Сонник

Символическая космограмма беременности

Данная космограмма позволит нам представить символическую картину тех процессов, которые протекают в организме матери и плода с момента зачатия до рождения. Для того, чтобы построить эту космограмму, все планеты нужно разместить в нуле градусов Овна, точке, которая символически определит момент зачатия. Взяв за основу количество дней, составляющих девятимесячную беременность (в среднем 280 дней или 40 недель), в соответствии со средней скоростью движения планет определяем, где будут находиться планеты в конце этого периода от момента символического зачатия в нулевом градусе.

Солнце, символизирующее общую энергетику и сердечно-сосудистую систему человека, находясь во время зачатия в Овне, в знаке своей экзальтации, указывает не только на увеличение энергии в женском организме, но и на значительную дополнительную нагрузку на эту систему: сердце смещается вверх и вперед (это связано с увеличением матки и поднятием диафрагмы), что вызывает некоторый перегиб крупных сосудов, затруднение легочного кровообращения, лабильность пульса и тахикардию.

Солнце, олицетворяющее рождение, к концу беременности попадает в 4,4° Козерога (нейтральное положение), то есть в десятое астрополе символического гороскопа зачатия: акт рождения предполагает развитие человека в процессе общественной жизни. К концу девятого месяца у плода исчезают признаки недоношенности, а признаки зрелости становятся более выраженными: изменяется внешний вид кожи, она разглаживается и светлеет. Оформляется тело, плотнее становятся ногти, хрящи носа и ушных раковин, оформляются шесть крупных окостенений (пяточное, бедренной и берцовой костей и другие), которые имеют наибольшее значение для подтверждения доношенности ребенка, так как появляются только на девятом-десятом лунном месяце беременности.

Луна, как сигнификатор женских органов, находясь в Овне во время зачатия, указывает на те серьезные изменения, которые происходят, прежде всего, в матке: сосуды матки расширяются, кровоснабжение матки усиливается, однако также развиваются и застойные явления. Усиление белкового обмена приводит к образованию значительного количества промежуточных токсичных продуктов.

Луна к концу беременности доходит до 29,4° градусов Близнецов. В период новорожденности происходит первичное приспособление ребенка к условиям внешней среды: устанавливается легочное дыхание, изменяется кровообращение. Хотя органы пищеварительного тракта начинают функционировать у плода уже с пятого месяца беременности, после рождения изменяется характер их работы: начинают выделяться моча и кал. Кроме того, совершенствуется терморегуляция, изменяется основной обмен, перестраиваются ферментативные процессы.

У большинства новорожденных в первые двое-трое суток имеется лейкоцитоз (до 25-35 тыс.). Пищеварительная система в связи с интенсивностью обмена имеет большую нагрузку, и в то же время желудочно-кишечный тракт является в значительной степени незрелым, слюны выделяется мало. Водно-солевой обмен очень лабилен и легко нарушаем.

По характеру Овна и Близнецов, а также их управителей (Марса и Меркурия) можно предполагать непостоянство поведения женщины во время беременности, ее нервозность и раздражительность, а также повышенную реакцию слизистой желудка, что может выражаться в склонности к рвоте беременных. Луна, отвечающая за адаптацию организма, в этих знаках не дает стабильности состояния. У новорожденных почти все органы чувств развиты слабо, в частности, зрение сводится к светоощущению.

Меркурий, отвечающий, прежде всего, за дыхательную систему, к концу беременности находится в 18° Овна. В этом знаке он имеет статус вражды, чувствует себя достаточно дискомфортно, и, действительно, частота дыхания высокая. Органы дыхания ребенка начинают функционировать с момента рождения, с первым криком. После первого вдоха легкие расправляются и наполняются кровью. Меркурий, астрологически символизирующий также и нервную систему, указывает на раннее ее функционирование.

Во время беременности в организме женщины возрастает газообмен, так как увеличиваются потребности органов и тканей в кислороде, который необходим в больших количествах и развивающемуся плоду. Положение Меркурия в этом знаке может указывать на головокружения и нервные расстройства из-за нарушений в кровообращении.

В момент зачатия Венера находится в изгнании в Овне: в женском организме с большим напряжением функционируют почки, происходит ускоренное отложение жира в надпочечниках, увеличивается содержание жиров, липоидов и холестерина в крови. При нарушении жирового обмена в организме беременной накапливаются продукты неполного расщепления жиров, что приводит к появлению в моче и крови ацетона.

Щитовидная железа во время беременности заметно увеличивается, и в первой половине беременности отмечается ее гиперфункция, в связи с чем меняется и основной обмен. Обнаруживаются также изменения в надпочечниках (накопление холестерина) и поджелудочной железе.

Венера к концу беременности находится в 10° Козерога, знаке своего родства: у новорожденных хорошо развито чувство вкуса. Состав подкожного жира у новорожденного характеризуется большим содержанием плотных жирных кислот и замедлением жирового обмена, что способствует возникновению склеремы (кожные и жировые уплотнения).

Во второй половине беременности отмечается некоторая гипофункция щитовидной железы, которая также связана с Венерой; обнаруживаются также изменения в надпочечниках, в которых происходит накопление липоидов, особенно холестерина, а также в поджелудочной и околощитовидных железах, функция которых тесно связана с регуляцией кальциевого обмена.

