Сонник
Статьи журнала starfate » Астрология здоровья и красоты » Астрология для улучшения жизни » Астрология в период между войнами с 1920 по 1940 годы

Астрология в период между войнами с 1920 по 1940 годы

Астрология вступила в «бурные двадцатые», имея растущую клиентуру на всей территории США. Однако она еще не стала предметом массового потребления. Это случилось позднее - во время двух десятилетий между Первой и Второй мировыми войнами. До 1920 года большинство книг по астрологии издавалось либо частным образом, либо специализированными издательствами - такими, как «Ллевеллин». Названия крупных издательств значились на титульных листах только двух трудов: «Звезды судьбы» (StarsofDestiny) Кэтрин Тейлор Крэг (И. П. Даттон, 1916) и «Гелиоцентрическая астрология» (Heliocentricastrology) Ярмо Ведры (псевдоним) (Дэвид Маккей, 1910). Крупные издательства обратили внимание на астрологию в 1924 году, когда «Додд, Мид И К.» (Dodd, MeadandCo.) опубликовали первую из четырех основных работ Эванджелины Адамс - «Чаша небес». В том же десятилетии Дж. П. Липпенкотт и «Даблдей» начали выпускать астрологические труды, открывающие широкой публике чудеса астрологии.

Возвещая расцвет астрологии в 20-х годах XX века, в США появился ряд популярных периодических изданий. Еще до Первой мировой войны некоторые из них пользовались успехом в среде астрологов, но были не в состоянии прорваться в открытую продажу и стать предметом массового спроса. Положение изменилось в 1923 году, когда Пол Дж. Клэнси основал периодическое издание «Американская астрология» (AmericanAstrology), старейшее из продолжающих выходить до нынешнего времени. На следующий год его примеру последовал Сидни К. Беннетт, более известный под псевдонимом Уинн. Вскоре «Журнал Уинна» (Wynn'sMagazine) появился в газетных киосках рядом с «Американской астрологией», а книги Уинна наводнили рынок популярной астрологической литературой.

Третий журнал, «Астрологический путеводитель» (AstrologyGuide), начал выходить в 1937 году, а вместе с ним общественности стало известно имя Дэла Ли. Ли до сих пор остается одним из выдающихся астрологов-писателей. Через несколько лет он основал «Ваш личный астрологический журнал» (YourPersonalAstrologyMagazine) и «Астрологический ежегодник» (AstrologyYearbook). Все они публиковались издательством AstroDistributingCorporation.

В 30-х годах XX века появились также издания «Звезды и планеты» (StarsandPlanets), «Всемирный астрологический журнал» (WorldAstrologyMagazine) и «Современная астрология» (Today'sAstrology). С возникновением пользующихся успехом астрологических журналов впервые образовалась группа астрологов, которые были обязаны своей известностью как умением составлять и толковать гороскопы, так и своим литературным и редакторским навыкам. В 30-40-х годах самым известным представителем этого нового племени был Грант Льюи (1902-1951). Льюи работал в редакции «Американская астрология» (AmericanAstrology), но вскоре его переманили в издательство Dell, где он начал редактировать журнал «Гороскоп». Благодаря ему «Гороскоп» (Horoscope) стал самым известным периодическим изданием по астрологии. Проработав в издательстве Dell около двенадцати лет, Льюи основал свой собственный журнал «Астролог» (TheAstrologer). He прекращая редакторскую деятельность, Льюи сумел написать две самые известные книги по астрологии, какие когда-либо появлялись в США, - «Что известно небесам» (1935) и «Астрология для миллионов» (1940) - та самая книга, которая сейчас перед вами. Основой обоих трудов стал тот простой и популярный подход к астрологии, благодаря которому у Льюи появилось столько последователей среди широкой публики.

Несмотря на то, что несколько астрологических обществ образовались еще до 1920 года, первые крупные и многочисленные организации возникли только после Первой мировой войны. Группа астрологов из Новой Англии около 1909 года создала Национальное астрологическое общество и начала издавать журнал «Пророчество» (Prophecy), выходивший раз в два месяца. Деятельность этой группы была ограничена ее связью с Универсальной церковью Водолея и оккультной религией этой церкви. В 1916 году в Нью-Йорке возникла Американская астрологическая академия. В эту академию входило несколько выдающихся астрологов, в том числе ее президент Джон Хейзлригг, однако в ней не могло быть более 30 членов. Академия просуществовала всего несколько лет.

