицита по знакам Зодиака

Знак Зодиака

Витамин

Знак Зодиака

Витамин

Овен

D, Е

Весы

А, К

Телец

Н, К

Скорпион

В, Е

Близнецы

Р

Стрелец

С

Рак

К, D, Н

Козерог

В, Р

Лев

D, Н

Водолей

U, А

Дева

Е, Р

Рыбы

С

В последнее время в популярной литературе встречаются статьи, в которых сообщается о связи группы крови человека с его психологическими характеристиками. Как известно, группа крови человека не зависит от расы, пола и возраста. Она передается по наследству и до конца жизни неизменна. В какой-то степени она предопределяет наши наклонности, характер и привязанности. Психологические характеристики каждой группы крови хорошо коррелируются с психологическими характеристиками стихий.

Известно, что обладатели I группы крови энергичны, общительны, у них крепкое здоровье и сильная воля, они устойчивы к неврозам и быстро восстанавливают силы. Они эмоциональны и неутомимы в стремлении к успеху и лидерству, очень ревнивы и амбициозны. Эти психологические характеристики очень хорошо соответствуют огненной стихии и холерическому темпераменту.

II группа крови преобладает у людей терпеливых, старательных, обязательных, которые добросовестно относятся к делу, работают даже в условиях сильного стресса. Они во всем любят спокойствие и порядок, а их недостатки - продолжение их достоинств: упрямство и неспособность расслабиться. Земная стихия и флегматический темперамент максимально подходят к этим характеристикам.

III группой крови обладают люди деликатные, впечатлительные, которые легко ко всему приспосабливаются, гибки и не страдают от отсутствия воображения, что соответствует водной стихии и меланхолическому темпераменту.

IV группа крови у людей воздушной стихии и сангвинического темперамента  - спокойных и уравновешенных. Иногда они бывают резки, но в основном тактичны и справедливы по отношению к окружающим. Они мыслители. Больше всего они конфликтуют сами с собой, с трудом принимая решения.

Проведенные мною статистические исследования свидетельствуют, что нет единого астрологического показателя, соответствующего группе крови человека. Это может быть синтетический знак в космограмме, знак Asc, солнечный знак или знак, в котором имеется стеллиум планет.

Любопытный вывод сделал доктор медицинских наук В  .И.  Печерский, который изучал распределение групп крови народов Северо-Западных и Юго-Восточных регионов, имеющих различные традиции питания. Оказывается, наличие в плазме определенных веществ вызывает у их носителей реакцию несовместимости не только на переливание иногрупповой крови, но и на определенные виды пищевых продуктов и некоторые другие воздействия среды.

В.  И.  Печерский составил перечень видов пищи, которые хорошо или плохо усваиваются лицами с различными группами крови, и дополнил его данными о том, к каким видам микробов и вирусов лица этих групп имеют выраженный иммунитет (заболевают в легкой форме), а какие виды для них очень опасны. Зная групповую принадлежность крови, легче организовать индивидуально-потребное питание.

Так, люди с кровью группы О (I) хорошо усваивают говядину, курятину, молочные продукты, пшеничный хлеб и овощи (бобовые, зелень и корнеплоды, то есть репу, редьку, свеклу, морковь, картофель, помидоры, кукурузу и т.  д.) при кулинарной их обработке. Они плохо усваивают свинину, баранину, крольчатину, утятину, гусятину.

Относительно легко переносят вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, СПИД). Тяжело переносят кишечную и простудную инфекции. Подвержены высокой аллергизации при работе с биопрепаратами. Тяжело переносят травмы и шок.

Люди с кровью группы А (II) хорошо усваивают свинину, говядину, курятину, пресноводные рыбопродукты, молочные продукты, ржаной хлеб, овощную зелень (огурцы, лук, чеснок, салат и др.), корнеплоды (редьку, морковь, свеклу, картофель и т.д.), бобовые. Плохо усваивают баранину, крольчатину, утятину, гусятину, морскую рыбу и морепродукты.

Легко переносят простудные инфекции. Тяжело переносят кишечные и вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, СПИД). Тяжело переносят травмы и шок. Высок риск аллергизации при работе с пылью.

Люди с кровью группы В (III) хорошо усваивают баранину, крольчатину, утятину, гусятину, курятину, говядину, морепродукты, морскую рыбу, рис, зелень, козье молоко. Плохо усваивают свинину, речную рыбу, бобовые. Легко переносят кишечные инфекции, а значит, легко становятся бациллоносителями, что ограничивает для них возможность работы в столовых, предприятиях пищевой промышленности.

Тяжело переносят простудные и вирусные инфекции. Легко переносят травмы и шок.

Интересный факт: люди с группой В (III) составляют значительную часть населения Средней и Центральной Азии, где преобладают мусульмане. Остается только гадать, были ли религиозные запреты на свинину обусловлены интуитивным ощущением ее вредоносности для их организма, или же, напротив, многовековой запрет привел к тому, что у нынешних приверженцев ислама не вырабатывается необходимых для ее переваривания ферментов.

Люди с кровью группы АВ (IV) всеядны, хорошо усваивают любую пищу. Плохо переносят грибы, алкоголь, наркотические средства.

Легко переносят кишечную и простудную инфекции. Нежелательна их работа в пищевой промышленности. Тяжело переносят вирусные инфекции. Легко - травмы и шок.