Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Как применяются лекарственные растения в аюрведе?

Как применяются лекарственные растения в аюрведе?

Растения в аюрведе применяются и наружно, и внутрь. Более того, эссенцию растения можно поглощать не только через рот и кожу, но и через нос - в форме испарений. Некоторые части растений - свежесрезанные листья, корни и семена, а также сухие листья и порошки - можно принимать перорально как в твёрдой форме, так и в жидкой, в виде сока или чая. Иногда целебные растения настаивают в жидкости, которую затем используют при приготовлении пищи (как, например, оливковое масло с эстрагоном) или наружно как увлажняющее средство при массаже или косметических процедурах. Истолчённые в порошок или мелко нарезанные травы наносятся непосредственно на кожу как очищающее средство или в составе косметических масок. Жидкие эссенции растений добавляют в ванны, массажные масла и благовония, и это - основа ароматерапии.

Как правильно подобрать растение?

Чтобы определить, какое именно растение поможет устранить ту или иную проблему и пойдёт на пользу конкретному человеку, аюрведические врачи прежде всего принимают во внимание запах и вкус растения. Согласно аюрведе, запах любого вещества определяется его вкусом, а вкус, в свою очередь, зависит от доминирующей в его составе пары элементов. Выделяется шесть основных вкусов (рас), образованных парными сочетаниями различных элементов: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий.

Каждый вкус оказывает особое влияние на доши. Диагностируя, врач определяет состояние трех дош, лечение же проводится с помощью шести вкусов. Солёный и кислый вкусы, являясь горячими и тяжёлыми, уравновешивают холодную, сухую и лёгкую Вату. Тяжелый, жирный сладкий вкус тоже может использоваться для уравновешивания Ваты. Горький и вяжущий вкусы, в которых доминируют холодные и сухие свойства, уравновешивают горячую, лёгкую и слегка жирную Питту. Питте также подходит холодный, тяжелый сладкий вкус. А острый и вяжущий вкусы, будучи горячими и сухими, уравновешивают холодную, тяжёлую и жирную Капху, которой также подойдет легкий, сухой горький вкус.

Это - одна из старейших в мире систем опознания и классификации растений по целебным свойствам. На протяжении нескольких тысяч лет столь непохожие друг на друга культуры, как древнекитайская и древнегреческая, индонезийская и тибетская, заимствовали знания из аюрведической натуральной фармакологии и, в свою очередь, вносили вклад в её развитие. Однако не нужно забывать, что древние вайдьи изучали индийские растения, многие из которых не встречались - и не встречаются до сих пор - за пределами Индии. Поэтому, по мере распространения аюрведических знаний, приверженцы аюрведы в других частях света волей-неволей учились применять её принципы классификации к своей местной флоре. Даже в наши дни многие лекарственные травы, очень популярные среди индийских аюрведических врачей, их западным коллегам недоступны.