Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Книга-предсказание Альбера Робиды

Книга-предсказание Альбера Робиды

Альбер Робида не только писал свои футуристические картины, делал жанровые зарисовки, но проявил себя также и как мыслитель, глубоко переживавший за состояние общества. Его волновали прежде всего сообщения о создании нового вида энергии - электричества. В 1880 году в Берлине по рельсам стал двигаться первый трамвай на электротяге, а в США вместо газовых фонарей вставляли лампочки Эдисона и освещали города, в России электролампами осветили колокольню Ивана Великого в Кремле. Но газеты не писали о другом - как электричество будут использовать военные.

У художника разыгралось воображение. Он стал рисовать, рисовать, рисовать... Электрические пушки, которые стреляют электрозарядами, подводные лодки с аккумуляторами, бронированные машины с электродвигателями, аэропланы. Альбер не мог толком объяснить, почему его так заинтересовало электричество, но нутром он чувствовал, что оно не только облегчит труд, но и создаст многие горести. На недоуменные вопросы друзей Альбер отвечал: Я ничего не могу с собой поделать, я так вижу развитие мира, поэтому стараюсь предостеречь человечество.

Книга-предсказание Электрическая жизнь с картинками автора появилась в Париже в 1890 г. Робида писал в ней, что все дома преобразятся, так как строить их будут из... прессованной бумаги. В них не останется кухонь, их заменят особые наружные лифты, которые будут подавать фасованную пищу прямо в квартиру. А разъезжать по городу, вернее летать над ним, люди станут на воздушных омнибусах.

Вот фрагмент из его книги-предсказания. Вдалеке виднеется старинный собор Парижской Богоматери, над которым сооружен ажурный железный каркас, поддерживающий на высоте 80 метров над башнями собора огромную платформу. На этой платформе помещаются главная контора воздушных омнибусов, полицейский участок, рестораны и концертный зал. Невдалеке отсюда высится башня Сен-Жак, увенчанная на высоте 50 м огромным циферблатом электрических часов и платформой, к которой пристают наемные воздушные экипажи. Подобные же сооружения высятся над крышами домов и 100 000 площадок для летательных аппаратов. Здания напоминают башни и сверху донизу покрыты колоссальными рекламами. Среди огромных сооружений особенно выделяются станции больших воздушных линий, верфи воздушных заатлантических кораблей и большая центральная станция труб электропневматического сообщения. От нее во все стороны расходятся трубы, поддерживаемые длинными виадуками на железных арках или проходящие под холмами сквозь туннели. Особенно выделяются маяки городских кварталов, воздушные полицейские управления и участки для наблюдения за порядком в атмосфере.

Некоторые кварталы покрыты такой густой и запутанной сетью электрических проводов, что кажутся окутанными гигантской паутиной. Раскинувшиеся во все стороны провода в некоторых местах мешают полетам по воздуху. Из-за них происходит немало несчастий, особенно по ночам. Несмотря на яркий свет маяков и фонарей, пассажиры подчас оказываются убитыми электрическим разрядом или обезглавленными какой-нибудь проволокой, не замеченной вовремя.

В книге автор поместил многие свои рисунки. И глядя на изображенные им воображаемые невиданные машины, легко представить себе линкоры, танки, подводные корабли второй половины уже XX в. Прежде всего следует отметить, что Робида каким-то внутренним чутьем предугадал не только дальнейшее развитие науки и техники, но предвидел и катастрофы, которые переживет человечество в XX в.

Прошлое, настоящие, будущее

Книги Альбера Робиды были очень популярны в Европе. Дошли они и до России. В домашней библиотеке семьи будущих революционеров Ульяновых находилась книга Робиды Часы минувших эпох. Ее читали все. Удивительно, но в ней автор предсказывал события начала XX века и указывал, что после Первой мировой войны в Рос- сии произойдет смена власти, революция сметет царский режим. И указал срок - 1924 год. Это знал будущий вождь пролетариата Владимир Ленин.

Робида немного ошибся - революция в России произошла раньше, в 1917 году, а в 1924 году умер ее вождь Владимир Ульянов-Ленин. В конце книги Альбера Робиды Часы минувших эпох есть такие пророческие строки: Позади каждой эпохи видна новая, позади каждого поколения уже слышны шаги последующего, которое выступит на сцену, когда наступит его час на глазах вечности. Художник - философ и предсказатель Робида чувствовал, как прошлое перетекает в настоящее, как будущее неизбежно становится прошлым, и отражал это в своих рисунках и книгах.