Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Кто такой Луи де Сен-Жермен?

Кто такой Луи де Сен-Жермен?

Знаменитый на всю Европу граф Сен-Жермен, известный своими рассказами о разных творимых им чудесах, выдавал себя за алхимика, ювелира, художника, музыканта и целителя. Некоторые называли его авантюристом и даже шпионом. Другие говорили, что он просто мошенник, но никаких доказательств не приводили. Эта личность вызвала также повышенный интерес со стороны высших кругов в России. Александр Сергеевич Пушкин, знакомый по рассказам с его похождениями, ввел графа в свою повесть Пиковая дама. Сен-Жермен называет проигравшейся графине три счастливые карты, якобы выигрышные. Далее о нем говорится, что граф выдавал себя за вечного жида, за изобретателя жизненного эликсира и философского камня. По словам Пушкина, Сен-Жермен, несмотря на свою таинственность, имел очень почтенную наружность, и был в обществе человек очень любезный. Добавим, что граф еще мог предсказывать будущее. Так он сам говорил о себе.

Как он выглядел?

Личность со всех сторон необыкновенная. Но что в сообщениях о нем правда, а что выдумки, сказать теперь невозможно. От него остались редкие воспоминания и портрет.

До нашего времени дошла лишь гравюра художника Н. Тома. Другие изображения не сохранились. Пушкин, можно быть уверенным, внимательно рассматривал эту гравюру. Отсюда его слова о таинственности и почтенной наружности графа. У него было приятное лицо, на голове аккуратный парик, темные глаза, слегка вытянутый семитский нос и едва заметная улыбка, скорее даже усмешка в уголках губ. Словно он знал какой-то большой секрет, но делиться им ни с кем не собирался. На нем дорогой бархатистый камзол с рукавами, отороченными мехом, и курточка. Эта одежда явно не французского пошива, она напоминает больше мадьярский стиль или панский.

Форма лица относится также к семитскому типу, точнее иудейскому.

Сен-Жермен был образован, знал многие европейские языки, постоянно возил с собой разные шкатулки, в которых хранились отборные драгоценные камни и изысканные украшения. При случае он мог одарить нужную персону красивым перстнем или ожерельем или ценным браслетом. Но его самого никто никогда не видел в сопровождении дамы. Он проявлял с ними крайнюю любезность, готов был оказать нужное содействие. Но на любовные интриги не шел. Никаких эмоций, исключительный во всем расчет. Нет никаких сведений, что он был женат, имел семью, детей. Да и дома у него собственного не было.

Он появлялся при королевских дворах, производил фурор своей внешностью, богатством, своими необычными рассуждениями, оказывал некоторые услуги правящим лицам, сообщал конфиденциальные сведения, получая за это привилегии. Но когда дело касалось его личности, его прошлого, он неожиданно замолкал, сдержанно улыбался и... исчезал. Садился в карету, и в путь. Сопровождал его один слуга. Через некоторое время граф появлялся при дворе другой правящей особы.

фото

Луи де Сен-Жермен (1696-1784)