Сонник

Кто такой Парацельс?

В Европе в Средние веко любой практикующий врач был немножко алхимиком, звездочетом, философом и чародеем. В монастырях и университетах хоть и преподавали медицину, но приоритетными считались богословские науки. Лекарств в обычном понимании не было, каждый врач изобретал свои снадобья. Врачеватели опытным путем определяли их воздействие на человеческий организм. Нередко от приема некоторых составов пациенты погибали. Медик того времени Филипп Вурел Теофраст Бомбаст фон Гугенхайм, больше известный как Парацельс, был также алхимиком, философом и магом. Но в отличие от многих собратьев по профессии он не только создал настоящие эликсиры здоровья, но и предсказал многие события грядущего времени.

Врачебная практика

Парацельс был высокого мнения о себе, своих знаниях и умении вылечивать людей. Он не стеснялся открыто говорить об этом. Справедливости ради надо отметить, что он не раз доказывал свое медицинское превосходство над городскими эскулапами, возвращая к жизни безнадежных больных. Он не боялся трогать пораженные язвой места, обрабатывал их своими антисептиками, даже против чумы нашел противоядие. Его лекарства - вакцины, микстуры, мази собственного приготовления на самом деле действовали исцеляющее. Это было похоже на волшебство и поражало воображение современников.

Никто не мог понять, как удавалось ему поднять на ноги совершенно беспомощного человека. Может быть, он имеет дело с нечистой силой? И у него в подручных сам Сатана? Наверняка ему помогали представители адского племени. Такие ходили слухи. Церковники даже пытались привлечь его к суду, но он тотчас исчезал из города.

Слава о чудесном вылечивании Парацельсом безнадежных больных распространилась по многим столицам Европы. Его приглашали к себе именитые люди. Он не отказывался, любил почитание и большие гонорары. Деньги медику, особенно странствующему, всегда нужны. На них он приобретал разные медицинские инструменты, приворотные зелья, волшебные порошки. Парацельс водил дружбу с ведьмами и знахарками, и те не боялись его. Они поведали ему многие тайны различных лечебных растений. Парацельс мечтал о признании его самым лучшим целителем Европы.

фото

Врач осматривает больного. Рисунок XVI в.

фото

Алхимик Парацельс (1493-1541). Неизвестный художник