Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Как проявлялся интерес Парацельса к оккультным наукам?

Как проявлялся интерес Парацельса к оккультным наукам?

Парацельс определил свое предназначение как философ-критик и мистик. Вскоре он добрался до Англии. Оттуда уплыл в Испанию, побывал в Португалии. После устремился на север, поездил по скандинавским землям. Далее он заехал в Польшу, наведался в Литву, был в Пруссии, Венгрии, Северной Африке, Палестине, Константинополе и оказался, наконец, в Московском княжестве. Странное путешествие для молодого выпускника итальянского университета! Чего его носило? Откуда у него средства? Да и зачем потребовалось ему ехать в такую даль, как Московское княжество, где никакой медицины в то время вообще не существовало?

фото

Парацельс. Рисунок ок. 1540 г.

фото

Парацельс читает лекцию об эликсире жизни. Художник Д. Скотт

Исследователи его биографии считают, что Парацельс действовал по заданию какой-то оккультной секты. Не аббат ли Иоанн Тритемий упросил своего ученика распространять идеи каббалы, магии, астрологии в странах Европы и Азии? Возможно, что Парацельс был его посланник.

В Москве в начале XVI века правил великий князь Иван III Васильевич, женатый на племяннице последнего византийского императора, царевне Софье Палеолог, которая внесла в правление русского князя многие порядки и обычаи из Константинополя, где также бывал Парацельс. Но встречался ли он с Софьей или великим князем, неизвестно. Как долго оставался он в Московии? Все осталось тайной за семью печатями.

Парацельс появился в европейском Страсбурге только в 1526 году. Через год переехал в Базель, читал там курс

Но интерес к оккультным наукам у Парацельса не пропал. Будучи уже человеком преклонных лет, он написал труд Потаенная философия, затем Великая астрономия, они остались только памятниками своего времени.

Последние годы Парацельс жил в Зальцбурге, где ему покровительствовал архиепископ. Воздадим ему должное, ему принадлежит несколько важных открытий: для человека все является лекарством и все является ядом, вопрос только в дозе. Он также утверждал, что подобное лечится подобным - это основа гомеопатии. Например, если болят почки, он брал почки животного, высушивал их и делал из них субстрат. Это иногда помогало.

А в чем его заслуги как оккультиста?

Под конец жизни он написал сочинение, которое сегодня может вызвать только улыбку - Книга о нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах, гигантах и прочих духах. Стоило столь опытному медику тратить свое драгоценное время на этот никчемный опус? лекций по медицине в местном университете. Однако с городскими властями у него вышел конфликт - вместо латинского он читал на немецком языке, ему предложили оставить преподавание.

Он уехал во Францию и наконец приступил к практической медицине. Приобретенные знания пошли на пользу - он сумел помочь горнякам, страдавшим от силикоза (профессиональное заболевание легких), а в 1534 году ему удалось остановить вспышку чумы - он требовал стерильности и принятия его снадобья. Он изготавливал лекарства от разных болезней. И они помогали!