В 1923 году Ллевеллин Джордж и А. З. Стивенсон основали Американское астрологическое общество, а спустя четыре года Джордж участвовал в создании Национального астрологического общества. В том же году группа нью-йоркских астрологов образовала Гильдию астрологов, из которой выросла Гильдия астрологов Америки. Различные общенациональные и региональные организации способствовали возникновению множества местных групп, в том числе Оклендского астрологического общества, основанного в 1925 году, и общества «Друзья астрологии», созданного в Чикаго в 1938 году. Эти события привели к образованию Американской федерации астрологов (АФА) в 1938 году. Будучи самой престижной из астрологических организаций, АФА способствовала распространению профессионализма в этой сфере и создала благоприятный имидж членам федерации в глазах общественности.

В 20-х и 30-х годах XX века продолжали возникать оккультные общества, в учении которых астрология занимала центральное или ключевое место. Макс Хейндель из братства розенкрейцеров публиковал свои главные астрологические труды; творчество Элберта Бенджамина достигло пика - он и продолжал преподавать в «Церкви света», и издавал книги по астрологии. Третье оккультное общество, Универсальная церковь Водолея, возникшее незадолго до Первой мировой войны, заметно разрослось и, помимо центра в Новой Англии, включало филиалы в Детройте, Чикаго, Толедо, Спокане, Лос-Анджелесе, Милуоки и нескольких городах за пределами США.

Вероятно, самым процветающим его филиалом был первый храм и колледж астрологии. Этот храм возник на юге Калифорнии и издавал свой собственный журнал «Национальный астрологический бюллетень» (NationalAstrologicalBulletin).

В 20-х годах XX века впервые проявилось влияние двух самых известных учителей оккультизма - Мэнли Палмера Холла и Марка Эдмунда Джонса. Молодой знаток оккультных наук Холл в 20-х годах возглавил «Церковь народа» в Лос-Анджелесе. Холл увлекался всем спектром оккультных наук - от восточного мистицизма до магии и астрологии. Он внес существенный вклад в каждую из них. Литературное творчество Холла отличалось необычайно высоким для оккультиста уровнем. Благодаря отличному образованию он внес в оккультизм более весомый вклад, чем кто-либо из его современников. Кроме того, Холл основал большую библиотеку литературы по оккультизму, в настоящее время находящуюся в помещении Философского исследовательского общества в Лос-Анджелесе, которое в 1934 году стало преемником «Церкви народа». В течение многих лет имя Холла постоянно мелькало в статьях по астрологии, он стал автором нескольких классических трудов в этой области.

Марк Эдмунд Джонс был одним из первых последователей Холла. Подобно Холлу, Джонс имел прекрасное образование: он получил степень доктора философии в Колумбийском университете. В 1922 году Джонс основал Сабианскую ассамблею, первыми членами которой стали его ученики, которым он преподавал астрологию в Нью-Йорке. От оккультизма в целом Джонс перешел к более глубоким занятиям Каббалой и астрологией. Это общество имело структуру рабочей группы, его члены помогали Джонсу в оккультных исследованиях. Хотя число членов общества не превышало несколько сотен человек, посредством книг Джонса Сабианская ассамблея ока зала заметное влияние на астрологию. Сам Джонс стал наставником многих астрологов, никогда не входивших в ассамблею.

Третьей оккультной организацией, способствовавшей расцвету астрологии, была Антропософская лига розенкрейцеров, основанная в 1933 году в Сан-Франциско С. Р. Парчментом. Учение Парчмента опиралось преимущественно на западные оккультные традиции, масонство и алхимию, но включало и идеи восточного оккультизма, такие как вегетарианство. Внушительный труд Парчмента «Светская и духовная астрология» (Astrology: MundaneandSpiritual) сразу получил признание в среде астрологов и с тех пор не раз переиздавался Американской федерацией астрологов.

Популярность астрологии заметно возросла после Второй мировой войны. Оставалось сделать всего один шаг, чтобы достигнуть нынешнего уровня популярности, в частности появления гороскопов солнечных знаков в большинстве ежедневных газет. С самого начала века астрологи пытались прорваться в массовую печать. Время от времени Сефариал публиковал в газетах предсказания, но эта затея кончилась плачевно и для него самого, и для дела астрологии. Только в 1930 году в одной из газет Великобритании появилась удачная рубрика, которую вел Ф. А. Х. Нейлор. Британское правительство прикрыло ее в 1942 году, когда Англия начала применять астрологию в разведывательной деятельности против Гитлера. После войны газеты по обе стороны Атлантического океана начали публиковать астрологические прогнозы, которые быстро приобрели популярность у читателей.