Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Почему люди не любили Йоркширскую ведьму?

Почему люди не любили Йоркширскую ведьму?

Местные жители Урсулу не любили, в гости не приглашали, всячески ее сторонились. Но и она никому не навязывалась в друзья, сидела у себя в пещере, потихоньку ворожила. К ней наведывались страждущие женщины, болезненного вида мужчины, у каждого свои проблемы, свои недомогания. Девочка помогала чем могла, давала разные снадобья, советовала, как избавиться от хвори, от дурных сновидений, разных предчувствий. Так она становилась отшельницей, знахаркой, ведуньей, значит ведьмой.

В двадцать лет к ней стали приходить сваты. Она всех отвергла. И вдруг, на удивление всем сама выбрала себе жениха, причем самого сильного в деревне, самого красивого парня, самого деятельного, плотника Шиптона. И он согласился на ней жениться. По деревне, конечно, тотчас пошли слухи, что она его приворожила, опоила чем-то колдовским, вот он и поддался. Не к добру это. А вот как пройдут его чары, как увидит он, какое страшилище взял себе в жены, так и сбежит. Но плотник не сбежал, отделал домик, превратил его в уютное жилище. Урсула рожала ему детей, продолжала знахарскую и пророческую деятельность.

Именно тогда ее стали называть матушкой Шиптон, а между собой - Йоркширской ведьмой. Слава о ее чудесном даре излечивать, предсказывать быстро вышла за границы деревни. К Урсуле стали приезжать жители из дальних деревень. Она приобрела многие знания из сельской жизни, подсказывала, когда надо сеять, когда убирать урожай, что следует сделать, чтобы пошел дождь, как приворожить любимого, чем отвадить зверей, губивших посевы.

Урсула продолжала гадать, предсказывать пожары, наводнения, эпидемии, и... многие ее предсказания сбывались в точности. Это и бесило жителей Нэйресборо.

фото

Природная пещера в районе Северного Йоркшира

фото

Дом матушки Шиптон

Судный день

В конце концов всем надоело присутствие у себя под боком ведьмы. Стали жители опасаться, как бы эта чумная женщина не спалила их дома, не затопила улицы, не навела порчу на урожай или, того хуже, на домашнюю скотину. Стали они подозревать ее в разных кознях: у кого кобыла сдохнет, тотчас все пальцем указывают на Йоркширскую ведьму, ребенок заболеет, она виновата. Говорили, что у нее в доме происходили шабаши, куда слетались всякие потусторонние твари, которым она давала разные задания...

Жители пожаловались на нее в деревенский совет. Мало того, составили письмо, в котором указали все ее происки. Ведьма она, изгнать ее из деревни!

Дело дошло до Йоркширского магистрата. На суд пригласили жителей деревни и саму Урсулу. Все пришли. Судья выслушал обвинения и предоставил слово обвиняемой. Тут Урсула рассказала, что козни против нее строили сами жители деревни, называла их по именам, говорила, что кто натворил, прикрываясь ее именем, еще она предсказала каждому кару небесную за клевету и болезни. Более того, запугала насмерть судью, сказав, что он скоро заболеет и будет сильно страдать. Бедный судья был не рад, что взялся за это дело. Жителей выгнали из суда, а Урсулу отпустили, взяв обещание, что она не будет наводить порчу на магистрат.