Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Какие колдовские опыты проводил Яков Брюс?

Какие колдовские опыты проводил Яков Брюс?

Яков Вилимович был постоянно в поиске, всегда творил что-то новое, выдумывал необычное, искал загадочное. Однажды летом 1709 года Брюс, в то время начальник Школы математических и навигацких наук, предложил учителям и некоторым вельможам понаблюдать за уникальным природным явлением, которым он сам будет командовать. Ничего не объясняя дальше, он стал по крутым лестницам башни подниматься наверх. За ним последовали и остальные. Там на площадке он раздал каждому стекляшки с закопченной стороной. И просил некоторое время подождать. А потом крикнул: Солнце, погасни! И тут   4 началось светопреставление.

Неожиданно задул ветер, внизу на земле замычали коровы, завыли собаки. Брюс велел всем поднести к w глазам стеклышки и смотреть на солнце. С каждым мгновением вокруг становилось все темнее и темнее. Через черные стеклышки отчетливо было видно, как солнце накрывала темная тень. Брюс попытался объяснить, что они стали свидетелями уникального астрономического к  явления - затмения солнца, но ему никто не поверил. Кто-то наступил конец  света и во всем  виноват Брюс,  он загасил солнце. Людей с башни как ветром сдуло. С того времени Яков Вилимович прослыл чародеем, магом, колдуном, который сношается с нечистыми силами.

Самодвигающийся водяной

Старожилы рассказывали также, что Брюс по просьбе Петра сделал настоящего самодвигающегося водяного и запустил его в Москву-реку.

Все происходило зимой. Петр вместе с сопровождающими лицами, под хорошим хмельком вышли на берег понаблюдать за представлением. Слуги по указанию Брюса потащили водяного к проруби. Оказавшись в воде, это страшное чудище неожиданно замахало руками-вилами, закрутило огромной головой, похожей на тыкву. Сбежавшиеся жители стояли на берегу и вскрикивали от страха, дивились невиданному зрелищу. Некоторые крестились, от страха падали на колени. Говорят, что испугавшийся Меншиков приказал пушкарям палить из пушки по чудищу, требовал утопить его.

Но остановить самодвигающегося водяного смог только Брюс, хотя он сам едва не оказался в проруби. Когда чудище вытащили на берег, то все увидели, что состоит оно из разных колес, пружин и ремней. Как все это двигалось и крутилось, понять никто не смог. Все сошлись во мнении, что Брюс настоящий чародей, а в подручных у него нечистая сила... На том и порешили. И вся компания вернулась в Кремль, чтобы продолжать бражничать и обмениваться впечатлениями.