Сонник

Откуда пошли руны

Существуют различные версии происхождения рун. До наших дней дошли разнообразные памятники рунической письменности, в том числе и оккультного назначения. В чем же заключаются причины столь выраженной притягательности этих древних знаков, которые по сей день будоражат умы ученых и предсказателей? Понимание силы рун невозможно без познания их многовековой истории.

Некоторые ученые связывают происхождение рун с греческим или латинским алфавитами. Большинство исследователей придерживается версии рунолога К. Марстрандера, который предположил, что руны происходят от одного из северноэтрусских алфавитов.

Руны – наследие германских племен

Возникновение германо-скандинавского рунического строя связывают с началом нашей эры. Древнейшие руноподобные знаки, используемые в магических целях, найдены даже в слоях, относящихся к палеолиту!

Более трех тысяч лет назад на территории современных Дании, Швеции и Норвегии расселились сильные и воинственные племена. Их называли викингами, нордами к или норманнами, а на Руси - варягами. Своеобразное мироощущение людей, постоянно противостоящих суровой природе, породило необычный духовный строй, который наши современники называют традицией народов Севера. Селились они в основном общинами, но еще до появления государственности эти племена создали собственную письменность.

Силы природы персонализировались у древних нордов в божества, к чьей силе можно прибегнуть в случае нужды, у кого можно попросить защиты или помощи. Множественность и единство мироздания в традиции народов Севера олицетворяло Мировое Древо Иггдрасиль, связывая мир богов, людей и чудовищ, Небо, Землю и Пустоту, волшебное, живое и мертвое. Посредниками между силами Вселенной и миром людей выступали жрецы, занимавшиеся целительством и руническими прорицаниями, приносившие жертвы высшим силам и возносившие просьбы вождей, воинов Ik и других членов племени к миру богов.

Своему оружию древние норды давали имена, которые записывались руническими символами. Эти имена обретали мистическое значение, ведь предмет обретает свою волю. В Дании, к примеру, были обнаружены стрелы, каждая из которых имела начертание руны. Самым известным оружием викингов, имевшем собственные имена, были боевые топоры и мечи. Пламя Одина и Дьявол щита, Колдунья битвы и Страх кольчуги разили врагов с большей яростью, ведь за ними стояли великие силы.

Рисунок

«Руны победы, коль к ней ты стремишься, - вырежи их на рукояти меча и дважды пометь именем Тюра!». Этот стих из песен «Старшей Эдды» служил древним викингам руководством к действию

Руны во времена христианства

Период викингов сменился эпохой христианства, но традиция рунных надписей-имен на боевом оружии распространилась и на времена рыцарства. Не изжила себя и практика рунических любовных талисманов, востребованных в эпоху Средневековья.

Первые зачатки профессиональной рунологии появились в XVII веке, когда швейцарец И. Бореус и датчанин О. Борн собрали и проанализировали сведения более чем о сотне рунных камней. Настоящий подъем рунической магии и практики гадания с помощью рун начался в XIX веке, в период расцвета оккультных наук.

Рунические знаки – древний алфавит?

Анализ рунических знаков позволил сделать выводы о том, что они представляют собой стилизованную версию знаков латинского, этрусского или готского алфавитов, которые, в конечном итоге, восходят к финикийскому письму. Доказательством служит абсолютное совпадение начертания и фонетического значения у девяти рун и соответствующих знаков капитального письма, начертание и звучание отличается незначительно в пяти рунах, у пяти рун совпадает только начертание и только пять рун нельзя отнести к латинскому алфавиту. К примеру, «алеф» - первая буква в финикийском алфавите, в греческом варианте приобретает вид «альфа», а в руническом строе - «феу» или «феху». При этом финикийский «алеф» символизирует быка, «феху» - скот. Изучение знаков показывает, что причиной отличающегося написания этих последних рун стала особенность начертания - специфическая «рубленость» рунических знаков.

Рунический алфавит существенно отличается от традиционных. Он даже начинается совершенно с других знаков, отличных от первых букв практически всех современных алфавитов. Это позволяет связывать его с древнейшими оккультными знаками, уходящими в историю германо-скандинавских верований и мантических традиций Средиземноморья.

В настоящее время одной из признанных версий считается гипотеза Р. Морриса, который предположил, что слово «run» происходит не от германо-скандинавского «тайна», а от индоевропейского «царапать», «надсекать».