Сонник
Статьи журнала starfate » Геммоастрология » Как небесные тела связаны с камнями

Как небесные тела связаны с камнями

Отвлекаясь от западных традиций, можно отметить, что в восточных культурах обычно сравнивают сверкающий блеск камней с ярким сиянием небесным тел. На Востоке отмечают непосредственную и особую связь камней со звездами, которая их объединяет и взаимно обусловливает.

Подобная взаимосвязь камней с небесными телами отмечается и более передовыми культурами, но именно в кастильской традиции, уходящей корнями на Восток, удалось отыскать ключ к пониманию воздействия и правильного использования камней и минералов.

Небесные тела и камни – что сверху, то и внизу

Кастильская традиция следует традиционному постулату «Что вверху, то и внизу». Применяя это соотношение к камням, можно сказать, что наверху, в небе, сияют звезды, а внизу, на земле, сверкают камни. Этот простой закон дает нам ключ к разгадке чудесной и сокровенной силы камней.

Звезды являются источником света и энергии. Пусть они находятся далеко, но их огромная масса постоянно испускает световые волны в виде колебаний определенной длины. С другой стороны, камни являются вместилищем света, герметическими сосудами, которые поглощают и отражают свет также на волне определенной длины.

Согласно традиции, камни и звезды составляют пары, настраиваются на соответствующую волну, устанавливают прямой контакт между собой, образуют единое целое, наподобие радиоприемника и радиопередатчика. В этом и заключается секрет чудесных свойств камней. У каждого камня есть своя звезда-близнец, обладающая тем же цветом и той же частотой колебаний. Лучшим письменным подтверждением этого тезиса является рукопись «Лапидария» кастильского короля Альфонса X Мудрого, которая хранится в испанском Эскориале и считается одним из первых манускриптов научного характера, связывающих восточную и западную культуры.

Лапидарий Альфонса X невозможно понять без астрологической составляющей. Все камни систематизированы согласно соответствующим им звездам, вероятно поэтому в XVI веке появилась неполная копия, в качестве приложения к другой копии «Книг Астрономических Знаний». В обоих текстах представлены иллюстрации с чертежами созвездий того же халдейского происхождения, и это говорит об их параллельном и междисциплинарном характере.

Очевидно, что для понимания свойств камней необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями о влиянии небесных тел на человека или иметь представление о теоретической базе астрологии. Вот почему я постараюсь вкратце затронуть эту тему, вызывающую столько полемики.

Камни и небесные тела – мнение астрологов

Свойства и способы применения камней и прочих минералов тесно связаны с астрологией, и это отражено во всех традиционных текстах на данную тему. Поэтому, чтобы иметь представление о влиянии камней, следует познакомиться с теоретическими основами астрологии.

Одна из астрологических гипотез, которую я разделяю, исходит из того, что человеческое существо не ограничено своим эпидермисом, а простирается несколько далее, образуя нечто вроде энергетического яйца, взаимодействующего с материальным телом. Подобная идея возникает в сфере психологии, получившей название «проксемика»

Такую картину можно себе представить, если вообразить младенца, находящегося в материнском чреве. Он свободно плавает в неком яйце, чьи стенки образованы оболочкой, которая не принадлежит телу матери и выпадает в момент родов вместе с плацентой (лишь в редких случаях ребенок рождается «в рубашке», как в просторечье называют тех, кто родился закутанным в эту оболочку).

Согласно астрологической гипотезе, тончайшие свойства этой последней кожи сохраняются и после рождения, приобретая качества органов чувств. (Следует напомнить, что в процессе беременности через эту кожу воспринимается внешняя среда, как звуки, так и свет, становясь для зародыша важным центром концентрации внимания.)

В момент рождения, когда теряется материальная часть этой кожи, сохраняется поле поляризованной энергии, центральная ось которого пребывает внутри организма. Внешняя сторона этого «энергетического пузыря» начинает вести себя подобно фотопленке, на которой, как на негативе, отпечатываются все светящиеся небесные тела в том относительном положении, которое они занимают в момент рождения. Поэтому у астролога возникает необходимость выяснить точное место и время рождения. Ведь если мы, например, попытаемся повторить фотографический снимок на многолюдной центральной улице, то окажемся в сходном положении, когда перед нами каждую минуту будут возникать новые ситуации.

В этом энергетическом пузыре отпечатаются, как в просвечивающем негативе, точки или диски всех небесных тел, испускающих лучи. Вероятно, здесь идет речь об энергетическом поле, которое остается поляризованным и всегда сохраняет неизменное положение в направлении север-юг, верх-низ (как компас на корабле), постоянно находясь в одном и том же положении по отношению к реальному небосводу.

Подобная схема многое объясняет, ведь в астрологии применяется птолемеева, или геоцентрическая, астрономическая система. Следовательно, определяя положение планет при рождении человека, за центр Вселенной принимается рожденный, или Земля, как наиболее близкая к нему, а не Солнце или центр какой-либо иной галактики. Для серьезного астролога универсальным ядром является каждый человек. Существует столько центров вселенной, сколько людей, осознающих, что они и есть этот центр.