Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Какое было первое предсказание Иисуса?

Какое было первое предсказание Иисуса?

Верующие, как и ряд многих светских ученых, убеждены в реальности существования Иисуса Христа, рожденного земной женщиной и воплощавшего в себе человеческую и божественную сущность. Доказательством тому, помимо Нового Завета, служат многие письменные источники древних философов, историков, дошедшие до нашего времени. Не будем вступать в дискуссию. Из Нового Завета известно, что своими проповедями Иисус привлекал к себе десятки, потом сотни людей, которые пошли за ним и готовы были пожертвовать собой за его веру. Сегодня христианство исповедует свыше двух миллиардов людей на земле. Помимо нравственных проповедей Иисус Христос сделал еще несколько предсказаний, одни из которых свершились, другие ждут своего часа.

Иисус в храме Ирода

Крупнейший французский религиозный писатель, исследователь зарождения христианства и особенно жизни Иисуса Христа, Эрнест Ренан (1823-1892), в своем основополагающем труде Жизнь Иисуса обратил внимание на следующее известное из Библии событие: когда Иисус прибыл со своими учениками в Иерусалим, там перестраивался величественный храм по планам царя Ирода - того самого жестокого правителя Иудеи, который, желая уничтожить только что родившегося Иисуса, своего соперника, велел убить в Вифлееме всех младенцев до двух лет.

Знал ли об этом трагическом событии сам Иисус? Нигде не упоминается об этом, Иисус нигде не ругал Ирода, но, очевидно, испытывал к нему врожденную неприязнь. Как писал Ренан, храм Иисусу не понравился. Он вызывал в его душе чувство беспокойства, тайного негодования. Он был возмущен увиденным в молитвенном доме - его превратили в буквальном смысле в низкопробный торговый базар, в нем продавали животных для жертвоприношений, меняли деньги, рядом разгуливали продажные женщины. Христос назвал его вертепом воров. Однажды в гневе он опрокинул столы менял и изгнал их из храма.

фото

Въезд Иисуса в Иерусалим. Художник Ж. Коломб

Попрание иудеями религиозного святилища оскорбляло его нравственность, его веру в чистоту человеческих помыслов, они оскорбляли его веру в собственное высокое предназначение. Другими словами, храм Ирода оказался врагом того нового вероучения, которое Иисус собирался нести всему народу. И вот какой вывод делал Ренан: Более прозорливый, чем неверующие и фанатики, он угадывал, что этим великолепным зданиям стоять недолго.

Если это так, то Христос доказал свою прозорливость уже в юном возрасте, его первое предвидение оказалось пророческим. Как известно из истории, храм Ирода, жаждавшего приобрести славу своего великого предшественника, мудрого царя Соломона, был почти полностью разрушен в 70 году римлянами.

Нам не известно, где и чему обучался молодой Иисус, где набирался житейской мудрости. Ни в Библии, ни в других источниках ничего не говорится о его учителях, не названы их имена. Ренан считал, что истоки пророчества Иисус черпал у раввинов, но он значительно дополнил их, расширил. Его пророчества относились не к отдельной секте, не к иудейскому народу, а были гораздо шире, и направлены ко всему человечеству. Он почувствовал себя Сыном всего человечества, стал Мессией и был верен своему предназначению служить людям до смертного конца.

фото

Изгнание торгующих из храма. Художник Эль Греко