Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Как люди ожидали Всемироный потоп, предсказанный Иоганном Штеффлером?

Как люди ожидали Всемироный потоп, предсказанный Иоганном Штеффлером?

Как оказалось в дальнейшем, предупреждение штеффлера было на руку не только богословам, которые грозили карами за земные грехи, но и строителям речных и морских судов. Ведь в период пугающих предсказаний Штеффлера заметно повысился спрос на крепкие рыбацкие лодки. Их строили больших размеров, чем обычно, основательно конопатили, проверяли мореходные качества и оставляли сохнуть на суше. Их делали впрок. Хорошие деньги текли в карманы судовладельцев и рабочих, строивших лодки.

Строительство ковчегов

Один герцог, живший на Рейне, стал создавать настоящий ковчег, трехэтажный, похожий на Ноев. Туда он планировал поместить не только близких ему людей, но еще и домашний скот, птиц, взять с собой растения...

Во Франции председатель парламента города Тулузы, расположенного на реке Гаронна, Ориоль приказал также срочно возводить ковчег для спасения своих людей. Благо, по реке можно было доплыть до Атлантического океана, да и до Средиземного моря было не очень далеко. Ему вторили представители доминиканского монастыря: готовиться надо к страшному, неизбежному...

Начало 1524 года народы Европы встречали со страхом, с нехорошим чувством. Зима выдалась почти бесснежной. Отсюда делали вывод, что воды испарились и ушли в небеса. Приближался февраль, самый короткий месяц. Страшный месяц. Его название происходило от этрусского бога подземного царства Фебрууса, где обитали души умерших, и было связано с обрядами очищения.

Снега совсем не было. Люди измеряли уровень воды в Рейне, Дунае, Гаронне, составляли гороскопы, гадали, смотрели с надеждой на небо. Ничего хорошего оно не предвещало. Скоро наступит парад планет. Что он с собой принесет?

Безумие людей

Когда же февраль стал приближаться к концу, терпение людей лопнуло. Немецкого герцога стали атаковать толпы разъяренных крестьян, все требовали места в его ковчеге. Вооруженные вилами, лопатами и граблями, они пошли на штурм. Завязалась схватка. Священники разбежались, никто не мог успокоить народ, в некоторых местностях людей буквально охватывало безумие.

Примерно такая же картина наблюдалась в Тулузе, других крупных городах Европы. Самым большим спросом в эти февральские дни пользовалась Библия. Ее раскупили. Вот только прочесть Библию мог далеко не каждый, она была написана на латинском языке.

фото

Ноев ковчег. Художник Э. Хикс

фото

Сердитая волна. Художник Л. Леви-Дюрме