Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Как организм реагирует на стресс?

Как организм реагирует на стресс?

Стресс (в данном случае мы имеем в виду стресс психический) - это не микроб. Это не чужеродный организм, который можно разглядеть под микроскопом и уничтожить с помощью лекарств. Стресс «реален» ничуть не в большей степени, чем любое наше впечатление или восприятие. Психический стресс подобен любой другой мысли, ион в буквальном смысле слова зарождается в уме. Мозг, основываясь на субъективной интерпретации событий, происходящих во внешнем мире, решает, какие из них являются стрессовыми. Ни одно событие не является стрессовым само по себе: оно становится таковым из-за нашей реакции на него. Один и тот же фильм одному человеку может показаться страшным, а другому - смешным. Один человек после развода чувствует себя опустошённым, а другой - освобождённым. Один человек, выиграв в лотерею, радостно забирает приз и едет отдыхать, а другой хватается за сердце и умирает. Более того, один и тот же человек в разных обстоятельствах реагирует на схожие события по-разному. Он может, к примеру, провалить первый экзамен на вождение автомобиля только из-за того, что слишком нервничал. Но потом он наберётся опыта и знаний, почувствует себя увереннее и сдаст второй экзамен без хлопот.

«Хороший» стресс

Разумеется, не каждый стресс вреден. Перед свадьбой, например, люди немного нервничают, но в то же время испытывают приятное возбуждение. А надвигающийся развод может причинять нам беспокойство в связи с изменением финансового положения, но в то же время обещать свободу от исчерпавших себя личных отношений. Вообще говоря, такие состояния повышенной эмоциональной напряжённости представляют собой контролируемое возбуждение: когда мы стремимся поскорее выполнить какую-либо работу или испытываем чувство предвкушения, нас наполняет энергия. Иногда это состояние повышенной мотивации называют «эустрессом», т.е. «хорошим» стрессом: оно создаёт полезную в данной ситуации напряжённость, а по достижении цели естественным образом сходит на нет. Но если возбуждение оказывается неконтролируемым, то есть представляет собой обусловленную реакцию на подсознательные мысли и убеждения, в таком случае перед нами - самый обыкновенный стресс в привычном нам смысле этого слова.

Аюрведа работает именно с психическими стрессами такого рода, порождаемыми, как уже говорилось, нашим субъективным восприятием реальности. Телу совершенно безразлично, имеют ли наши представления хоть какую-то объективную значимость. Как только ум решил, что событие является стрессовым, сама эта мысль становится для нас реальностью на молекулярном уровне, и «армия» биологически активных веществ катехоламинов - так называемых «гормонов стресса», приводят важнейшие системы организма в состояние «боевой готовности». Мозг, «озабоченный» мыслью о кризисе или угрозе, посылает сигналы гипоталамусу, который, в свою очередь, активизирует гипофиз, а тот «включает» надпочечники, гормональные секреции которых вызывают уже знакомую нам адреналиновую «лихорадку» - симптом стресс-реакции. Совокупное продолжительное воздействие этих «гормонов стресса» на иммунную систему - и есть тот механизм, посредством которого мысль способна подорвать наше здоровье.