Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Как Лафатер пытался связать свою физиогномику с месмеровским учением?

Как Лафатер пытался связать свою физиогномику с месмеровским учением?

Месмер убеждал всех, что здоровье и болезнь человека зависят от количества особой жидкости, имеющейся в его теле. Если регулировать ее объем, то у человека появится излучающая магнетическая сила, способная магнетизировать другие тела, людей, даже деревья, и они будут оказывать лечебное действие! Месмер убеждал пить намагниченную воду и в буквальном смысле слова гипнотизировал своих пациентов, они пили его воду и... вылечивались.

Его теория животного магнетизма получила широкое признание.

Разногласия Месмера с коллегами-медиками начались с того момента, когда он стал практиковать с намагниченным железом, которым лечил опухоли, заживлял раны. Месмер намагничивал и воду для питья, намагничивал в доме все: мебель, зеркала, кошек...

Коллеги называли его опыты колдовскими, бесовскими, далекими от медицины. Академия наук Франции назвала волшебного доктора шарлатаном, его пациенты нисколько не вылечивались, после сеансов гипноза все болезни возвращались. Очарование животным магнетизмом кончилось. Но интерес к физиогномике остался...

Сегодня нам известно, что мир пронизан магнитным полем. Тела притягиваются друг к другу и отталкиваются, но к лечению человека это не имеет никакого отношения. В начале XIX в. разобраться в этих вопросах было непросто, не хватало научных знаний, и простой гипноз казался волшебством. Под его воздействием пациенты возбуждались или успокаивались, вели себя неадекватно. В этот момент они поддавались внушению и, казалось, вылечивались. Облегчение наступало, но... на короткий период. Французы же, жаждавшие выздоровления по мановению волшебной палочки, посчитали доктора Месмера настоящим волшебником, вознесли его до небес.

фото

Фридрих Антон Месмер (1734-1815)

фото

Демонстрация Месмером животного магнетизма

фото

Месмер демонстрирует передачу магнетизма от человека к человеку по шлангу от нагревателя воды

Лафатер погиб трагически в 1801 году, когда в Цюрих вошли французские войска. Он пытался защитить двух швейцарских женщин, бросился им на помощь и от французских солдат получил пулю. Рана оказалась смертельной. Пастор не затаил зла на своего убийцу, перед кончиной простил его...

Карамзин о трудах Лафатера

Карамзин оказался провидцем. Он отмечал, что в дальнейшем труды Лафатера пользовались большим интересом у русских писателей, знания физиогномики отразились в описании пушкинских и лермонтовских героев.

Труды Лафатера, его физиогномика преподавалась в школах Европы. Его учение оказало немалое воздействие на таких писателей, как Бальзак, Золя, Диккенс, Шарлотта Бронте. Русские писатели Тургенев, Толстой, Бунин также интересовались трудами Лафатера.

Русский писатель Николай Карамзин в 1789 г. отправился в Европу, чтобы расширить свои познания о странах, выдающихся людях и написать подробный отчет об этом для российского читателя. Он побывал в Германии, Франции, Швейцарии, встречался с известными учеными, политиками, деятелями культуры. Вскоре после возвращения домой появились его знаменитые Письма русского путешественника, в которых он подробно описал свои беседы, к примеру, с Иммануилом Кантом в Кенигсберге. Вот как немецкий философ охарактеризовал Лафатера, с которым состоял в переписке. Лафатер весьма любезен по доброте своего сердца... но, имея чрезмерно живое воображение, часто ослепляется мечтами, верит магнетизму...

Карамзин после встречи с Лафатером дал его внешнее описание: сухой высокий и бледный человек с острыми глазами, движения его живы и скоры, говорит он с жаром. В тоне его заметно нечто учительское, повелительное, это от привычки говорить проповеди. Я к Лафатеру не пристрастен и о многом думаю совсем не так, как он думает; однако ж уверен, что его Физиогномические фрагменты будут читаемы и тогда, когда забудут, что жил на свете почтенный доктор Бистер. Считается, что сам термин физиогномика в русский язык был введен именно Карамзиным.

фото

Типы психофизики человека: флегматик, холерик, сангвиник, меланхолик. Рисунок из книги Лафатера. 1792 г.