Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Кто были такие Пифии Дельфийского оракула?

Кто были такие Пифии Дельфийского оракула?

В скором времени опытных жрецов заменили юные хорошенькие предсказательницы. Выбирали их из родовитых семей, после обряда посвящения называли пифиями, по имени змея, или сивиллами. Их обучали искусству говорить стихами предсказания. Девушек учили многим секретам жрецы, они же по-гречески профеты, как их называли в те времена. Перед пророчеством пифии мылись в источнике, затем их обряжали, давали чистые белые одежды. Они распускали волосы, на голову им одевали лавровый венок.

Но не всё и не всегда получалось у них складно. Войдя в транс, они говорили не совсем то, что хотелось бы услышать жрецам. Однажды случился еще больший казус. Некие приезжавшие высокие гости соблазнили одну молодую пифию, за ней другую. Перед жрецами пифии признались, что больше не девственницы. Их с позором изгнали. Что делать? Вместо девственниц пришлось приглашать старух.

Как осуществлялись прорицания?

Прежде чем приступить к прорицаниям, эти новоявленные седые вещательницы, как и предыдущие, жевали листья лавра. Слегка одурманенные дубильными веществами и токсинами, они сжигали на каменном жертвеннике ячменную муку, затем садились на треножник и вдыхали испарения-дурманы, исходившие из расщелин. Постепенно они начинали что-то бормотать. Когда пифии входили в полный транс, их бормотание усиливалось. Они спускались с треножника, начинали танцевать, продолжая выкрикивать и далее что-то малопонятное. Жрецы растолковывали их фразы как предзнаменования Дельфийского оракула.

Как мы понимаем сегодня, особого умения в таких предсказаниях не было. Жрецы были сведущими людьми, от прибывавших к ним людей они знали, когда и где следует ожидать то или иное сражение. Они знали, кто выйдет в поле и против кого начнется битва. Им оставалось только  предсказать победу тому сопернику, который, по их предположению, был сильнее.

фото

Дельфийская пифия. Художник Микеланджело

фото

Сивилла. Художник Веласкес

фото

Сивилла. Художник Бакьяччи

Слава Дельфийского оракула продолжала распространяться по всему миру. Дельфийский оракул вещал не каждый день. Просить его о помощи, о предсказании можно было только один раз в месяц, не более девяти раз в году, кроме трех зимних месяцев. Без предначертаний оракула не обходилось ни одно важное государственное решение Древней Греции.