Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » На что тратились миллионы, заработанные Вангой?

На что тратились миллионы, заработанные Вангой?

В Рупите из Петрича Ванга переехала в 1976 году. Говорили, что она вынужденно покинула свой дом после произведенного в нем обыска, который учинили сотрудники болгарских спецслужб. Вангу давно подозревали в работе на зарубежную разведку. Петрич находился в 10 километрах от границы с Грецией, и к Вангелии нередко захаживали в гости представители из капиталистического мира. О чем они ее расспрашивали? Что она могла им говорить? Может, она шпионка и передает государственные секреты?

Позднее все эти нелепые подозрения отпали. И гости из капиталистического мира продолжали к ней наведываться, только при этом они должны были платить в казну государства определенную сумму в долларах.

фото

Борис III (1894-1943). Фото 1933 г.

фото

Тодор Христов Живков (1911-1998)

Болгарские власти, естественно, не могли оставаться в стороне от происходивших удивительных событий сначала в Петриче, затем в Рупите. Коммунистическая партия, которой в то время управлял генеральный секретарь Тодор Живков, должна была как-то реагировать на предсказания, исходившие из уст неграмотной пожилой женщины, не имевшей никакого образования, не связанной ни с каким политическим движением, вроде не шпионкой, но завоевавшей большой авторитет в Болгарии и во всем мире.

Тодор Живков неоднократно приезжал сначала в Петрич, затем в Рупите, приглашал Вангу в Софию. Он взял на себя роль негласного куратора ясновидящей. Затем на этом почетном посту его сменила дочь Людмила Живкова, бывшая министром культуры Болгарии, ставшая близкой подругой Ванги. С этого момента предсказательницу признали все политики и ученые Болгарии.

Как Ванга стала государственной служащей

Примерно в те же годы было решено, что Ванга не должна работать бесплатно, пусть ее деятельность приносит пользу ей, селению Рупите и всей стране. Предприятие Ванги - целительство и ясновидение - становилось коммерческим, оно должно было давать прибыль. В 1967 году целительница Ванга стала государственной служащей, ей выдавали официальную зарплату - 200 левов, примерно 100 евро из тех самых миллионных сумм денег, которые она собирала у посетителей. Установили таксу: для местных посещение ясновидящей - 10 болгарских левов, сегодня это примерно 5 евро, для иностранцев – 50 долларов. Поступавшие деньги распределялись таким образом: часть шла в городскую казну, часть - в фонд самой Ванги, часть - еще куда-то.

Находились такие меценаты, в основном из стран Западной Европы, которые, испытывая чувство благодарности за сбывшиеся предсказания, переводили ей суммы до миллиона долларов.

В общей сложности, было подсчитано: ясновидящая заработала для Болгарии около 100 миллионов долларов. Часть этих средств Ванга израсходовала на свои нужды, по ее проекту в Рупите построили часовню Святой Параскевы, так звали ее мать, которую она практически не знала.

Ее приемный сын Димитр Волчев, впоследствии прокурор города Петрича, создал фонд своей приемной матери, который так и назвал Ванга.