Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Что говорил Пифагор о цифрах?

Что говорил Пифагор о цифрах?

Пифагор считал, что цифры - это таинства, они таят в себе различные свойства, они основа всего сущего. Он начинал с единицы, первоосновы всего мироздания, за ней следовала двойка - дважды единица, потом тройка и так до десяти. Десятка - наиглавнейшее число. Не случайно у человека десять пальцев на руках и десять на ногах. Это великий тетраксис. Ученики согласно кивали головами и с удивлением принимались рассматривать пальцы на руках и ногах.

Именно поэтому в Риме десятка, поучал далее Пифагор, обозначалась особым совершенным равносторонним знаком X, что означало идеальную полноту. Из чего состоит десятка - первое круглое число в математике? Из первых четырех цифр. Сложите последовательно 1+2+3+4, получите 10. Из 10 десятков состоит сотня, а дальше тысячи, десятки тысяч. И так до бесконечности. Разве это не волшебство?

Но матерь всех чисел все-таки единица. С нее начинается любой отсчет, она - основа мироздания, соединяет в себе с одной стороны добро, свет, гармонию, а с другой - тьму и хаос.

Затем идет двойка, она вторична, она отражение противоположного. Например, мужчина и женщина - в сумме два, а они прямо противоположны друг другу. Так учил Пифагор.

Он складывал, вычитал, делил, умножал, составлял, сравнивал и делал поразительные умозаключения, например, что четные числа - это мужские, нечетные - женские. Четные делятся надвое без остатка, а нечетные нет. Он доказал теорему, названную позже его именем, согласно которой в прямоугольном треугольнике квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов.

Как Пифагор дошел до понимания этого?

В древности считалось, что он был отмечен высшими силами, его рождение предсказала сама Пифия в Дельфах. Та самая жрица-прорицательница, что служила в храме Аполлона в Дельфах на склоне знаменитый горы Парнас. Перед своим прорицанием она надевала роскошную одежду, возлагала на голову лавровый венок, пила воду из святого источника, садилась на треножник над расселиной и начинала вдыхать земные пары, исходящие от нее, затем впадала в транс и начинала предсказывать...

фото

Дельфийская Пифия. Художник Дж. Коллиер