Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » О чем писал Даниил Андреев в своих книгах?

О чем писал Даниил Андреев в своих книгах?

В 1920 году, в возрасте четырнадцати лет, Даниил прогуливался в сквере возле храма Христа Спасителя, самого грандиозного архитектурного сооружения в Москве после кремлевских соборов, который будет взорван большевиками в 1931 году. Он любовался белыми мраморными стенами, фигурами святых на них, сиянием золотого купола с крестом. И неожиданно яркий свет как бы озарил его сознание. Перед ним все исчезло: собор, сквер, люди. Он увидел другой мир, страждущий, пылающий... Он увидел в огне историю своей страны, России, увидел рождение Небесного Кремля, перед его взором возникли картины сражений, неведомые образы носились перед ним.

Он, подросток, не мог объяснить, какое видение посетило его, но чувствовал, что оно вернется к нему и он сумеет более отчетливо запечатлеть его и познать тайны мироздания. С того времени с ним стали случаться прорывы в иной мир, во время которых он видел разные картины. Позднее из всех этих прорывов в иной мир у него родились стихи, прозаические произведения, в том числе пророческие: об апокалипсисе - начале Второй мировой войны, которое он обозначил как месиво из чугуна и костей.

Неизвестное творчество

После окончания гимназии в 1923 году Даниил поступил на учебу в Высший литературно-художественный институт имени Брюсо-ва, вступил в Союз поэтов. Он много писал, работал над романом Грешники, создал поэму Красная Москва, начал цикл стихов Катакомбы. К сожалению, ничего из написанного в юные годы не сохранилось. Он работал литературным правщиком, художником-шрифтовиком.

В 1937 году Даниил приступил к написанию романа Странники ночи, задуманного им как эпопея об исканиях творческой интеллигенции тех лет. За основу он взял жизнь семьи Добровых. В том же году он познакомился с Аллой Ивашовой-Мусатовой, которая через восемь лет стала его женой, в дальнейшем верным хранителем его наследства. (В возрасте 90 лет она трагически погибла во время пожара.)

В 1942 году Даниил Андреев отправился на фронт, оказался в блокадном Ленинграде, состоял в похоронной команде, был санитаром, художником-оформителем.

фото

Даниил Андреев на фронте

фото

Даниил Андреев с женой. Фото 1958 г.

После войны его признали инвалидом, он вернулся в Москву, где закончил роман Странники ночи и задумал новый - Небесный Кремль. Но не довелось... Его арестовали в 1947 году. Обвинили в терроризме - подготовке убийства Сталина и приговорили к 25 годам исправительно-трудовых лагерей. Следом была арестована и его жена. На свободе они оба оказались только в 1957 году.

Все время, проведенное в тюрьмах и лагерях, Даниил Андреев писал - на открытках, кусках оберточной бумаги. Он создавал новые романы и поэмы. Однажды с ним случился новый прорыв в иной мир, и он понял, что должен описать свои видения, должен представить миру свою картину будущего, дать свое представление о мироустройстве, в котором Свет победит силы Зла и Темноты, в котором обновленное человечество будет благоденствовать... В 1950 году он приступил к своей вожделенной Розе Мира.