Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » В чем заключается парадокс Эпименида?

В чем заключается парадокс Эпименида?

Эпименида не интересовала мифология, он любил философствовать. Со временем он почувствовал себя другим человеком, возгордился и не особенно жаловал своих соплеменников, которых считал прожорливыми глупцами. Однажды он выразился о них более чем откровенно: все жители Крита лжецы. Говорил он правду или нет? Если задуматься, то получалось, что он, являясь жителем Крита, тоже лжец. Значит, он солгал, что все жители Крита лжецы. Но если он солгал, то выходило, что жители Крита не лжецы. Получалась какая-то путаница.

Этот логический парадокс критянина не давал покоя многим ученым умам. Один греческий философ, Хрисипп, написал три книги, пытаясь разобраться в этом противоречии, но так и не сумел. Говорят, что от беспомощности он покончил с собой. Существует поверье, что эту логическую незадачу Эпименид увидел в своем волшебном сне и оставил ее своим последователям специально, чтобы морочить им головы...

фото

Вечно молодой мудрец

Так Эпименид, проспав в заколдованной пещере много лет, набрался многим премудростям, позволявшим ему, как и богам, творить чудеса. Он оставался жить на Крите, но уехал из городка Фест в Кносс, известный в мифологии лабиринтом Дедала. Согласно легенде, в переходах лабиринта был заключен Минотавр, чудовище с телом человека и головой быка, которому на съедение отправляли самых красивых девушек и юношей.

Различные исторические источники указывают разный возраст Эпименида. Одни авторы считают, что после своего волшебного сна он прожил 150 лет, другие утверждают, что гораздо больше - 350 лет. О нем писал даже Плутарх, указывая, что, вдохнув таинства, Эпименид стал мудрецом, а от мудрости перешел к настоящим научным знаниям.

Почувствовав себя необыкновенным человеком, почти равным богам, Эпименид отправился странствовать по разным городам Эллады. Он встречался со многими людьми, рассказывал о себе, выслушивал других, давал мудрые советы. Одновременно он писал философские трактаты, в которых рассказывал о своем даре прорицателя, делился секретами.

Он был удивительно трудолюбив и работоспособен: не спал по ночам, почти ничего не ел. Эпименид объяснял это тем, что в пещере, куда позвала его овца, он выспался на несколько жизней и напитался воздуха так, что даже есть не хочет. Окружавшие его люди не могли понять, шутит он или говорит серьезно. Но спящим и принимавшим пищу его никто не видел.