starfate.ru

О чем говорит Книга Екклесиаста?

Соломона называли еще когелетом, то есть проповедником, или пророком. Ему приписывается авторство Екклесиаста, что в переводе с греческого как раз означает проповедник в собрании. По сути, это философский трактат, который состоит из 12 глав с рассуждениями умудренного жизнью человека о суете мира, о ничтожестве всего земного. И Соломон предлагает возвыситься над земным, подняться к вечному, неизменному, искать свое счастье и успокоение в Боге.

Кто такой Екклесиаст?

Он прямо говорит, обращаясь к грядущим поколениям, что накопление богатства, почести, слава, наслаждение всеми прелестями жизни и даже праведный труд и рождение детей - все это уже было неоднократно под солнцем и нет в этом ничего нового.

Его вывод: всё суета сует и томление духа. Нет у человека никаких преимуществ ни перед кем, он умрет так же, как умирает скот.

И обратился я, и видел, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них.

Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей.

Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем. Екклесиаст

фото

Соломон освящает храм

фото

Ковчег Завета. Художник Рафаэль

Если Соломон действительно является автором Екклесиаста, то он в этом писании намного обогнал свое время, проявил себя опытным философом. Его труд можно назвать антиклерикальным, так как в нем отражена очевидная ересь, которая противоречит канонам Ветхого Завета. Такой текст не был достоин включения в Священное Писание.

Если Екклесиаста писал не Соломон

Но если Екклесиаста писал не Соломон, тогда это историческое произведение с особой авторской интерпретацией, и оно имеет полное право находиться среди прочих божественных текстов.

И, как считается, чтобы сгладить угнетающее впечатление от печальных безысходных сентенций автора, следующие составители и переписчики Библии несколько изменили концовку, добавили в Екклесиаст Соломона свое толкование благоденствия и призывали не писать бесполезных книг и соблюдать Божьи заповеди.

В любом случае, хотели того или нет поздние переписчики, на свет вышла книга, которая впервые затрагивала основные вопросы человеческого бытия и социального устройства общества и давала ответы на самые важные жизненные вопросы, а многие ее изречения стали крылатыми выражениями.

Гороскопы на 2024 год