Новорожденные испытывают повышенную потребность в углеводах, так как процессы гликолиза происходят интенсивно. Всасывание жиров из молока матери происходит энергично, жир легко откладывается.

Марс находится в момент зачатия в своем знаке: увеличивается общая масса крови в женском организме, расширяются сосуды матки, усиливается ее кровообращение, наблюдается гипертрофия мышц.

Марс в этом символическом гороскопе к концу беременности подходит к 20° Льва, знаку своего родства. Мышечная система новорожденного характеризуется состоянием гипертонуса: руки ребенка полусогнуты в локтевых суставах, ноги подтянуты к животу, и, чтобы их разогнуть, приходится преодолевать некоторое сопротивление мышц. Движения происходят рефлекторно, но они достаточно сильны. Температура тела характеризуется большой лабильностью, а ощущение температуры развито хорошо. Крик громкий.

Вес сердца ребенка относительно велик (0,8% веса тела), пульс составляет 120-140 ударов в минуту, а кровь содержит повышенное количество гемоглобина.

В женском организме это положение Марса к концу беременности может приводить к неврозу сердца, сердцебиению, обморочным состояниям, аритмии, дистонии, нарушениям кровообращения и варикозному расширению вен, зачастую впервые проявляющемуся у женщин именно в период беременности.

Марс связан с эритроцитами (красными кровяными тельцами), основная функция которых - поглощение гемоглобином кислорода в легких, транспортировка и отдача его тканям и органам, а также регуляция кислотно-щелочного равновесия в организме. Высокое стояние диафрагмы во время беременности приводит к смещению сердца, что вызывает некоторый перегиб крупных сосудов и затруднение легочного кровообращения, в результате чего отмечается лабильность пульса, тахикардия и неустойчивость артериального давления. Во все сроки беременности наблюдается повышенный расход железа, что создает предпосылки для развития анемии у матери.

Юпитер при всех сроках беременности находится в Овне, то есть в знаке своего родства, доходя до 19,6°. С этим связано увеличение гипофиза, особенно его передней доли, а также активизация работы печени, которая необходима для переработки большого количества крови.

У большинства новорожденных на второй-третий день появляется желтушное окрашивание кожи, так как в крови увеличено количество билирубина, а печень еще функционально незрелая.

В гороскопе девятимесячной беременности в одном знаке стоят Юпитер и Сатурн (8,4° Овна)- планеты, работающие на сжатие и расширение. Неустойчивое артериальное давление беременных, отличающееся то понижением, то повышением, связано с воздействием этих планет; а кратковременные обмороки - реакция на изменения в сосудах.

Сатурн в Овне в падении: наиболее высока потребность организма матери в солях кальция. Нередко наблюдается кальциевый дефицит, так как для плода расходуется материнский кальций. Кальциевый дефицит у беременной может сопровождаться судорогами икроножных мышц.

Костная система ребенка содержит относительно мало солей. Лицевые кости соединены прочно, а позвоночник почти весь состоит из хряща.

Кожа новорожденных содержит большое количество кровеносных сосудов, имеет сильную красноту, которая держится два дня, а потом у части детей наблюдается сильное шелушение. Кожа легко ранима и быстро подвергается воспалительным процессам, легко происходит ее перегревание и охлаждение. У новорожденных хорошо развито чувство вкуса. Органы чувств и, в частности, слух развиты у новорожденных слабо.

Уран (2,8°), Нептун (1,4°), Плутон (1,4°) в Овне: головной мозг недостаточно развит, в его деятельности превалируют подкорковые образования.

Изменения в нервной системе при беременности выражаются в различного рода вегетативных расстройствах (тошноте, рвоте, слюнотечении, извращении вкуса и пр.). Центральная нервная система новорожденного неразвита и находится на уровне рефлексов - сосательного, поискового, хватательного и других.

В коре головного мозга отмечаются периодическое усиление и ослабление нейродинамических процессов. В конце беременности происходит понижение возбудимости коры головного мозга, и к моменту наступления родовой деятельности возбудимость понижается до минимума. Одновременно повышается возбудимость спинного мозга и рефлекторная возбудимость матки, что имеет большое значение в возникновении родовой деятельности.

Наличие трех высших планет в знаке свидетельствует о повышении гормональной функции гипофиза беременной, что нередко сопровождается умеренными признаками акромегалии (разрастание костей и мягких тканей лица, увеличение конечностей), исчезающими после родов.

При беременности особо важную роль играют гормоны гипофиза: гормон задней доли гипофиза имеет большое значение в развитии сократительной деятельности матки. У новорожденных наблюдаются гормональные половые кризы. Космограмма имеет планетарный тип со стеллиумом планет в Овне: в момент зачатия женщина получает очень мощный энергетический импульс - силы зародыша должно хватить для полного роста плода. В стеллиум входят очень противоречивые планеты, энергия которых «разряжается» в Весах, поэтому самые большие проблемы для женщины во время беременности связаны с этими знаками: приспособление организма к новому состоянию, циркуляция мозгового кровообращения, состояние костной системы, в частности, зубов, органов мочеполовой системы и поясницы.

Космограмма представляет фигуру Джонса «локомотив», указывающую на тяжелое бремя и работу для женщины. Большинство планет находится в нижней полусфере, что определяет глубокую внутреннюю жизнь, в которую погружается женщина во время своей беременности.